Мы в восхищении!

Апатиты. Впервые библиотека не закрыла, а открыла двери на ночь

Публика внимала, смеялась и не желала расходиться до половины второго ночи. Фото Ольги Карпенко.

Публика внимала, смеялась и не желала расходиться до половины второго ночи. Фото Ольги Карпенко.

Кто-то рисовал котов...

Кто-то рисовал котов...

а кто-то позволил рисовать на себе. Фото Ольги Карпенко.

а кто-то позволил рисовать на себе. Фото Ольги Карпенко.

Актриса театра “Кураж” Лидия Марычева в роли Маргариты на балу была самой яркой. Фото Ольги Карпенко.

Актриса театра “Кураж” Лидия Марычева в роли Маргариты на балу была самой яркой. Фото Ольги Карпенко.

Елена Ходотова после «бала у Сатаны» вернулась домой и включила телевизор. Как раз в тот момент, когда показывали фильм про «бал у Сатаны». На следующий день Лена вернулась в библиотеку, взяла книгу отзывов и прочитала: «Мы в восхищении!» Теперь она думает: когда это кончится?..

Только для взрослых

День и ночь интеллектуального досуга прошли в библиотеке-музее 21 ноября. Днем были мастер-класс, на котором учили делать обереги, и концерт. А вот ночью…

В десять вечера к библиотеке стали подходить люди — по одиночке и компаниями. Совсем юных не пускали, вход по паспорту, с 18 лет. Здесь начиналась «Булгаковская ночь».

Всему придали мистический облик, необыкновенно украсили зал: драпировками, фигурами кота и летящей по небу Маргариты, будто вылепленными из белого гипса, белыми же цветами на рояле, особенной подсветкой зала.

Но свет погас, и тут же начался бал у Сатаны: Бегемот, Коровьев и Маргарита встречали гостей. И пусть наш, местный, бал не отличался массовостью, но все было с душой и — главное! — строго по тексту.

А что он еще написал?

Персонажей булгаковского романа в ту ночь мы встречали не раз: в исполнении и актеров театра «Кураж», и студентов. Студенческие команды из филиалов ПетрГУ, ИНЖЭКОНа и МГТУ подготовили выступления заранее, но им пришлось еще и поучаствовать в экспромтах прямо на месте. А пока команды готовились, зрителям скучать не давали: учили, как изготовить «тревожные желтые цветы» своими руками, делали прически и макияж в духе нечистой силы. Кто-то рисовал котов, кто-то вспоминал текст романа и участвовал в конкурсе эрудитов, кто-то оценивал фотовыставку «Ночной дозор», а кто-то просто пил чай с баранками.

Потом, уже после полуночи, команды продолжили выступать. И если со стихами и сценками проблем не было, то озвучивание фильмов по произведениям Булгакова вызвало некоторое замешательство. Нет, ребята быстро придумали свои тексты, но вот то, что фильмы «Бег» и «Иван Васильевич меняет профессию» сняты по пьесам Михаила Булгакова, многие не знали. Мало того — для некоторых юных участников мистической ночи вообще стало откровением, что Булгаков вовсе не автор одного-единственного романа.

Впрочем, такие вечеринки, возможно, стимул к чтению…

Урежем марш, устроим бал

— Предложений в книге отзывов оставили массу, — говорит Елена Ходотова, заведующая библиотекой-музеем. — Теперь просят вечеринки и по «Онегину», и по Гоголю, и по сказкам, и святочную ночь. Кто-то просит еще и танцев, но мы согласны только на Пушкинский бал.

Идея «Булгаковской ночи» рождалась постепенно. Кто-то из библиотекарей съездил на семинар, где в процессе тренингов учили креативно работать с читателем. Кто-то узнал про «Гоголевскую ночь» в библиотеках где-то в Сибири. Мелькнула мысль: есть же кино про ночь в музее, почему бы не сделать ночь в библиотеке? И вот идея воплотилась.

— Некоторым нашим гостям так понравилось, что они просят подобные вечера проводить каждый месяц. Но, кроме работы над сценарием и организацией, нужны еще и деньги, — говорит Елена. — Чтобы призы вручать, хоть небольшие, чтобы угощение организовать и прочее. Если мы найдем спонсорскую помощь в городе, то интеллектуальные развлечения еще будут. Теперь ведь надо марку держать!

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. liudmila:

    Lena, tak derzat, molodez! :smiles_155:

  2. 56457:

    Учились делать обереги? Сатанисты! :biggrin:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *