Параллельные миры

Апатиты. В городе прошел межрегиональный турнир по настольным военно-тактическим играм

Александр Климов (на первом плане), руководитель секции настольных военно-тактических игр,  расставляет свою фантастическую армию на поле боя. Фото Анны Глодевой.

Александр Климов (на первом плане), руководитель секции настольных военно-тактических игр,
расставляет свою фантастическую армию на поле боя. Фото Анны Глодевой.

Играли Наполеон, Александр Суворов, Уинстон Черчилль и Ганс Христиан Андерсен… И вовсе не в солдатиков. Во всем мире настольные военно-тактические игры, известные как варгеймы, уже давно вышли на уровни крупных турниров с многочисленными участниками. В прошлую субботу в ВПК “Лидер” собрались варгеймеры из Мурманской области и Карелии.

На языке создателей

Признаюсь, когда меня пригласили в военно-патриотический клуб “Лидер” на турнир по настольным военно-тактическим играм, я была уверена, что увижу детей, ну или, на крайний случай, подростков. Зашла в кабинет и слегка обомлела: “детишки” давно вышли за пределы совершеннолетия. Взрослые мужчины задумчиво рассматривали стол, точнее, то, что на нем. Стол — это поле боя, где есть руины зданий, леса, сопки, камни и множество других деталей ландшафта. Именно на этом столе игроки готовились к бою — расставляли свои войска. В этом сценарии воевали существа из вселенной Молота Войны — “Warhammer 40000”. Как я поняла, расставить воинов и боевую технику на поле боя — это уже целое искусство. Как рассказал Александр Климов, руководитель секции настольных военно-тактических игр и моделизма ВПК “Лидер”, в некоторых видах сражений только на расстановку уходит целый день, а сама игра начинается на следующий.

Начиная от подготовки армии до подсчета результатов, все в игре подчинено правилам. Видели бы вы те правила! Это довольно толстые книги, с шикарными иллюстрациями в кожаных переплетах… на английском языке. Ведь родиной этой вселенной считается Англия.

От чатуранги до Уэллса

Многие называют прообразом военно-тактических игр древнюю индийскую тактическую игру чатуранга, в которую сражались индийские раджи. Каждая фишка обозначала определенный отряд и была на него похожа. Кавалерию изображала фигурка всадника, боевых слонов — фигурка слоника, колесницу, пехоту — аналогичные фигурки. Самой слабой фигуркой был раджа, а самыми сильными — фигурки его гвардии, конных ветеранов, закованных в броню и лихо “носящихся” по полю боя. Правда напоминает шахматы? Их тоже считают предшественниками современных игр.

Но сами игроки указывают, что варгеймы появились благодаря штабным тактическим учениям, которые начали на регулярной основе проводить в XIX веке. Когда армии стали слишком велики и проводить учения сразу всем войском стало очень затратно для казны любого государства. Но теоретическую базу варгеймов создал Герберт Уэллс, тот самый автор фантастических художественных романов. В начале XX века он посвятил настольным военным баталиям две книги: “Война на полу” и “Битвы солдатиков”. Именно Уэллс применил обыкновенный шестигранный кубик для подсчетов попаданий-промахов, брони и психологических тестов оловянных армий.

Фантастика и реальность

Кроме кубиков, в руках у игроков — обыкновенные рулетки, а на столах — карточки с тактическими задачами. То и дело мужчины открывают правила, потом спорят, приходят к общему мнению и при помощи рулеток отмеряют расстояния в разных направлениях (вот она, тактика!), передвигают своих воинов или технику. При этом они разговаривают друг с другом на совершенно непонятном игровом сленге (большинство слов взяты из английского языка, плюс терминология мира Warhammer 40000). Еще игроки потрясающе озвучивают своих героев! В общем, они настолько погружаются в свои параллельные миры, что отвлекать их совестно.

Тихонько отхожу к стеллажам и рассматриваю войска. А посмотреть тут есть на что: фантастические существа соседствуют с викингами IX века, танками Великой Отечественной войны и космическими истребителями из вселенной Звездных Войн. Эти крохотные фигурки совсем не похожи на старинных оловянных солдатиков и очень сильно отличаются от нынешних, сделанных в Китае. Во-первых, это не штамповка — их надо собрать, а потом еще и раскрасить.

Декорации для поля боя игроки тоже делают сами, из любого материала — от стеновых панелей и вентилятора до собственноручно изготовленных отливок из смолы и жидкого стекла. В общем, если варгеймеры не играют, то они все равно играют. И готовы ради этих сражений ехать куда угодно, главное, чтобы деньги были. К примеру, наша апатитская команда часто выезжает на турниры в Петрозаводск и Мурманск, Санкт-Петербург и Москву, где проводят самые массовые настольные сражения.
А теперь игроки из Мурманска, Мончегорска и Петрозаводска приехали к нам и сражались с апатитскими игроками — всего в турнире, который был посвящен 90-летию ДОСААФ, приняли участие два десятка человек. Победителем турнира стал мурманчанин Александр Горельников, второе место — у игрока из Апатитов Александра Климова, “бронза” досталась Артему Викторову из Мурманска.

Если кто-то тоже хочет почувствовать себя предводителем какой-нибудь армии приходите в секцию ВПК “Лидер”. Ребята занимаются в выходные с 13 до 18 часов в здании ДОСААФ (улица Фестивальныя, 19), второй этаж, кабинет №10.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *