Билеты по-новому

Апатиты. 1 октября в тестовом режиме начала работать электронная система оплаты проезда в общественном транспорте

Теперь у апатитских кондукторов вместо рулона билетиков будет валидатор. Фото Юлии Короткой.

Теперь у апатитских кондукторов вместо рулона билетиков будет валидатор. Фото Юлии Короткой.

Вместо привычных бумажных разовых билетиков, которые контролер отматывает от рулона, нам предложат билеты с чипом. Что изменится для пассажира?
Билет с чипом представляет собой многоразовую бумажную карту. По новым правилам, когда пассажир заходит в автобус, он должен передать эту карту кондуктору для того, чтобы зафиксировать оплату проезда. А кондуктор приложит карту к валидатору — специальному прибору. Прибор выдаст чек, значит, проезд оплачен.
Если вы не приобрели карту, то можете спокойно заплатить за билет кондуктору в автобусе наличными — по крайней мере, эта система сохранится до конца года. В октябре электронная система в Мурманской области работает в тестовом режиме, поэтому рулонные билетики еще никто не отменял. Как только тестовый режим закончится, всех кондукторов обеспечат валидаторами.

В автобусе карту купить нельзя. Как сообщает официальный сайт “Транспортная карта51.рф”, они продаются в специальных пунктах пополнения. В Апатитах — в кассах на улице Ленина, 2. Режим работы: в будни с 5.45 до 19 часов, перерыв с 6 до 7.30 и с 13 до 14 часов, в выходные с 5.45 до 18 часов, перерыв с 14 до 15 часов. Также карту можно приобрести в автоколонне №1378. В Кировске карты можно купить на улице Солнечная, 1, с 23-го по 5-е число каждого месяца.

В связи с тем, что переход на электронную систему происходит сразу на всей территории Мурманской области, внедрение идет таким образом, чтобы это не отразилось на пассажирах. Для этого решено использовать на начальном этапе бумажные карты, оснащенные специальным чипом. Таким образом, для пассажиров, пользующихся проездными билетами длительного пользования, ничего не изменится. Чтобы купить проездной, по-прежнему необходимо обратиться в кассы и подтвердить свое право соответствующими документами.

После Нового года будет выпущена транспортная карта 51 “Электронный кошелек”. Принцип ее работы известен тем, кто пользовался общественным транспортом в других регионах, где такая система уже работает. Это пополняемая пластиковая карта. При поднесении ее к валидатору списывается стоимость поездки. Также в скором времени льготные проездные станут пластиковыми и исчезнет необходимость покупать их каждый месяц — достаточно в удобное для вас время его пополнять.
Кстати, средства областного бюджета для внедрения этой инновации задействованы не были. По результатам открытого конкурса запуском системы безналичных расчетов в общественном транспорте занимается апатитский “Кольский геологический информационно-лабораторный центр” — за счет собственных инвестиций.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *