Кто под шляпкой?

Апатиты. Какие грибы нельзя собирать в Мурманской области

Белый подосиновик по вкусу не отличается от обычного. Но очень редкий! Фото Валерия Безрукова.

Белый подосиновик по вкусу не отличается от обычного. Но очень редкий!
Фото Валерия Безрукова.

В этом году июль побил рекорды по жаре и удивил грозами и ливнями. Но такой погоде нужно радоваться — ведь она нужна для хорошего грибного урожая. Выглядывающие из листвы шляпки можно увидеть в лесах по всей области. Хотя среди привычных подберезовиков, подосиновиков, волнушек и сыроежек встречаются и такие грибы, которые удивляют цветом и формой. Не спешите их собирать или топтать, принимая за поганки. Это могут быть очень редкие грибы, которые занесены в Красную книгу Мурманской области — всего их у нас 18.

Лисички в наших краях можно увидеть изредка. Фото из Красной книги Мурманской области.

Лисички в наших краях можно увидеть изредка. Фото из Красной книги Мурманской области.

Как ни странно, к таким грибам относится лисичка обыкновенная, или лисичка желтая, или попросту петушок. Все это названия одного и того же вида грибов. Хоть для лесов Средней полосы это привычный обитатель, но на территории Кольского полуострова они встречаются нечасто, только в климатически благоприятные годы. За последние десять лет, согласно Летописи природы, это были 2010-2012 годы.

Лисички растут большими семьями или группами. Самая главная их особенность — они никогда не бывают червивыми. Но, несмотря на то, что лисички — одни из самых вкусных грибов, собирать их нельзя, потому что они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Мурманской области.

— Согласно статье 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сбор грибов, которые занесены в Красную книгу, в

Ежовик коралловидный можно есть. Но как-то не хочется. Фото из Красной книги Мурманской области.

Ежовик коралловидный можно есть. Но как-то не хочется. Фото из Красной книги Мурманской области.

лечет административный штраф на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, — рассказала Ирина Суслова, руководитель Кировского лесничества.

Всего в Красной книге Мурманской области восемнадцать видов грибов. В этом году из-за теплого лета многие из них можно встретить в наших лесах. Например, лаковицу фиолетовую. У нее очень интересная ярко-лиловая расцветка. Растут эти грибы семьями и очень похожи на опята. Лаковица очень капризна и любит сырые места, например, берег Имандры или долину реки Верхняя Чуна.

Один из самых красивых грибов — это ежовик коралловидный. Его можно встретить на пнях в Лапландском и Кандалакшском заповедниках, а также по дороге от Апатитов до трассы Мурманск — Санкт-Петербург. Этот гриб как будто только что появился из моря, ведь он так похож на коралл!

А есть у нас гриб с очень сложным названием — микростома вытянутая. Он больше похож на цветок, любит смешанные и хвойные леса. Жители Кировска и Апатитов, будьте внимательны: этот гриб любит Хибины и гору Крестовая, но есть его не рекомендуют, ведь ученые пока не выяснили, годится ли он в пищу.

У большинства грибов в Красной книге Мурманской области стоит пометка, что их съедобность не изучена или что их можно употреблять в пищу. Но стоит ли рисковать?

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Екатерина:

    На рынке в Апатитах ведрами лисички продаются! И кто-то кого-то оштрафует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *