Доходы снизятся, расходы – нет

Кировск. На сессии депутаты Горсовета утвердили бюджет 2010 года в первом чтении

Подготовка основного финансового документа города — занятие кропотливое и сложное. Какие доходы предполагают собрать в местную казну и как правильно их расходовать? Эти вопросы всегда занимают большую часть времени на депутатских заседаниях в конце года.

Аварий больше

Сессию открыл Дмитрий Гончарук, заместитель начальника межмуниципального УВД «Апатитское». Он подробно рассказал о состоянии общественного порядка в Кировске за последние девять месяцев.

— Уровень преступности в городе снизился в этом году на 12 процентов, — сказал Дмитрий Юрьевич. — Однако число тяжких и особо тяжких преступлений возросло. Причем в основном за счет роста преступлений против личности и преступлений экономической направленности. Все они раскрыты, а злоумышленники привлечены к ответственности. Несмотря на то, что количество уличных правонарушений уменьшилось на 30 процентов, есть необходимость в системе видеонаблюдения в наиболее неспокойных частях города.

Область выделила нам две видеокамеры, и сейчас нужны средства на их установку и монтаж. Это позволит лучше обеспечить безопасность жителей Кировска на улицах.

Руководитель УВД «Апатитское» рассказал о профилактике административных правонарушений, привел данные о ситуации на дорогах. В этом году произошло 32 аварии, в которых погибли три и ранены 48 человек. Это больше, чем в 2008 году.

— Нужны системы видеофиксации, особенно на дороге Апатиты — Кировск, — считает Дмитрий Гончарук. — Такие технические возможности позволят увеличить выявление нарушений на аварийно-опасных участках.

— Я — за камеры наблюдения, — поддержал выступающего Михаил Горбачев. — Но надо решить вопрос со снятием лишних знаков, ограничивающих скорость движения.

По словам депутата Александра Коптяева, в городе недостаточно активно работают участковые уполномоченные и постовые, мало патрульных машин, особенно в вечернее время.

— Да, недоработки есть, — согласился Дмитрий Юрьевич. — Но людские ресурсы ограничены.

Жаркие дебаты

После рассмотрения и утверждения прогноза социально-экономического развития Кировска до 2012 года депутаты заслушали Сергея Лесникова, начальника финансово-экономического управления администрации.

— Поступления доходов в местный бюджет, по прогнозам, снизятся на десять процентов, — сказал Сергей Васильевич. — Это связано с уменьшением безвозмездной финансовой помощи, в том числе из области. В то же время объем налоговых и неналоговых доходов увеличится, так как отчисления в местный бюджет налога на доходы физических лиц вырастут до 15 процентов (было 8,58). Поэтому потери от уменьшения дотаций и субсидий покроются. Увеличатся в будущем году и поступления от промышленных объектов — ставка арендной платы для них возросла почти в два раза. В целом остальные поступления ожидаются на уровне текущего года.

По мнению начальника ФЭУ, наиболее проблемная часть в проекте бюджета — отсутствие индексации заработной платы работникам бюджетной сферы.

— Это связано с тем, что не приняли соответствующее решение на областном уровне, — пояснил Сергей Лесников.

Расходы на реализацию муниципальных целевых программ увеличены на 26 миллионов рублей. Так, на развитие образования планируют потратить 16 млн рублей, на медицину — 11, на культуру — 4,5 миллиона.

После бурного обсуждения основных параметров будущего финансового документа, предложений, сделанных на основе экспертизы, проведенной контрольно-ревизионным отделом, депутаты утвердили бюджет в первом чтении. Прогнозируемый доход утвержден в объеме 907 миллионов 781 тысячи 400 рублей, расход — 960 миллионов 726 тысяч рублей, размер дефицита составил 9,7 процента. Резервный фонд установлен в размере четырех миллионов рублей.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Ну ничего ж себе, доход с физлиц одним махом почти в два раза подняли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *