“Ястребы”, “Апачи” и барабан | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

“Ястребы”, “Апачи” и барабан

Апатиты. Хоккейный сезон на льду спорткомплекса “Юность” открыл “Турнир дружбы”

Традиционное фото на память: “Арктика” из Алакуртти и апатитские “Апачи”. Фото Елены Балабкиной.

Традиционное фото на память: “Арктика” из Алакуртти и апатитские “Апачи”. Фото Елены Балабкиной.

Турнир был компактным: участвовали в нем четыре команды. И оттого скоротечным: всего четыре игры, две в первый день, две — во второй. Но и 5, и 6 ноября зрителям было на что посмотреть и даже что послушать!

Организаторами турнира выступили… военные из Оленегорска. Точнее, Оленегорска-2, или, как его еще называют, Царь-города. Их команда “Стальные ястребы” объединяет любителей хоккея разных возрастов и степени мастерства, поэтому, по условиям турнира, выступать в нем предложили таким же любительским дружинам, в которых не задействованы игроки чемпионата области.

Вежливый судья провожает нарушителя на скамейку штрафников. Фото Елены Балабкиной.

Вежливый судья провожает нарушителя на скамейку штрафников. Фото Елены Балабкиной.

— Раньше они приезжали к нам на товарищеские игры, — поясняет Виталий Модельян, выступавший на “Турнире дружбы” в роли судьи и тренера. — Оценили лед, обстановку и решили организовать турнир. Лед в Оленегорском Ледовом дворце загружен больше, чем у нас, для любителей почти не остается времени, а играть люди очень хотят. Апатиты их устроили на все сто. Организаторы отобрали команды, обеспечили призы, а с судейством мы немножко помогли.

В итоге к “Стальным ястребам” присоединились апатитские “Апачи”, “Арктика” из поселка Алакуртти и команда “Печенга-Никель” из Заполярного.
“Апачи” — команда, которая первоначально была просто группой людей, пересекавшихся на городских “коробках”. В 2012 году инициативные мужчины объединились по-настоящему в одну полноценную команду. Сами собирались на тренировки, сами решили заказать хоккейную форму на специальном предприятии “Луч”, нашли дизайнера, который эту форму нарисовал, нашли спонсоров, чьи логотипы теперь на форме…

Хоккеисты “Апачей” (в бело-серой форме) превзошли игроков “Арктики” и в атаке и в обороне. Фото Елены Балабкиной.

Хоккеисты “Апачей” (в бело-серой форме) превзошли игроков “Арктики” и в атаке и в обороне. Фото Елены Балабкиной.

Еще организаторы “Турнира дружбы” обеспечили музыкальное сопровождение — оркестр войсковой части №62834. Если есть барабаны, трубы, корнет и саксофон — все, настроение вам обеспечено! И не только в перерывах между периодами и матчами, но и во время игры музыканты радовали публику то популярными хитами, то советской классикой, то какими-то веселыми импровизациями-миниатюрами — к неудачной атаке, к забитой шайбе, к удалению. Дети на трибунах, безбилетники в фойе, персонал спорткомплекса — все пританцовывали.

Судья Павел Бакланов  смену сдал. Фото Елены Балабкиной.

Судья Павел Бакланов
смену сдал. Фото Елены Балабкиной.

В первых же встречах, 5 ноября, определялись финалисты, потому что турнир проходил по принципу “проиграл — выбываешь”. “Стальные ястребы”, обыгравшие “Арктику” со счетом 8:4, и “Печенга-Никель”, в непростой встрече одолевшая “Апачи” со счетом 5:3, вышли в финал.
6 ноября за третье и четвертое места играли “Апачи” и “Арктика”. В первые же минуты игры команды обменялись забитыми шайбами. Потом “Апачи” провели несколько результативных атак, на которые “Арктика” ответила голом лишь однажды. Первый период завершился при счете 4:2 в пользу “Апачей”. Во втором периоде (по правилам турнира в матче их именно два) — снова 4:2, общий счет — 8:4, и “Апачи” занимают третье место.

Дмитрий Козлов получает приз как лучший защитник турнира Фото Елены Балабкиной.

Дмитрий Козлов получает приз как лучший защитник турнира Фото Елены Балабкиной.

Финал оказался более предсказуемым и оттого менее интересным: со счетом 10:1 выиграла команда “Печенга-Никель” из Заполярного. Затем все команды выстроились на льду — началась церемония награждения победителей, призеров и лучших игроков турнира и каждой команды. В команде “Апачи” лучшим был признан Рустам Талипов из Кировска. А защитник “Апачей” Дмитрий Козлов стал лучшим защитником турнира.
Игроки турниром остались довольны. Вот, например, мнение Антона Иванова — он играет за “Апачи”:

— Очень приятно, когда хорошие начинания имеют продолжение, и вслед за нашим турниром памяти Сергея Тарасова на окончание сезона, команда “Стальные ястребы” организовала этот турнир на открытие. У нас получилось далеко не все, но  турнир показал уровень подготовки, и, как отметили остальные участники турнира, наша команда готова выступать практически на любом уровне в области. А это главное — быть уверенным в своих силах. И, конечно же, большая тут заслуга тренера, Виталия Модельяна. Ведь это немалая ответственность — взять обычных людей с дворовой коробки и за четыре года сколотить настоящую команду! Если говорить про результат, он, что называется, по игре. Но главное — все получили удовольствие от самой игры! Надеюсь, и болельщики тоже!

Антон Иванов рвется в атаку. 3. Еще чуть-чуть - и гол! Фото Елены Балабкиной.

Антон Иванов рвется в атаку. 3. Еще чуть-чуть — и гол! Фото Елены Балабкиной.

На трибуне Павел Богданов - конькобежец-ветеран и мастер заливки льда. Фото Елены Балабкиной.

На трибуне павел Богданов — конькобежец-ветеран и мастер заливки льда. Фото Елены Балабкиной.

 Последние штрафные секунды истекают.  Фото Елены Балабкиной.

Последние штрафные секунды истекают. Фото Елены Балабкиной.

Удален на две минуты... Фото Елены Балабкиной.

Удален на две минуты… Фото Елены Балабкиной.

 Маленький Григорий смотрит хоккей, пока папа-медик дежурит на турнире. Фото Елены Балабкиной.

Маленький Григорий смотрит хоккей, пока папа-медик дежурит на турнире. Фото Елены Балабкиной.

За играми внимательно следил тренер Сергей Гусак.  Фото Елены Балабкиной.

За играми внимательно следил тренер Сергей Гусак. Фото Елены Балабкиной.

Призы под охраной. Фото Елены Балабкиной.

Призы под охраной. Фото Елены Балабкиной.

Барабанщик Сергей Белый и его товарищи-музыканты. Фото Елены Балабкиной.

Барабанщик Сергей Белый и его товарищи-музыканты. Фото Елены Балабкиной.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *