Быстрые расследования

Апатиты. Кто такие дознаватели и чем они отличаются от следователей

Даниил Покатков с 2004 года служит в полиции, последние шесть лет в должности дознавателя. Фото Анны Глодевой.

Даниил Покатков с 2004 года служит в полиции, последние шесть лет в должности дознавателя. Фото Анны Глодевой.

В преддверии Дня сотрудника МВД мы всегда идем в отдел полиции пообщаться с сотрудниками или посмотреть, как работают в том или ином отделении. В этом году наш выбор пал на отделение дознания.

Почему я решила отправиться именно к дознавателям? Потому что недавно поняла: обычные люди вообще не знают, кто это такие и что они делают, “ведь только следователь расследует”. Но нет,  и те и другие занимаются расследованием уголовных дел. Причем в нашем городе большая их часть как раз в ведении дознавателей — преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет. То есть кражи, грабежи, дела о “резиновых квартирах”, повторная “пьяная” езда, домашнее насилие — более 80 преступлений УК РФ расследуют именно дознаватели. И назвать их работу легкой или менее важной нельзя. Они должны расследовать свои дела быстрее, чем коллеги из следственного отдела: срок ровно в два раза меньше. Да люди у нас особенные — даже потерпевшие на просьбу дознаватели прийти и прояснить какие-то важные для дела моменты откликаются далеко не сразу. Но тем не менее полицейские все успевают: каждый год один дознаватель направляет в суд от 45 до 60 уголовных дел!
В МО МВД России “Апатитский” дознавателей шесть, с одним из них мы и встретились.

Даниил Покатков полицейским быть не мечтал — после школы окончил ХТК, где получил специальность горный техник-технолог. А потом пошел в армию и там нашел свое призвание.

— Я служил во внутренних войсках, и мне понравилось, — рассказывает Даниил. — Поэтому после армии пошел служить в полицию.

Было это в 2004 году. Началась его карьера с патрульно-постовой службы, потом перешел в отдел по делам несовершеннолетних, а шесть лет назад пришел в дознание. Параллельно со службой Даниил получал юридическое образование. По его словам, работа дознавателя не такая уж и романтичная, как может показаться — в основном сидячая и бумажная, но заниматься расследованиями все равно интересно.

— Тоже, как и многие ваши коллеги, на работе живете?

— Практически да. А когда есть свободное время — провожу его с семьей или на тренировке. Играю в хоккей в команде отдела.

Мы всей редакцией поздравляем Даниила и всех сотрудников полиции с профессиональным праздником!

45-7-1

Сердечно поздравляем всех сотрудников МО МВД России “Апатитский” и ветеранов МВД с Днем сотрудника органов внутренних дел!
Искренне желаем вам крепкого здоровья, стабильности и благополучия в жизни!

С уважением, руководство и совет ветеранов МО МВД России “Апатитский”.

Всех сотрудников и ветеранов полиции Кировска поздравляю с профессиональным праздником!
Желаю вам и вашим семьям здоровья, спокойствия, успехов в работе и жизни.

Алексей Гурьянов, начальник отдела полиции города Кировск.   

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    Поздравляю!!! Желаю,чтобы и в следующем году свой праздник встретили все полицейские живыми !!! И чтобы мы с вами никак не встречались весь год !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *