Кошка сошла с ума…

Подвал редактора

Злых лучше избегать,  пусть без нас обходятся. Фото Игоря Дылёва.

Злых лучше избегать, пусть без нас обходятся. Фото Игоря Дылёва.

Кошка сошла с ума… Вы о таком слышали? Ладно, про собачье бешенство говорят, а тут кошачье. Но по порядку.
Есть у меня хорошая знакомая, зовут ее Галя. У нее дочь семи лет, Лена, и кошка Мурка, она же Муся. Кошку они взяли год назад и нарадоваться не могли — красавица, умница, ласковая… Хотя ласковость ей иногда изменяла. Гостям руки могла покусать, когда ее гладить пытались. И ведь именно не царапала, а кусала. Но мало ли что кошке не нравится — запах, может, не тот. Да и нечего руки совать.

В последнее время, как я понимаю, кошка была главной в этой семье: Муся “Вискас” с говядиной не любит, а с кроликом и уточкой любит, Муся любит спать с этой стороны кровати, и Галя передвигается на непривычную сторону, а вот для Муси игрушка новая… В общем, Муся, ми-ми-ми, сю-сю-сю…
Дальше почти дословно привожу рассказ Галины:

— Может, это я виновата… Сразу не обратила внимания… Два последних месяца я ходила с пластырем на ногах. Муська стала охотиться на мои икры — выскочит из-за угла или сзади догонит и обнимет меня за ногу всеми лапами, да еще и куснет. Мне казалось, все это игра, что это она от избытка чувств. Но игра игрой, а когти и зубы у нее острые, как иголки. И на тумбочке у меня поселились пластырь, перекись, заживляющий крем. А заживают ее царапины и укусы долго. И дома я уже старалась ходить в джинсах, ноги не оголять лишний раз. И еще думала, главное, чтобы она Ленку не царапала. И свято верила в то, что животные детей не трогают.
Когда-то была в гостях у знакомых, а у них кошка, да такая злющая, агрессивная, ее даже хозяева боялись. И на моих глазах мальчик двухлетний, тоже в гостях там был с родителями, цапнул кошку за усы. У меня аж сердце перевернулось — испугалась так. А та ужасная кошка даже шипеть не стала, попятилась и спряталась где-то. Много таких историй про собак и кошек, не трогают они детей…

Здесь я перебил Галку и рассказал про нашего кота Никсона. Когда-то давным-давно, моей дочке было два-три годика, у нас жил кот. Уж и не помню, откуда он взялся, но красавец — не просто рыжей масти, а с розовым отливом. Очень нежный и необычный окрас. Маленькая Катя очень его любила. И проходу ему не давала, вовлекала в свои предприятия. То в машину стиральную засунет, мы едва успели выхватить его из водоворота (старая машина была, советская), то в духовке его закроет, и кот жалобно таращит глаза из-за стеклянной дверцы, а то просто обнимет, прижмет к себе от большой любви и избытка чувств, и Никсон падает замертво, пару раз откачивали его. Мы Катьку ругали, конечно же, но за каждым ее шагом не уследишь.

И однажды кот ушел. Просто не вернулся с прогулки по двору. Видать, решил, что жизнь дороже комфорта и сытости. Спустя год я увидел на рынке (а жили мы рядом с рынком) очень похожего кота, только очень грязного. Я позвал его: Никсон! Тот вздрогнул, оглянулся, увидел меня, застыл на миг и удрал. Мне кажется, это был наш изгой. Жалко его до сих пор, и я себя виноватым перед ним чувствую. Добрый кот был. Сколько бы он ни получал жестоких детских нежностей, сносил все безропотно, ни царапин, ни укусов не было.
Но вернемся к нашей героине. На днях к Галине пришли подруги. Взрослые на кухне пили, например, чай, беседы вели, а маленькая Лена в прихожей перед зеркалом примеряла их куртки и шапки.

— И вдруг Ленка закричала, — продолжает Галина. — Кричала страшно. Я выбежала в прихожую и увидела, что кошка вцепилась дочке лапами и зубами в лицо. Я схватила ее, разжала лапы, тогда она развернулась и прыгнула на меня, и тоже вцепилась в лицо. Бывает, говорят про кого-то — осатанел, вот наша кошка именно осатанела в тот вечер. Еще она шипела злобно и утробно урчала. Я оторвала ее от своего лица, выкинула на балкон, вернулась к дочке. А у нее лицо в крови, в прихожей на полу — кровь, на стенке — кровь. Ленка рыдает от боли и испуга. Я стала промывать ее раны, дезинфицировать, заклеивать пластырем. Потом своими занялась. Потом собрались и поехали в приемный покой больницы. Там нам уже все грамотно сделали, велели обязательно врачу на следующий день показаться.

Не считая мелких и средних царапин, у Ленки прокушена бровь. Лицо отекло, лечим мазями и принимаем антибиотики. Я ведь и раньше думала, что у нашей кошки очень ядовитая слюна — укусы особенно долго заживали. У меня надорваны губа и ухо, кровь долго остановить не могли…
На этом Галя закончила. Она сперва не хотела, чтобы история появилась в газете. Я убедил. Наверняка есть еще люди, у которых не складываются отношения с домашними животными. Но — жалко, но — приручил, так отвечай… А внутренний голос говорит: избавься, хуже будет… Но опять — жалко, да что люди скажут…
Говорят, что надо было либо кота ей предоставить, либо стерилизовать. Может быть. Но поздно — Мурка теперь на воле живет.

Ваш Игорь Дылёв.

Внутренний голос — главный.

Совет недели: Девчонки, запомните: ваши дети будут похожи на него, а не на его автомобиль!

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *