Вот и поговорили

Апатиты. На последней встрече чиновников и предпринимателей было жарко

Вопросов к чиновникам у предпринимателей много. Например, строители рискуют остаться в новом году без работы. Фото Ольги Герчиной.

Вопросов к чиновникам у предпринимателей много. Например, строители рискуют остаться в новом году без работы. Фото Ольги Герчиной.

Очередное заседание координационного совета по развитию малого  и среднего бизнеса показало: предприниматели ждут от власти не разъяснений новых законов, а конкретной помощи, точнее, советов на тему, «как не стать жертвами этих законов».

Строители в панике

Важные вопросы на заседании 26 ноября не решали. Это было скорее информирование предпринимателей на разные темы: что город делает для смягчения последствий кризисных явлений, как идет исполнение программы развития предпринимательства и плана приватизации муниципального имущества, какие изменения произойдут в системе страхования.

Но, несмотря на утвержденную повестку дня, предприниматели хотели поговорить о наболевшем. В частности, представители строительных организаций сообщили, что в новом году многие из них могут остаться без работы. А все потому, что законодательство отменяет выдачу и продление лицензий на строительство и проектирование. Теперь для выполнения этих видов работ строительной компании необходимо быть в составе саморегулируемой строительной организации (СРО) и иметь свидетельство о допуске к выполняемым видам работ. Такие допуски может давать только СРО. А ее в области до сих пор не создали -точнее, пытались, но так и не зарегистрировали.

Требование налоговиков иметь к каждому контрольно-кассовому аппарату фискальную память стоимостью 8,5 тысячи рублей — еще одно беспокойство предпринимателей. Они не понимают, зачем это нужно, когда в налоговой инспекции нет даже оборудования, чтобы считывать эту информацию.

В итоге глава города пообещал строителям встречу на будущей неделе, чтобы более предметно обсудить ситуацию, жертвами которой они могут стать. А по поводу фискальной памяти решили написать коллективное письмо — сотрудники администрации обещали подумать, куда его можно направить.

Как помогают

И все же запланированные доклады прозвучали. Инспектор Центра занятости Ирина Бурмистрова сообщила, что 1 января на учете состояли 660 безработных, сейчас — 870.

— За год к нам обратились 3 тысячи 330 человек, больше 200 из них — по сокращению, — сказала Ирина Викторовна. — Трудоустроили 1 тысячу 933 человека. Сейчас в центре 68 вакансий.

Ирина Бурмистрова поблагодарила предпринимателей, которые откликнулись на просьбу Центра занятости и создали 950 временных рабочих мест.

— 240 безработных мы отправили в этом году на учебу, — сказала она. — Кроме основных пунктов переподготовки специалистов, начали сотрудничать с железной дорогой — обучаем людей, трудоустройство гарантируем.

Успешно идет программа оказания финансовой помощи гражданам, желающим открыть собственное дело. После того, как соискатель представит свой бизнес-план, он может получить 58 тысяч стартового капитала. Безработная молодежь — на 6,8 тысячи больше. С начала года заключили уже 38 договоров, по 27 из них деньги получены.

О поддержке начинающих бизнесменов говорила и исполняющая обязанности директора регионального бизнес-инкубатора Альбина Усачева:

— Учреждению нет еще и года, но мы оказали около 300 консультационных услуг, провели 80 образовательных мероприятий. Пять предпринимателей — авторы инновационных проектов — получили право заселения в наше учреждение. Двум мы предложили доработать свои проекты.

Недавно руководители бизнес-инкубатора обратились в областное министерство экономического развития с просьбой заселять в региональное учреждение не только авторов инновационных проектов, но и других предпринимателей. Ответа из министерства, по словам Альбины Усачевой, еще не было.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *