Опасное баловство

Апатиты. Почему жителям дома №55 на улице Строителей пришлось эвакуироваться

Вечер воскресенья жителям первого подъезда дома №55 на улице Строителей наверняка запомнится надолго. Ведь им пришлось испугаться, выйти на незапланированную прогулку, а потом решать проблемы со здоровьем.

Кашляли все

Около восьми вечера во всех квартирах подъезда люди начали сильно кашлять.

— Мы уже легли отдыхать, как вдруг резкий кашель начался у ребенка, — рассказывает Ирина, жительница третьего этажа. — Потом и мама встала, сказала, что очень першит в горле, и закашляла. Следом кашлять начала и я. Причину понять было невозможно.

Девушка открыла входную дверь — ничем подозрительным не пахло, но кашель усилился.

— Было ощущение, что начинаешь задыхаться, да еще в носу какое-то жжение появилось. Очень страшно стало, непонятно, что делать: то ли в квартире оставаться, то ли на улицу бежать.

Ирина позвонила в милицию и узнала, что она не первая из их подъезда. Ей посоветовали покинуть квартиру. Ира взяла ребенка, маму, и они вышли на улицу. Там к этому времени собрались почти все кашляющие соседи.

— Подъехала «Скорая», пожарные и милиция. Спросили, есть ли пострадавшие. Когда выяснили, что никто особо ни на что не жалуется, медики и пожарные уехали. При этом все говорили, чтобы мы избегали попадания воды на кожу. Что произошло в подъезде, нам никто не объяснил. Ведь если бы это был газ из баллончика, то у нас бы еще и слезы текли, и насморк начался.

И все же баллончик

— Сначала у нас сильно закашлял ребенок, — рассказывает Юлия, которая живет на пятом этаже. — Это было ближе к девяти вечера. Я расстроилась, подумала, опять заболел, а мы только с больничного вышли. Но тут же и сама почувствовала жжение в горле, потом начались приступы кашля. В этот момент к нам в дверь постучали, сказали, чтобы открыли окна и вышли на улицу. Вышли, в чем были, а я еще из душа, голова мокрая…

У подъезда уже все соседи собрались, я обратила внимание, что окна и в квартирах, и в подъезде открыты. Соседи предупредили меня, чтобы водой не пользовалась, но я же только из душа, наверное, поэтому не только кашляла, но еще и пятнами покрылась.

Юлия с ребенком провела на улице около сорока минут, как и ее соседи. Те, кто пытался вернуться в квартиру раньше, сразу выходили обратно — дома кашель усиливался. Неприятные ощущения жильцы подъезда испытывали и на следующий день, пожилые люди жаловались на головную боль, высокое давление. До сих пор они не знают, что же произошло в подъезде?

Как нам пояснили в отделении участковых, скорее всего, жильцы пострадали от действия газа. Кто-то из них говорил, что видел в подъезде незнакомых подростков. Возможно, они брызнули из газового баллончика. Если бы газ попал непосредственно в человека, то были бы и слезоточивость, и чихание с насморком, и кашель. Воду же не рекомендуют использовать потому, что она усиливает действие веществ, которыми заправлены баллончики.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. что-то коммент не оставляется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *