Девушкам на грани срыва

Кировск. Будущим мамам, попавшим в трудную ситуацию, теперь есть куда обратиться

В Центре социальной защиты Рита нашла и помощь, и друзей. Фото Жанны Яроцкой.

В Центре социальной защиты Рита нашла и помощь, и друзей. Фото Жанны Яроцкой.

Нет денег и крыши над головой. Нет поддержки от родных. Ты ждешь ребенка и не знаешь, как жить дальше. Не отчаивайся — есть люди, готовые прийти на помощь…

Маленькая мама

Рита родилась и выросла в Кировске. Жизнь не баловала ее — неблагополучная семья и детский дом, близкий друг, оставивший ее, беременность. Сейчас 19-летняя девушка рассказывает об этом спокойно. Ее жизнь за последнее время наладилась — растет сын, нашла работу. Скоро вместе с малышом они переедут в собственную квартиру, там сейчас заканчивают ремонт.

— Мне, конечно, очень повезло, — говорит Маргарита. — Потому что на моем пути оказались отзывчивые люди, работники Центра социальной помощи. Об этом центре я услышала случайно, в очень трудный момент. Пришла сюда, жила до рождения сына и после.

Помогали мне и документы нужные оформить, и заявления написать, и с работой, и с жильем, и с детским садиком. Да и просто добрым словом поддерживали постоянно! Для меня это оказалось очень важно…

Уже пару лет в Кировском центре социальной помощи семье и детям работает отделение для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. На этой неделе здесь открылась социальная гостиница под названием «Маленькая мама». Она рассчитана на совсем юных девушек, попавших в беду.

— Идея такой гостиницы возникла неслучайно, — рассказывает Елена Меленчук, директор центра. — Помните страшные истории, когда в мусорных контейнерах города находили тела новорожденных детей? По статистике, до 20 несовершеннолетних девчонок в год делают аборты. Эти трагедии заставили нас задуматься о необходимости создать такое место.

Лучше, чем дома

Сотрудники центра написали проект «Маленькая мама», который утвердили в рамках региональной целевой программы по улучшению демографии. Конечно, на все потребовались время и деньги, но результат впечатляет. В отдельном блоке устроены светлые комнаты, с хорошей мебелью и кроватками для маленьких. Есть оборудованная кухня, ванная комната, в которой все предусмотрено для купания малышей.

В мини-гостинице одновременно могут жить четыре мамы и их дети. Им постараются помочь во всем — есть психолог, юрист, социальные работники. В первые недели пребывания будущую маму поддержат материально — продуктами и всем необходимым.

— Мы заключили договор содружества с женской консультацией, родильным домом и детской поликлиникой, — продолжает Елена Николаевна. — И я этому очень рада, потому что без их помощи работать нам будет сложно. Мы планируем разместить там информационные стенды, а медики смогут в центр направлять тех молодых кировчанок, кому требуется поддержка. Ведь что вызывает трудную ситуацию? Незрелый возраст будущей мамочки, конфликт в семье, отсутствие жилья и средств к существованию.

Как ни печально, но, по словам Елены Меленчук, гостиница «Маленькая мама» будет востребована. Пока это единственная социальная гостиница в Мурманской области. Находиться здесь молодая женщина с ребенком сможет до года.

Адрес социальной гостиницы: Кировск, улица Мира, 15, телефон 5-53-49.

Это интересно(0)(0)

12 Комментарии

  1. Юрий:

    И о чем это статья?
    В том что государство в долгу перед этими дурами-малолетками? И что нищета плодит нищету? Мне искренне жаль за будущее детей этих малолеток, какое будущущее они им приготовили, вернее никакого.Девочки сами выбирают свою дорогу…

  2. Alex:

    Вот они, слова настоящего мужчины vis

  3. анна:

    Да что вы мужики, понимаете? Ничего. В том то и дело. Слава Богу, помогают девочкам оказавшимся в трудном положении. А насчёт нищеты не надо. Там из нищеты делают, если можно так выразиться, не нищету а нормальных полноценных людей. У молодой, даже очень молодой матери всё впереди. Всё же лучше когда мама молодая, так она хоть ребёнка на ноги поставит.

  4. Олег:

    Согласен с первым оратором…а в трудном положении они оказываются по собственной дурости,никто не виноват.

  5. Karol:

    Юрий и Олег, а что делать с ними, с этими дурами, как вы выражаетесь? А с их детьми? На помойку выкидывать?
    Прекрасно, что открылась такая гостиница. Девочки из неблагополучных семей или детдома просто не знают как бывает в полноценных семьях, какая там жизнь бывает, отсюда и ошибки их. И нельзя их осуждать! А помогать надо. Здесь им шанс дают, в нужном направлении дальше жизнь свою строить. Что ж тут плохого?

  6. Руслан:

    Олег! Ну не всем же быть такими умными и продумывать свои шаги вперед как Вы! И в трудное положение кто помогает ставить? Аист?

  7. Руслан:

    Karol! Да что им объяснять… Старые деспоты они. Вот таким наплевать на всех. Конечно же нужно помогать кто нуждается в этом! А не греть свой зад и поглядывать из окна и ворчать «все су…и»!

  8. Юрий:

    Я далеко еще не старый, ишь вас всех как домохозяек раззадорило, так возьмите этих к себе домой и воспитывайте и кормите,они еще как кролики нарожают. Почему мы налогоплатильшики должны содержать их или в городе деньги лишние? Лучше детям-ивалидам помогать, такое мое мнение. Я только согласен с Karol что эти девочки не получили семейного тепла и уюта, а сразу вышли на улицу промышлять, но тут уж у кого какая судьба и сегодняшнее время тут не причем. Мне только жаль детишек которые у них рождаются, когда вырастут скажут мамочкам спасибо за «прекрасное детство», ибо нормального будушего у них нет в современном мире это факт к сожалению…..

  9. Руслан:

    Вы тему читаете??? По большей части ради детишек это и делается! И когда вырастут скажут мамочкам спасибо уже без кавычек! Так что Юрий Вы сами себе противоречите. А насчет налогов это уже другая бесконечная тема… Не будь этого центра уверяю Вас Вы бы лучше жить не стали и дороги в таком же состоянии были бы.

  10. Вообще-то действительно НЕ аист этим девочкам ребенка приносит, да и из полных семей девочки в такие ситуации попадают, т.к. наличие мамы и папы, увы, совершенно не гарантирует тепла и уюта… И, если уж на то пошло, девочки эти тоже имею право, чтобы на них тратили деньги из бюджета. И они, и их дети, такие члены нашего общества, как и мы с вами, и наши дети… А думать, из ребенка обязательно вырастет высокоразвитая порядочная личность только потому, что он живет с родителями состоящими в браке, и маме не нужна была эта самая социальная гостиница, может только слепой- посмотрите вокруг! Для этого еще много другого нужно- например, любить ребенка…. И кто вам сказал, что эти девочки не любят или не будут любить своих детишек? Спорный вопрос скажете?! Я вам скажу, что бесспорно то, что сделав аборт, девочка, которая не чувствует себя нужной кому-то, которой не на кого надеяться, сломает себе жизнь окончательно! Вот это точно!

  11. Юлия:

    Не вижу ничего нормального, что дети детей рожают, и это ещё спонсируют и рекламируют, как будто в средние века возвратились — от массы только нужно послушания без мозгов, непрерывающееся производство пушечного мяса с рабочей силой,
    и завуалированые добродетели-феодалы!Верной дорогой идете …)!

    • admin-vidrik:

      Юлия, Ваш порыв прекрасен, послушание без мозгов, безусловно, отвратительно, но попробуйте перечитать статью, пожалуйста.
      Должно быть, Вы немного не поняли, о чем она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *