Мини-хоккеисты

Апатиты. Детский хоккей становится популярнее

 Тренер Эдуард Чернецов объясняет малышам тактику игры в хоккей. Фото Тани Мининой.

Тренер Эдуард Чернецов объясняет малышам тактику игры в хоккей. Фото Тани Мининой.

На хоккейной коробке ДЮСШ «Универсал» перед тренировкой папы вместе с тренером расчищают стадион от снега, а мамы греются в раздевалке и наблюдают за детьми в окно.

— Мальчишки идут на хоккей с удовольствием, — рассказывает Ирина Пятакова, мама восьмилетнего хоккеиста Даниила. — Мой сын тренируется уже третий сезон, но еще год назад в секцию по хоккею ходили от силы восемь человек. А теперь их около 30, и это потому, что с ребятами начал заниматься Эдуард Чернецов, очень хороший тренер. Я думаю, что детская команда держится только на его энтузиазме, а взрослая существует и участвует в соревнованиях благодаря Сергею Гусаку.

Свежий лед заливают практически каждый день. А пока лед застывает, Эдуард Евгеньевич проводит теоретический урок: сегодня ребята изучают тактику игры.

Перед мальчишками доска со схемой стадиона, и они уже знают, где средняя зона и зона защиты. Тренер также предупреждает о том, чего делать нельзя.

— Клюшками не машем! Запрещено делать подножки и цеплять руки клюшкой! — говорит Эдуард Чернецов. — А то удалят с поля, и команда останется вчетвером. А за две минуты можно и шайбу забить.

— За две минуты можно миллион шайб забить!.. — тут же отвечает один из учеников.

Но на деле ребята еще не такие бойкие, чтобы по миллиону шайб забивать. Многие едва выше ростом, чем клюшка, но уже в форме и защите, как у взрослых хоккеистов.

— Бесполезно что-то делать с шайбой, если ребенок скользить не может, — рассказывает Эдуард Чернецов, — поэтому первая моя задача — поставить ребенка на коньки. Для детей такого возраста (самые младшие ребята в нашей секции — первоклассники) пока не проводят соревнований. Сейчас потренируемся, и, возможно, в этом сезоне устроим товарищеские матчи с малышами из области.

Вырастут из них хорошие хоккеисты — и слава Богу! А если не получится настоящих чемпионов, тоже ничего страшного. Важно, что дети здоровы и у них есть занятие. Папа одного мальчика рассказывал, что раньше в школе обижали его сына, а после занятий в хоккейной секции сын уже не робеет и теперь может постоять за себя…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Галина:

    Эдуард Евгеньевич — это находка для детского апатитского хоккея. Если бы не он, то наши дети были предоставлены сами себе. СПАСИБО Ему большое от всех мам и пап, бабушек и дедушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *