Второй год в нашем городе работает научно-популярный лекторий “Край, в котором я живу” при библиотеке-музее имени Л.А. Гладиной. Его задача — знакомить людей с тайнами, загадками и захватывающими историями из мира науки, северной природы, истории и культуры Мурманской области. Мероприятия бесплатные, единственная плата за вход — интерес и желание познавать мир.
Участники лектория узнали о том, кто живет рядом с нами в дикой природе и почему происходят те или иные природные явления. А недавно прошло занятие уже не в помещении библиотеки, а на природе, чтобы можно было своими глазами увидеть то, о чем говорили в течение года.
Начали на южном склоне Хибин, в ущелье Южное Сквозное (напротив старого аэропорта). Этот маршрут — настоящий подарок для тех, у кого мало времени для дальних путешествий, а увидеть хочется побольше.
Основной задачей короткой экскурсии было знакомство с высотной поясностью (закономерная смена природных условий, природных зон в горах по мере возрастания высоты над уровнем моря) и осенней жизнью природы Хибин. Наши невысокие и “удобные” горы дают возможность за час-полтора увидеть, как по мере подъема вверх сменяют друг друга северо-таежные леса, березовые криволесья и горная тундра.
Экскурсию в Южное Сквозное вели аж четыре биолога — два геоботаника, систематик широкого профиля и специалист в области охраны природы. Поднимаясь вверх от подножия к вершине по крутой тропе, на протяжении двухчасового маршрута мы смогли наблюдать различные типы лесных сообществ — черничные, папоротниковые и приручьевые ельники, с большой примесью осины и ольхи.
Лес, по-осеннему разноцветный и прозрачный, подарил нам россыпи брусники и черники, вторичное цветение некоторых кустарничков и трав. Большинство видов уже подготовились к зимнему покою — у них прошел осенний листопад и образовались семена. А вот для мохообразных и лишайников вегетационный сезон продолжается, ведь большинство видов могут вести фотосинтез и при температурах, близких к нулю. В осеннем лесу, где деревья сбросили листву и поредел покров трав, мхи и лишайники получают больше света при повышенной влажности и чувствуют себя прекрасно вплоть до заморозков и снега.
Это лето — жаркое и очень сырое — порадовало любителей “тихой охоты”, и во время экскурсии грибов нам встретилось видимо-невидимо. В лесном поясе мы увидели рогатиковые грибы — “оленьи рога” из рода ромария, “краснокнижные” лисички, многочисленные пластинчатые грибы — паутинники, мицену кровавоножковую с разросшимися на ней мукоровыми грибами, отчего шляпка как будто стала покрыта пухом, на пнях росли семейки опят. Внимательный путешественник мог увидеть огромное разнообразие дереворазрушающих грибов — подковы обыкновенного трутовика и березовой губки, черные наросты чаги, шляпки трихаптума на березах.
Пройдя через неширокий пояс березовых криволесий, мы поднялись в горно-тундровый пояс. Ярко расцвеченный ковер вороники, арктоуса, тундровых мхов и лишайников стал прекрасным фоном для общей фотографии экскурсантов.
Впереди у лектория новый “учебный год”, мы приглашаем всех в библиотеку-музей им. Л.А. Гладиной. Следите за нашими объявлениями!
Евгений Боровичёв, Наталья Королёва, Мурманское отделение Русского ботанического общества, ПАБСИ КНЦ РАН, ИППЭС КНЦ РАН.