А что сказали люди?

Апатиты. В единый день приема в городскую администрацию обратились 19 человек

Светлана Кательникова. Фото Анны Глодевой.

Светлана Кательникова. Фото Анны Глодевой.

Зачем житель города идет на прием к чиновнику администрации? Казалось бы, ответ прост: чтобы власть помогла человеку решить его личную проблему. Однако в Апатитах люди
не зацикливаются только на собственных нуждах. Они болеют за город.

26 октября в Апатитах, как и по всей области, прошел единый день приема граждан в исполнительных органах государственной власти, то есть в городских администрациях. У нас прием проводила заместитель главы администрации города Светлана Кательникова.

 — Мы подготовились по всем фронтам, — рассказывает Светлана Сергеевна. — Руководители отделов в часы приема были на связи со мной и, когда возникала необходимость, моментально включались в решение проблемы. Я искренне их благодарю за сотрудничество.

Прием был долгий. Люди приходили один за другим. Причем последний посетитель переступил порог кабинета заместителя главы администрации уже после восьми вечера.

— Светлана Сергеевна, а кто пришел? Какого возраста были люди, чем они занимаются, где работают?

— В основном это были люди пожилого возраста, пенсионеры, но были и представители среднего. За пять часов мы приняли 19 человек, ни на минуту не прерывались.

Проблемы, с которыми обращались посетители, были разными и одинаковыми одновременно. Практически всех волновала коммунальная тема — квитанции за установку общедомовых приборов учета тепла и плата за капитальный ремонт.

Конечно, спрашивали о том, что происходит с больницей и вообще с медициной в городе. И тут администрация могла бы “перевести стрелки” и ответить: это не наш вопрос, медицина и главный врач подчиняются областному министерству, а не городской администрации. Но так, конечно, не отвечали, а пытались разобраться и объяснить.
Одна бабушка пришла вот с какой историей. В ее квартире две недели не работает радио. Системный администратор, который в это время тоже находился в кабинете Светланы Кательниковой, спросил: “Какое радио?”, думая о радиостанции. А бабушка ответила: “Да просто радио!”, имея в виду проводную радиоточку. Молодой человек удивился: а разве такие еще есть? Оказывается, есть и должны работать. Радио пожилой женщине починили буквально на второй день после приема.
Приходил посетитель с жалобой на то, что не может устроиться на работу. Ну и что же, что ему 75 лет! Он хочет работать, а его не берут. Почему?
Приходили предприниматели, приходили бездомные. Приходила многодетная мать, которая предложила убрать контейнерную площадку для мусора подальше от школы. Детей надо воспитывать через красоту. А какая может быть красота, если они по дороге в школу видят помойку?

— Было приятно, что людей заботит благополучие и внешний вид города, и проблемы воспитания подрастающего поколения их тоже волнуют, — продолжает Светлана Сергеевна. — Например, обратилась женщина по поводу сразу трех питейных заведений, которые расположены в районе магазина “Юность”. Она рассказала, что рядом с этими заведениями много подростков собирается и это плохо. Чему они там научатся?

Одно из самых больших впечатлений от дня приема для заместителя главы администрации — это реакция людей на то, как их принимали. Они благодарили и уходили со словами от “спасибо, что выслушали” до “спасибо, что не выгнали”.

— На самом деле людям нужно, чтобы их слушали, чтобы с ними разговаривали и обсуждали их проблемы. Многие во время приема получили нужную информацию. Мы старались помочь если не напрямую, то хотя бы косвенно. Но иногда человек не должен полностью на кого-то надеяться, он должен что-то сделать сам, приложить свои силы. А вообще после приема было моральное удовлетворение: раз горожане приходят, это им надо, и это надо нам.

Что касается жалоб по поводу оплаты счетчиков тепла, то с ними теперь по запросу городской администрации будет разбираться государственная жилищная инспекция. И все решения должны быть приняты в течение месяца. А следующий единый день приема состоится 12 декабря. Готовьте ваши вопросы!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *