Вечерами на рубеже

Команда школы №14 на вершине горы Глаз.
Команда школы №14 на вершине горы Глаз.

Поездка на Верман — это не просто путешествие. Это долгожданная награда, возможность побывать в легендарном месте, попробовать другую жизнь и понять что-то… Что-то такое, о чем не приходилось задумываться прежде. О себе. И о других. Эти поездки стали в школе традицией. Потому что говорить о патриотизме, героизме и войне можно много, возвышенно и с чувством. И это хорошо. А можно переночевать пару-тройку ночей в палатке, неподалеку от которой сохранились окопы, огневые точки, остатки каменных укреплений. И спросить: “Я бы смог?..”

Железная земля

Утром 27 сентября в небольшой автобус во дворе школы №14 с рюкзаками, палатками, коробками, спальниками загрузились два десятка людей. Ученики 11-х классов, юноши и девушки, три педагога. Они уезжали на три дня в район Алакуртти, туда, где во время Великой Отечественной войны проходил знаменитый оборонительный рубеж. Бои на Вермане продолжались с 1941 по 1944 год, именно там советским бойцам удалось остановить немецкую армию и не подпустить врага к Кандалакше. Ожесточенная оборона, если можно ее так назвать, в течение трех с половиной лет оставила свой след на этой земле. Она до сих пор полна железа, а поисковые отряды все еще поднимают из земли погибших. Последнее захоронение состоялось 14 сентября этого года.
О том, что их ждет, школьники до последнего не знали. По словам руководителя поездки, заместителя директора школы Сергея Щанникова, учителям понадобилась неделя, чтобы составить программу.

— Все три дня продолжались военно-спортивные соревнования, — рассказывает Сергей Владимирович. — Две команды состязались в биатлоне, метании гранат, транспортировке раненого, разминировании, были конкурсы на лучшую организацию лагеря и кулинарный, выпускали боевые листки. Все вместе возложили венок и почтили память погибших воинов у мемориала, ребята подготовили митинг.

На гору за звонком

Мне удалось побеседовать с тремя участниками поездки: Валентином Апанасенко, Анастасией Волисовой и Надеждой Тарабаркиной. Они, как и все в команде, на Верманском рубеже побывали впервые. С нетерпением ждали поездки два года (в прошлом году выезд не состоялся).

— Желание у всех было огромное, — говорит Настя, — потому что это жизнь в необычных обстоятельствах, новые впечатления и общение. О том, что нас ждет, мы не знали, могли только судить по рассказам тех, кто раньше туда ездил.

— Ребята, а был шанс не попасть в поездку? Могли кого-то не взять за плохое поведение, учебу?

— Могли не взять, потому что нужно было строго соблюдать правила жизни в лагере, например, нельзя было выходить за его территорию без учителей. Там кругом ямы, болота, проволока колючая.

— Родителей долго уговаривали, чтобы отпустили? Все-таки связи мобильной нет, жизнь в экстремальных условиях…

— Да вы что! — в один голос отвечают девочки. — Мы им так уши за два года прожужжали, что они давно согласились. У нас в программе было восхождение на гору Глаз, это трудно, но зато стимул отличный — позвонить родителям. Гора — единственное место, где есть мобильная связь.

И оказалось, что и в палатках ночевать вполне можно. Тем более, как говорят участники похода, они в них действительно только ночевали, все остальное время — на воздухе. Хотя ночами жутковато: темнота, непонятные звуки и внезапные шорохи. Задумаешься, как тут люди в условиях войны жили.
Зато оказалось, что еда, которую сами готовили на костре, такая вкусная — вкуснее не бывает.

— Представляете, — продолжает Настя, — мы приехали, и нам говорят — сейчас будете суп варить на костре. А никто никогда этого не делал раньше. Но ничего, справились, а потом даже мальчики, глядя на нас, стали учиться готовить. Можно мы наших мальчиков похвалим? Они такие молодцы, костер поддерживали, за дровами ходили, всю тяжелую работу делали. Нам нужно было только готовить и посуду мыть, в результате и за посуду тоже мальчики взялись. А капитан нашей команды “Вальки”, это Валентин Апанасенко, за всех переживал, заботился, все ли в порядке, не тяжело ли.

Валентин поделился, что мальчикам тоже было чему поучиться:

— Многие научились дрова колоть, и еще мы скамейку своими руками сделали. Палатки ставить тоже раньше не приходилось, а теперь все умеют.

Самое важное, что обе команды — “Вальки” и “Иванычи” (названия получили по именам капитанов) — хоть и были соперниками в соревнованиях, в жизни обошлись без вражды. Наоборот, помогали друг другу готовиться к конкурсам. У кого что лучше получалось, тому и других учили.

Сюрпризы и открытия

На вопрос, что запомнилось больше всего и удивило в поездке, каждый ответил по-своему. Настя Волисова считает, что настоящим сюрпризом стал подарок учителей, очень неожиданный. Вечером на построении они устроили для ребят…

— Не пишите, не пишите, что это было! Пусть и в следующем году это тоже будет сюрприз!

Надежда Тарабаркина считает, что самой большой удачей в поездке стала возможность узнать, казалось бы, знакомых людей с другой стороны. И одноклассников, и учителей.

— В новой ситуации люди открылись совсем по-другому, причем именно с хорошей стороны.

Валентин Апанасенко с девочками согласился и добавил: это на самом деле здорово — делать что-то самим, своими руками. И все трое сказали, что никогда еще не было в их жизни таких душевных вечеров у костра, с песнями под гитару (гитару и аккомпанемент обеспечил преподаватель Валентин Скалозуб) и разговорами.

— Вот скажут нам — завтра снова туда ехать, и все, кто был, соберутся и поедут!

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Вечерами на рубеже”

  1. Традиционно на горе Глаз было оставлено послание для группы, которая на следующий год посетит эту гору

  2. Мои выпускники, сходив однажды в такой поход, решили после выпускного вечера ехать туда. И поехали. 22 июня 2015 года митинг на горе Глаз провели. Это было незабываемо! Там всё пропитано духом патриотизма…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *