Грипп уносит жизни

Апатиты — Кировск. В целом уровень заболеваемости идет на спад, но есть жертвы

За последние две недели тяжелые формы пневмонии в Кировске и Апатитах привели к нескольким смертям. По меньшей мере в двух случаях воспаление легких стало следствием пандемического гриппа.

Спасти не смогли

В Апатитской больнице борьба за жизнь двух пациенток оказалась безуспешной. Хотя, по словам медиков, сделали все возможное.

— Необходимые лекарства в больнице есть, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Валентина Кириллова. — Аппараты искусственной вентиляции легких тоже есть. По каждому тяжелому случаю к нам неоднократно приезжали с консультациями врачи из Мурманска. К сожалению, везти больных в Мурманск оказалось невозможно. Мы пытались, но они были нетранспортабельны.

По словам Валентины Андреевны, в обоих случаях причина смерти — позднее обращение к врачу. Больные не один день переносили простуду на ногах, отказывались от госпитализации, а в больницу попали уже в тяжелом состоянии, когда грипп дал осложнение — пневмонию. Несмотря на усилия врачей, болезнь прогрессировала, наступил, как говорят медики, респираторный дистресс-синдром, то есть отек легких  — состояние, при котором легкие не могут усваивать кислород.

Анализ статистики

По данным Роспотребнадзора на 22 ноября, несмотря на спад уровня заболеваемости — в Апатитах на 23 процента по сравнению с предыдущей неделей, в Кировске на 35,7 процента, неблагополучная ситуация по гриппу и ОРВИ сохраняется. Эпидемию отменять еще рано.

В Апатитах заболеваемость наиболее выражена среди взрослого населения, до 45 лет, — 48 процентов всех заболевших. В Кировске отмечают, что чаще болеют дети в возрасте от 7 до 14 лет, а также подростки от 15 лет и старше.

В конце прошлой недели в Апатитах диагноз ОРВИ поставили 574 больным, в том числе в 15 случаях — грипп. В Кировске на тот момент было зарегистрировано 460 случаев ОРВИ, в том числе гриппа — 47. В Апатитах на 23 ноября были госпитализированы 13 человек, в Кировске — один.

Кроме того, на прошлой неделе лабораторно подтверждено два случая пандемического гриппа (гриппа А1/H1N1/) у жителей Апатитов. Кировским больным на прошлой неделе такой диагноз не ставили.

Слушайте врачей!

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию, специалисты Роспотребнадзора обратились к главам городов с требованием продолжить дополнительные профилактические и противоэпидемические меропориятия.

Кроме того, вместе с врачами они настоятельно просят население соблюдать меры профилактики простуды и гриппа — иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в аптеках достаточно.

И еще. Какой бы важной и ответственной ни была ваша работа, не жертвуйте здоровьем, не совершайте никому не нужных подвигов — обращайтесь к врачу, четко соблюдайте его рекомендации. И имейте в виду: болезнь протекает коварнее при сопутствующих заболеваниях и состояниях — беременности, сахарном диабете, гипертонии, ожирении и других.

В период эпидемии врачи советуют: носить маски, регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальными обеззараживающими гелями, пить больше жидкости, следовать щадящему физическому режиму. Срочно обращаться к врачу, если у вас появились одышка, затрудненное дыхание или боль в груди, синюшность губ, кровь в мокроте, рвота и жидкий стул, головокружение, затруднения при мочеиспускании.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *