Гастролеры с фальшивками

Апатиты. Арестованы те, кто расплачивался поддельными деньгами

19 ноября в милицию одно за другим поступали сообщения о подозрительных тысячных купюрах. Находили их в магазинах и в отделении банка, где принимали выручку из торговых точек. Милиционеры начали активные поиски тех, кто расплачивался такими деньгами.

Как настоящие

Всего в тот день в Апатитах изъяли 20 тысяч фальшивых рублей. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, помимо денег, просили руководителей торговых точек предоставить записи камер видеонаблюдения. Благо, камерами оборудованы очень многие магазины. Тщательно изучали и чеки. Судя по ним, фальшивками расплачивались за какую-нибудь мелочь, к примеру, пачку сигарет.

Милиционеры работали не только в тех магазинах, из которых сообщили о подделках, но и в соседних. Вероятность, что там могли не заметить фальшивки, была очень велика. Ведь сделаны они очень хорошо.

Вечером 19 ноября оперативники заехали на автозаправочную станцию «Статойл». Они просмотрели купюры в кассе — подделок не нашли. Предупредили кассира о возможном появлении покупателей с поддельными деньгами, рассказали об отличиях и уехали. Буквально через десять минут в помещение заправки зашли молодые люди. Они балагурили, задавали множество вопросов кассиру, потом приобрели что-то на маленькую сумму, расплатившись тысячной купюрой. Девушка купюру приняла, внимательно посмотрела на нее, проверила на специальном аппарате — купюра светилась, как положено, и выдала покупателям сдачу. Молодые люди уехали. А кассир продолжала рассматривать купюру…

Смотрите внимательно!

Спустя еще несколько минут на станцию заправить автомобиль заехал сотрудник милиции. Он-то и посоветовал сомневающейся девушке позвонить в дежурную часть.

Сотрудники ОБЭП сразу поняли, что купюра поддельная, ведь уже были известны приметы фальшивок. Посмотрели записи с камер, сообщили всем наружным службам марку и номер автомобиля, на котором уехали покупатели. Практически сразу нужный автомобиль около вокзала остановил наряд патрульно-постовой службы. Водителя и пассажира машины задержали. Чуть позже нашли и еще одного подозреваемого — он ждал приятелей на съемной квартире. Именно этих молодых людей и запечатлели камеры видеонаблюдения в разных торговых точках города.

На днях их арестовали. Это люди в возрасте от 28 до 32 лет. Один — житель республики Беларусь, двое других из Санкт-Петербурга. По данным милиции, есть и четвертый участник этой группы, но ему удалось скрыться. Данные молодого человека установили, его ищут.

Сколько денег успели сбыть мужчины, пока не ясно. По некоторым данным, в Апатитах может «гулять» 50 фальшивых тысячных купюр, в Мурманске — 150. Следственные органы данные пока не подтверждают. Но в любом случае жителям города, а особенно тем, кто работает в торговле, надо быть внимательными.

Еще раз напомним, что на подделке герб Ярославля не меняет цвет, а на настоящей при изменении угла наклона герб переливается, от фиолетового до коричневого цвета. И еще, обращайте внимание на серию купюр. Сейчас в деле фигурируют купюры серий ТЛ, АМ и ОП.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *