Больная больничная тема

Апатиты. Сессия депутатов городского Совета прошла эмоционально

К главному врачу объединенной  Апатитско-Кировской больницы  у апатитских депутатов, как всегда, было много вопросов. Фото Анны Глодевой.

К главному врачу объединенной Апатитско-Кировской больницы у апатитских депутатов, как всегда, было много вопросов. Фото Анны Глодевой.

Самые жаркие дебаты возникли во время выступления главного врача Апатитско-Кировской центральной больницы Юрия Ширяева. Юрий Семенович выступил
с отчетом о результатах работы возглавляемого им лечебного учреждения за период с сентября 2015 года по октябрь 2016 года.

Без картинок

В отличие от прошлогоднего отчета, в этом году выступление главного врача было более сухим и лаконичным, без слайдов и инфографики. Так как депутаты заранее получили отчет со всеми цифрами, доклад проходил в тезисной форме, с подробными комментариями по отдельным вопросам.
Конечно, обсуждали будущее апатитского стационара, “Скорой помощи”, поликлиник, тех объектов медицинской помощи, что еще остались в городе.

 — В Апатитах взрослая, детская поликлиники и женская консультация продолжают работу в полном объеме. И никогда не закроются, — сказал Юрий Семенович.

Главный врач доложил: в 2015 году количество посещений поликлиник составило 681 466 (101,2 процента от запланированных объемов). За девять месяцев 2016 года объемные показатели выполнены на 97,6 процента и составляют 457 015 посещений (при плане 468 146 посещений).
В Апатитах работают школы сахарного диабета, бронхиальной астмы, молодой матери.

“Обследование пациентов проводится в полном объеме по всем видам исследований в клинических и бактериологической лабораториях, отделениях лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики. Обследования на базах областных учреждений проводятся в соответствии с выделенными квотами”, — сказано в отчете.

Согласно докладу главного врача, доступность амбулаторной терапевтической помощи за последние годы улучшилась, оптимизирован режим работы поликлиники.
А что же стационар? Всю экстренную медицинскую помощь оказывают в Кировске. На сегодняшний день на апатитской площадке (такой строительный термин теперь есть у медиков), то есть в стационаре в Апатитах, имеется пять реанимационных коек и 40 коек в терапевтическом отделении, плюс инфекционное отделение и отделение сестринского ухода. Пять кардиологических коек “переехали” на кировскую площадку. Таким образом, кардиологическую помощь полностью оказывают там. На 40 терапевтических коек в Апатитах имеется только один стационарный врач.

Но при этом больничная летальность по сравнению с 2014 и 2015 годами, по словам главврача, значительно уменьшилась. По его данным, смертность от инфаркта снизилась примерно в два с половиной раза, от ОКС (острой коронарной недостаточности) — в три раза, от инсультов — примерно в полтора раза.
Снижение, как считает главврач, результат того, что стационарная помощь оказывается в одном месте и доля больных, которых возили из Кировска в Апатиты и обратно, резко снизилась.

Где взять кадры?

Самый больной вопрос для нашей объединенной больницы — кадровый. По состоянию на 1 октября 2016 года общее число работников объединенной больницы — 1940 человек, из них на Апатиты приходится 939 человек. Из общего количества сотрудников АКЦГБ врачей — 243 человека, в том числе в Апатитах — 124. Укомплектованность врачами в целом по больнице составляет 65 процентов, по Апатитам — 71,1 процента.
В течение 2016 года на работу в АЦГБ приняли десять врачей-специалистов, из них в структурные подразделения Апатитов — три врача-специалиста: невролога, кардиолога и хирурга в городскую поликлинику.

За это же время уволено 11 врачей-специалистов: из них из Апатитов — пять врачей.
В течение 2015 года уволено 34 врача-специалиста, из них 17 — апатитские врачи. Основная причина увольнений — выход на пенсию и выезд за пределы Мурманской области. Средний возраст медицинских работников: младший медицинский персонал — 46 лет, средний медицинский персонал — 45 лет, врачи — 49 лет.
Как сказано в отчете, коэффициент совместительства среди врачей остается высоким и свидетельствует о значительной нагрузке на врачебный персонал. Дефицит врачей-специалистов обусловливает необходимость работы на полторы-две ставки.

— Врачей нет, потому что в Российской Федерации нет распределения, — так ответил на вопрос депутата о кадрах Юрий Ширяев.

Но в отчете сказано, что “для укрепления кадрового потенциала администрацией ГОБУЗ “Апатитско-Кировская ЦГБ” организованы ежегодные выезды специалистов в медицинские вузы Архангельска, Смоленска, Петрозаводска для привлечения на работу в учреждение молодых специалистов. Проводится постоянная работа по привлечению кадров: на официальном сайте больницы регулярно обновляется информация о наличии вакансий; направляются письма в Государственную службу занятости населения Мурманской области; информация размещена на общероссийском сайте вакансий “SuperJob”, Работа России”.

Кто где родился

Не остался в стороне от депутатского внимания и роддом, вернее, его отсутствие в Апатитах и присутствие в Кировске.

— Жители Апатитов рожать могут где угодно — и в Кировске, и в Мончегорске, и в Мурманске, — ответил на это главный врач.

И привел такие цифры: с начала 2016 года родилось 609 младенцев, из них в кировском роддоме — 517. 368 из них — это апатитские дети.
Депутаты задавали вопросы на тему “понаехали тут”, имея в виду, что в Кировске “не любят” пациентов из Апатитов. Такие предположения Юрий Семенович категорически отверг и ответил: в Кировске работает 37 процентов медперсонала, которые живут в Апатитах. Спросил, что значит “понаехали”, и попросил привести конкретные примеры.

— Прошу вас не делить стационары Кировска и Апатитов — у нас единая больница, — обратился к депутатам и в принципе ко всем жителям города Юрий Семенович.

Главный врач считает, что вновь возникшие разговоры и сборы подписей под петицией о возврате больницы и роддома в Апатиты напрасны и только зря обостряют ситуацию.
С другой стороны, депутаты и многие жители города еще долго не смогут смириться с переменами в медицине. Наверное, еще и потому, что мы не видим положительных результатов. А если они есть и будут, то почему это не доводится до людей? Агитация и пропаганда здесь очень были бы кстати.

Как сказал Юрий Ширяев, на сегодняшний день у больницы 36 зданий, в год только на коммунальные платежи уходит 45 миллионов рублей. Самое старое здание — 1933 года постройки, самое “молодое” — 1986 года. И практически ни в одном из них не было капитальных ремонтов. Поэтому сейчас так много средств уходит на эти самые ремонты.
В Апатитах продолжается ремонт инфекционного отделения. Со следующего года на первом этаже здания роддома начнутся работы для обустройства отделения гемодиализа (бесплатного, подчеркнул главный врач), уже есть проектная документация. Пройдет капитальный ремонт в помещении женской консультации, там планируют также заменить канализацию. Есть планы отремонтировать фасад здания роддома.

— На те деньги, что мы получим от аренды первого этажа, мы планируем отремонтировать второй этаж, где будет дневной стационар. Отремонтируем все окна в детской поликлинике. Денег на все сразу не хватает, так что давайте думать о тех объектах, которые еще можно спасти. Нужно расставлять приоритеты, — сказал в заключение своего выступления главный врач объединенной больницы.

Депутаты поблагодарили Юрия Семеновича за отчет и пожелали ему терпения.

— Но спрашивать вас мы все равно будем, — пообещала депутат Елена Ахтулова.

Это интересно(3)(0)

5 Комментарии

  1. валентин:

    Со времен перестройки 80-х и дикой капитализации 90-х медицину, созданную коммунистами, планомерно разваливали. А теперь все беды валим на Ширяева))) Дело не в Ширяеве, брать нужно выше.

  2. Прогнозист:

    Валить надо!

  3. справедливый:

    почему ширяев всё время врёт и врёт, говорит одно а делает другое — пример агб…

  4. Илья:

    Валить куда? Хорошо там где нас нет. А вот объединиться, чтобы цивилизованно, спокойно ир стойко отстаивать свое право на доступную медицину у северян духу не хватает.

  5. Марина:

    Если уж жители одного административного района делятся на местных и понаехали тут, то как быть тем, кто как раз из категории понаехали? Мы с дочерью приехали в Апатиты на постоянное место жительства, пока нет даже врем. регистрации,но она работает тут в бюджетном учреждении, а я нет. Оказывается, что мне нельзя обращаться в больницу за помощью. Это решается на уровне врачей-специалистов. На меня завели в регистратуре амбулаторную карту, выдали талон к участковому терапевту, а он меня и слушать не стал, выгнал из кабинета (хотя талон сцапал). Пока кто-то валит в Питер, мы оттуда прибыли спасать Апатиты (дочь- высококвалифицированный специалист в области образования), однако за те короткие месяцы даже дочь и ту умудрились отправить с приема, не оказав помощи (видите ли, не было копий полиса в 3-х экземплярах, хотя полис зарегистрирован в городе). Написала жалобу гл.врачу, отвезу, но будет ли толк???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *