Олимпионик Оля

Апатиты. Школьница и “Артек” остались довольны друг другом

Ольга Филаретова (вторая справа) со своими подругами из туристического отряда. Как и всем артековцам, им выдали очень красивую форму на все случаи жизни. Эта форма - для походов. Фото из личного архива Ольги.

Ольга Филаретова (вторая справа) со своими подругами из туристического отряда. Как и всем артековцам, им выдали очень красивую форму на все случаи жизни. Эта форма — для походов. Фото из личного архива Ольги.

Внимательные читатели нашей газеты, конечно же вспомнят Олю Филаретову. В разгар спортивного сезона имя этой девушки появляется в наших новостях практически каждый месяц. Оля — победитель и призер многочисленных, в том числе и международных, турниров по плаванию. Под руководством тренера Александра Чиркунова ей удалось добиться таких результатов, что впору ехать на Олимпийские игры в Рио.

Серьезный отбор

Девушка о своих успехах предпочитает говорить скромно: “Мне до первого разряда пять сотых не хватает”.
В этом году за высокие достижения в спорте Олю наградили путевкой в “Артек”. Как и десятки лет назад, “Артек”  остается эталоном детских лагерей на всем пост-советском пространстве. Провести там смену — это ведь как в космосе побывать. Такое событие на всю жизнь.

Наша школьница прошла серьезный отбор, прежде чем ее наградили путевкой в “Артек”. Сначала утверждали дома, в Апатитах, потом ее кандидатуру рассматривали в Мурманске, затем — в самом “Артеке”. И в итоге Оля получила награду. И не удивительно, ведь, кроме того, что она успешно занимается плаванием и выигрывает соревнования, защищая честь города, области и страны, она и учится на “четыре” и “пять”.

— Оля, а ты куда поступать будешь?

— Пока не решила, мне еще два года в школе учиться.

Оля закончила девятый класс в школе №4. Плаванием занимается уже восемь лет. Выезжает на соревнования областные, региональные и всероссийские. Несколько раз выступала в Норвегии и Финляндии.

— А как же мама переносит все твои поездки?

— Она меня спокойно везде отпускает.

Лесная битва и Алексей Баталов

Так что и в “Артек” мама легко отпустила дочь. В международном детском центре (так официально теперь называется лагерь) Оля была с 20 июня по 11 июля. Она отдыхала в лагере “Янтарный”. Оля попала в отряд с туристическим профилем. Тренировки шли каждый день, иногда до позднего вечера. Ребят учили вязать узлы, плести веревочные “коконы” для переправы через реку, готовили к “лесной битве”. Эта битва была финальной частью туристического отдыха, в ней участвовали все восемь лагерей “Артека”. Лагерь Оли Филаретовой занял второе место.

Такой спортивно-туристический уклон легко объясним: смена, в которую Оля попала в “Артек”, была сменой “олимпиоников” — лучших спортсменов-школьников России и других стран.

— Но, кроме этого, у нас, конечно, было много развлекательных мероприятий: конкурсы разные, ярмарка милосердия была, мы поднимались на Аюдаг. Кинофестиваль проходил, и мы встречались со звездами кино. Нашему отряду “достался” артист из кинофильма “Москва слезам не верит”, он там главную роль играл.

— Алексей Баталов, что ли?

— Да-да. Он нам понравился.

Условия что надо!

— А как с бытовыми условиями? Как вас кормили?

— Условия очень хорошие были. На улице жара стояла, а у нас везде кондиционеры работали. Все сделано очень добротно. Питание — шикарное! Впечатления самые хорошие.

— А ребята как? С кем подружились?

— Ребята были отовсюду — из Армении, Чувашии, Дагестана, из разных городов России. В отряде было 12 мальчиков и девять девочек. Сначала присматривались, привыкали, а потом так подружились, что никто не хотел уезжать. Даже мальчики плакали. Грустно было, когда расставались…

Конечно, мне интересно было узнать: а как с вожатыми в “Артеке”? После того, что случилось в лагере в Карелии, еще больше понимаешь, какую роль играют эти люди не только в воспитании, но и в обеспечении безопасности наших детей.

— У нас отличные вожатые были, — отвечает на мой вопрос Оля. — Три человека: два парня и одна девушка — 19, 20 и 23 года. Они очень хорошие. Нам рассказывали, что каждую смену команду вожатых меняют — говорят, так лучше для детей.

— Олечка, впереди еще месяц каникул, чем ты займешься?

— А я в Анапу уезжаю на целый месяц, у нас спортивные сборы, наконец-то поплаваю!

Будем ждать ее возвращения. Мы нисколько не сомневаемся, что среди имен победителей турниров по плаванию в новом учебном году, будет обязательно значиться и имя Ольги Филаретовой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *