Суп от невестки,

или Как приготовить красивое и вкусное блюдо из овощей

sup3Каждый раз, когда я приезжаю к сыну в гости, невестка меня спрашивает:

— Чего тебе вкусненького приготовить?

И я, не раздумывая, отвечаю:

— Свари суп из цветной капусты!

Суп у Марины получается превосходный, и даже переборчивая в еде внучка ест его с удовольствием.

Главное — вдохновение

Я несколько раз брала рецепт супа у невестки, но все равно у меня он не получается таким вкусным. Наверное, секрет в настроении, с которым готовишь. Марина вроде бы без особой охоты берется за приготовление, но потом, и это видно со стороны, процесс увлекает ее. Нож стучит по доске, ложка мелькает в руках, и по дому разносятся аппетитные ароматы. Домашние под разными предлогами то и дело заглядывают на кухню: скоро будет готово? А невестка продолжает колдовать над кастрюлей…

А теперь специально для вас, уважаемые читатели, рецепт супа из цветной капусты от моей невестки. Но помните, главный ингредиент — хорошее настроение, еще лучше — вдохновение. И тогда получите отличный результат.

Сварить мясной бульон, разобрать и порезать кусочками мясо. В кипящий бульон положить картофель, порезанный на кубики, поварить минут пять и добавить в бульон цветную капусту, предварительно разделенную на мелкие соцветья. Одновременно обжарить лук, морковь, добавить столовую ложку муки, перемешать и еще немного пожарить. Затем в сковороду влить немного бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков, по густоте смесь должна быть похожа на соус или сметану. Зажарку из сковороды вылить в кастрюлю и варить до готовности картошки и цветной капусты. Зажарку можно разбавлять не бульоном, а молоком или сливками, получится еще вкуснее. И суп, кстати, необязательно варить на мясном бульоне, можно обойтись бульонным кубиком. Это зависит от вкусов и предпочтений хозяйки.

Завоевывает признание

С цветной капустой северяне познакомились не так уж давно. По-моему, в 80-х годах прошлого века «Индустрия» и ПОСВИР стали экспериментально выращивать ее на грядках. Тогда же она впервые появилась в продаже. Не знаю, выращивает ли ее сейчас агрофирма, а ПОСВИР этой осенью предлагал горожанам симпатичные, упругие капустные головки.

Кто-то сразу оценил их вкус, но я встречала и таких, которые и не пробовали цветную капусту. В те годы мы не больно-то колдовали возле плиты, основной целью было просто чем-то накормить семью. Поэтому цветную капусту отваривали и ели ее с маслом, майонезом или сметаной, с тем, что было в холодильнике. Иногда отварную обжаривали в сухарях. Цветная капуста шла и как отдельное блюдо, и как гарнир. Главное, что это сытно и вкусно.

И сейчас, к сожалению, я знаю не так уж много рецептов блюд из цветной капусты. Хотя, мне кажется, она достойна более широкого применения на наших столах. Поэтому поделюсь с вами рецептом салата из цветной капусты с курицей.

800 граммов цветной капусты, 300 граммов жареного или отварного филе курицы, две вареные морковки, полбанки консервированного зеленого горошка, соль, майонез и свежая зелень по вкусу.

Капусту моют, разделяют на соцветия, отваривают в течение 15 минут в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Куриное мясо и морковку режут кубиками. Мясо, капусту и морковь кладут в одну емкость, добавляют зеленый горошек, солят и заправляют майонезом. Готовый салат украшают зеленью.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *