Кошкин дом, собачий стиль

Кировск. Хорошие новости для тех, у кого есть домашние животные

Елена Иванова и Юджин - он и “подал” бывшему педагогу идею создать салон и гостиницу. Фото Юлии Короткой

Елена Иванова и Юджин — он и “подал” бывшему педагогу идею создать салон и гостиницу. Фото Юлии Короткой

Когда мы собираемся в отпуск или в командировку, первый вопрос: с кем оставить кота или собаку? Взять с собой? Но это большая ответственность и сбор справок. Теперь у жителей Кировска и Апатитов появилась новая возможность — поселить любимца в гостиницу.

 

Что делать на пенсии?

 

В Кировске открылись салон и гостиница для животных “Пусик”. Для собак здесь только косметические услуги, стрижка например, — а вот котам еще предлагают временное размещение. Хозяйка — Елена Иванова, которая переехала в Кировск из Заполярного.

— Я работала учителем истории и обществознания, директором школы и детского сада, начальником отдела образования, — рассказывает Елена. — А теперь вышла на пенсию и поняла, что второго шанса создать свое дело может и не быть. Решила: сейчас или никогда. У меня еще такой характер, мне всегда хочется большего, чем другим.

Идейным вдохновителем бизнеса стал полуторагодовалый кот Елены, Юджин. После того, как он появился в доме, будущая владелица салона начала интересоваться косметическими услугами для животных.

— Я много читала, как ухаживать за котами, как правильно их вычесывать, подстригать когти и чистить уши. Потом начала изучать стрижки для собак. Стала пробовать стричь четвероногих у знакомых и поняла, что неплохо получается. Друзья и знакомые меня хвалили, и я решила, что если заниматься этим делом, то профессионально.

Сначала Елена нашла курсы грумеров (парикмахер для животных) в Мурманске, но они начинались только в сентябре. Елена ждать так долго не хотела, поэтому отправилась в Санкт-Петербург.

— На курсах я пообщалась с преподавателями, посетила местные салоны и гостиницы. Посмотрела, как там все устроено. Мне не понравилось — не по-домашнему, на поток поставлено. Я уверена, что у меня будет лучше, потому что я работаю с душой. Пока я сама ухаживаю за животными, а когда будет другой объем и появится персонал, стану строго контролировать.

 

В поисках жилья

 

В Кировск Елена переехала в начале июля, чтобы быть поближе к дочке и ее семье. За это время успела оформить ИП, окончить курсы в Хибинском центре развития бизнеса, подать заявку на получение гранта, подыскать помещение для салона и, самое главное, начала обслуживать хвостатых клиентов.

— Деятельность у меня довольно специфическая, и квартира в жилом доме мне бы не подошла. С помощью городской администрации я нашла помещение, сейчас оформляю аренду. Пока в салоне я планирую сделать два отделения: одно для косметических услуг, второе для гостиницы.

А пока кошачий хостел расположился у Елены дома. В “номере” у каждого гостя есть домик, лоток, подстилки, игрушки, миски и когтеточки. Практически все вольеры двухъярусные, чтобы молодым котам было где двигаться. Сейчас в гостинице живут два постояльца.

— Томику уже 20 лет, в переводе на наш возраст это фактически 90. Кот почти не двигается и не видит, поэтому у него небольшой вольер, но аппетит при этом хороший. В других зоогостиницах котов старше десяти лет не берут, это очень большой риск, но я взяла.

До этого у меня жил молодой кот Максик. Я до сих пор по нему скучаю. Это как в школе, когда твои ученики выпускаются, начинаешь по ним тосковать. Точно так же и здесь. Максик жил у меня три недели, сейчас в комнату захожу, а его так не хватает!

Второй, Гришка, хулиган. У каждого кота свой характер, вот ему 14 лет, но ведет он себя, как пионер — активный и любознательный.

Хозяева котов приносят привычный корм для своих питомцев, и Елена готовит пищу для каждого отдельно. Например, Томик ест только сырое мясо два раза в день, а Гришка питается пшенной кашей с мясом. Его хозяйка даже принесла специальную кастрюлю для варки.

 

На благо

 

Косметические услуги Елена тоже пока оказывает на дому.

— На стрижку ко мне приводят примерно четырех клиентов в неделю, ведь пока о салоне знают немногие, — рассказывает она. — На полный комплекс услуг уходит около двух-трех часов. Все зависит от размеров питомца и состояния его шерсти. Я же не только стригу, но и мою их, сушу, расчесываю, стригу когти, чищу ушки и железы…

У Елены целый набор инструментов для груминга: большой профессиональный фен, машинка, набор ножей, ножницы, пуходерки, расчески, шампуни, бальзамы, специальный стол. Пока весь свой заработок она собирается тратить на профессиональные инструменты и обустройство салона.

Еще Елена Иванова решила помогать ветеранам и инвалидам — стричь их питомцев бесплатно, ведь им трудно ухаживать за своими собаками.

— Мне очень важно заниматься полезным и нужным делом. Я хочу ходить по улицам города так, чтобы мне было не стыдно смотреть жителям в глаза. В Кировск я приехала надолго и хочу подарить этому замечательному городу частичку любви и тепла.

А пока Елена ищет грумеров для сотрудничества. И сообщает — найти ее можно в группе “ВКонтакте” “Салон “Пусик”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *