Ураган-веселье

Апатиты. 23 октября в МСЦ прошел квартирник под названием “избушник”

Ольга Тимкина  и Иван Локтюхин были главными заводилами. Фото Юлии Короткой.

Ольга Тимкина и Иван Локтюхин были главными заводилами. Фото Юлии Короткой.

Много лет в Молодежном социальном центре проходят квартирники. Это такие небольшие концерты, на которых все равны — и артисты, и зрители. Четких границ, которые бы разделяли сцену и зал, нет. Ведь каждый слушатель может в любой момент стать выступающим.

Квартирники появились еще в Советском Союзе, когда “неугодным” музыкантам и поэтам запрещали выступать перед публикой. Именно с таких домашних концертов начинали творческую деятельность многие известные исполнители. В наши дни каждый волен выступать, где хочет, и петь, что душе угодно, но квартирники продолжают существовать и набирают популярность.

Александр Белый играл на флейте, а Александра Калюк - на ложках и чугунке. Фото Юлии Короткой.

Александр Белый играл на флейте, а Александра Калюк — на ложках и чугунке. Фото Юлии Короткой.

В прошедшее воскресенье в МСЦ впервые прошел квартирник с русским народным колоритом. Организаторы назвали его “избушник”. Идея такого необычного мероприятия принадлежит творческому коллективу “Ярушко”. От обычного квартирника вечер отличался тем, что большая часть песен исполнялась под русские музыкальные инструменты: гармонь, гусли, балалайку, деревянные ложки… А Александра Калюк, например, играла на дудочке, сделанной из пластиковой канализационной трубы.
Девушки и молодые люди из “Ярушко” пришли в народных костюмах. Они смотрелись очень органично, ведь все, что происходило на вечеринке, касалось русских традиций.
Все сидели на деревянных скамейках, накрытых домоткаными половиками, вокруг импровизированного костра — чугунка со свечкой, и пели. Пели не только народные песни. Когда я подходила к МСЦ, услышала: “Но зато мой друг лучше всех играет блюз. Лучше всех вокруг он один играет блюз…” И песни “Машины времени” очень органично звучали под гармошку и колокольчики.

Вика попробовала поиграть  практически на всех  музыкальных инструментах. Фото Юлии Короткой.

Вика попробовала поиграть практически на всех музыкальных инструментах. Фото Юлии Короткой.

Репертуар на вечере был разнообразный. Песни Гарика Сукачева и Виктора Цоя чередовались с эстрадной музыкой 90-х. Например, всем очень понравилась новая версия песни “Белые розы”, исполненная под баян и бубен. Часть вечера была посвящена частушкам:

Гармонист, гармонист,
Не гляди глазами вниз.
Гляди прямо на меня,
Завлекать буду тебя!

Под заводное народное пение некоторые пустились в пляс.
Пели и военные песни. Когда взрослые запамятовали, как начинается песня “Десятый наш десантный батальон”, на помощь пришли дети.  Когда к “избушнику” присоединился Александр Гутель, настала очередь песен Александра Розенбаума.

Среди гостей было много детей. Хорошо, что в МСЦ есть где побегать! Пока родители пели, малыши валялись на коврах, прыгали на батутах, играли в “ручеек” и ели баранки.
Были и такие, кто не пел, но внимательно слушал и наблюдал за происходящим. Возможно, в следующий раз попробуют!

Кстати, 30 октября в 17 часов в библиотеке имени Гладиной пройдет молодежная вечерка — клуб русской культуры “Ярушко” приглашает молодежь и тех, кто молод душой. В программе много танцев и игр, кадрили и хороводы, народный театр и эпическая драма “Лодка”, мастер-классы и ярмарка, ароматный чай из кипрея. Вас познакомят с танцевально-музыкальными и игровыми традициями России и наших ближних соседей. Начало в 17 часов.
Приходите, будет весело!

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *