Обязанность детей содержать своих родителей

Прокурор разъясняет

Конституция РФ (пункт третий статьи 38) обязывает трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Указанная обязанность предусмотрена также и Семейным кодексом РФ.
Так, статьей 87 кодекса установлено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Нетрудоспособными гражданами в силу закона являются мужчины, достигшие возраста 60 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, инвалиды.
Порядок и размер выплаты содержания могут быть определены соглашением между родителями и детьми, а при отсутствии соглашения об уплате алиментов соответствующие выплаты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Если в семье несколько детей, то родитель может предъявить требования по содержанию ко всем детям, к одному из них или к нескольким.
Суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким.
Законодательство предусматривает освобождение детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.
Кроме того, если родители лишены родительских прав, то дети также освобождаются от уплаты алиментов.

Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *