Город: от детства до зрелости

Что было, что стало и как мы с вами живем

Часть здания городской администрации, тогда просто горком.  Гостиницы еще нет, городского парка тоже нет, даже тротуаров на Ферсмана не видно. А памятник Ленину - стоит!

Часть здания городской администрации, тогда просто горком.
Гостиницы еще нет, городского парка тоже нет, даже тротуаров на Ферсмана не видно. А памятник Ленину — стоит!

Недавно меня попросили ответить на анкету к юбилею города. Я честно заполняла строки, пока не дошла до вопроса “Ваше любимое место в Апатитах?”. И тут я задумалась. Прислушалась к ощущениям и поняла: нет такого. Апатиты, город, в котором я родилась и живу всю жизнь, все же не могу назвать красивым. И любимых мест в нем для меня нет, разве что вид из окна на горы и озеро. А ведь у тех, кто полвека назад строил Апатиты, были совсем другие планы…

Передо мной — уникальная брошюра. 1976 год выпуска, название — “Городу Апатиты 10 лет”. Листаю и читаю о том, что 7 июля 1966 года Президиум Верховного Совета РСФСР подписал указ о преобразовании рабочих поселков Апатиты и Молодежный в город Апатиты.

“Городу Апатиты — 10 лет. На глазах он меняет свой облик, расправляет плечи, хорошеет, становится одним из красивейших городов Мурманской области. Тундра оттесняется новыми многоэтажными домами, одеваются в асфальт улицы и площади. Город устремлен в будущее… За 10 лет число жителей увеличилось вдвое и составляет 57 тысяч человек”.
Интересно, что за сорок лет численность населения практически не изменилась. Да, было в 80-х время, когда Апатиты отрапортовали о 100 тысячах жителей. Но было тут некое лукавство — это ведь с Полярными Зорями и Африкандой…

По данным статистики, в 2015 году жителей города насчитывалось 57 тысяч 66 человек, в первые полгода 2016-го — 56 тысяч 732 человека. Хорошо это или плохо? Хорошо потому, что убыль для городка на Крайнем Севере, с неясными перспективами работы и не самыми здоровыми климатическими условиями, все же не упала до минимума. Плохо потому, что население не молодеет, а судя по некрологам в газетах, продолжительность жизни, особенно среди мужчин, ужасно коротка…

А вот — о быте горожанина 1976 года.
“К услугам жителей Апатитов — восемь предприятий бытового обслуживания, 51 промтоварный и продуктовый магазины, 25 столовых, кафе и ресторанов. Украшением города является гостиница “Аметист” на 210 мест”.

Магазин “Дружба” -  тогда еще просто “продовольственный”.

Магазин “Дружба” —
тогда еще просто “продовольственный”.


Мы прекрасно видим, какая катавасия происходит в городе с торговлей. Пришли сети, ушли местные частники, те, кто в трудное время, в 90-е, взял на себя обеспечение города продуктами и промтоварами, те, кто начинал когда-то с палаток и ларьков. Конкурировать с сетевой торговлей невозможно, особенно на Севере, где значительную часть оборота всегда “съедает” доставка. “Магнит”, “Дикси”, “Евророс” пришли на смену родным с детства “Северу”, “Полюсу”, “Арктике”, “Северному сиянию”, “Горизонту”, “Дружбе”… Одежду и обувь по-прежнему можно купить, пожалуй, только в оставшихся местных магазинах “Домино”, “Маленькие соблазны” и “Шелли” — остальные торгуют на вещевых рынках, которые гордо именуются торговыми центрами. Милый магазинчик “Сезон”, который обеспечивал добротной классической одеждой дам-служащих, пал последним — на его месте теперь торгуют рыбой. А в нашем детстве горожане знали: все для мужчин ищи в “Силуэте”, для женщин — в “Северянке”, для детей — в “Тимуре”. А городского рынка тогда еще не было — он открылся 4 августа 1986 года.

На 1 января 2016 года в Апатитах насчитывается 293 магазина, из них 192 — непродовольственные, 77 — продовольственные, 27 — смешанные. Есть 154 объекта мелкорозничной торговли — киоски, павильоны. Насчитано 86 предприятий общественного питания, 20 аптек и аптечных пунктов, семь АЗС, 39 объектов оптовой торговли, один универсальный рынок. Обеспеченность населения площадью торговых объектов превышает норматив в 2,5 раза. Сетевых магазинов, в том числе непродовольственных, в Апатитах 30. Гостиница “Аметист” стоит на своем месте и отметила в феврале 40-летие.

Молодежь, что приезжала в Апатиты, получала жилье в малосемейках. Некоторые жили в коммуналках. Но жилье строили, и активно.
“Чтобы понять и полюбить Апатиты, надо познакомиться с его гостеприимными жителями, побродить по городу, увидеть его жилые комплексы, архитектурные ансамбли. В нашем городе не редкость дома с улучшенной планировкой и повышенной этажностью. За 10 лет построено 452 тысячи квадратных метров жилья. Это значит, что 10 тысяч семей получили благоустроенные квартиры, 15 тысяч улучшили жилищные условия. За пять предстоящих лет в городе будет сдано в эксплуатацию еще 200 тысяч квадратных метров жилья”.

Трест “Апатитстрой” был расформирован в 1992 году. Затем, уже в качестве ОАО, “Апатитстрой” прошел процедуру банкротства. Стройками у нас занимаются самые разные люди и предприятия. Какими стройками? А ведь они у нас были и есть, просто, конечно, давно не в том масштабе.
Сотрудники отдела архитектуры и строительства городской администрации подсказали нам, что строили, достраивали и реконструировали в Апатитах за последние десять лет.
2005 год — здание магазина “Пчелка” (теперь “Евророс”). В 2006 году — объекты на АНОФ-2, а также отдельно стоящий продуктовый магазин на проспекте Сидоренко, 40, “Домашний очаг” на улице Космонавтов, достроили ТЦ “Модерн” на Бредова, 26а, реконструировали АЗС-15 на улице Промышленная, 2, и бизнес-инкубатор на Ленина, 27, частное жилье тоже строили — ЖСК “Северянин” на проспекте Сидоренко.

Строят дома на улице Ферсмана, вид со стороны будущего академического городка.

Строят дома на улице Ферсмана, вид со стороны будущего академического городка.


В 2008 начали строить храм на проспекте Сидоренко, в 2009 его ввели в строй. В том же 2009 году построили “Статойл”, сдали в эксплуатацию здание Сбербанка на Ферсмана, 32а (это здание, кстати, вначале планировалось для детской школы искусств), в Доме ребенка на улице Строителей закончили лечебно-оздоровительный корпус, построили АЗС на Гладышева.
В 2010-м сдали спортивный магазин “ТиМ” на Космонавтов-Бредова, пункт вагонов под погрузку в железнодорожном сортировочном парке, здание на Зиновьева, 7а, за медколледжем.
В 2011 году появился салон-магазин на Октябрьской, 1а, дилерский автоцентр. Вновь реконструкция зданий на АНОФ-2. И, наконец, жилой дом №60 на улице Ленина, объемом жилой площади в 2739 квадратных метров.

В 2012 году обновили и достроили здание городского суда. Началась реконструкция и в недострое — доме №37 на улице Дзержинского.
В 2013 году сдали спальный корпус №1 в психоневрологическом интернате на улице Лесной. Появился в городе торговый комплекс для супермаркета “Твой” и других магазинов.
В 2014 году продолжалась реконструкция “офисной” части дома №37 на Дзержинского. Сдан детсад на улице Дзержинского, 18, “Водоканал” ввел в строй отдельное строение для обеззараживания очищенных сточных вод, были построены мастерские для цеха по переработке древесины, станция по утилизации биологических отходов на улице Промышленной, строился крытый каток рядом с “Атлетом”.
2015 год запомнился масштабной реконструкцией улицы Жемчужная, сдачей в строй административного здания для филиала фонда соцстрахования (за зданием МГРЭ), спального корпуса №2 психоневрологического интерната на Лесной, реконструкцией баз отдыха “Лесная” и “Три сосны”.
Отдельно упомянем благоустройство сквера на площади Ленина и строительство стелы погибшим землякам, площадку с фонтаном возле “Атлета”, обновление городского стадиона. Жаль только, что по-прежнему напоминанием о былых грандиозных планах маячит в центре города остов хирургического корпуса…

Продолжение в следующем номере.

Благодарим за фото горожан, разместивших снимки в группе “Апатиты” “ВКонтакте” — vk.com/apatity





























Это интересно(3)(0)

2 Комментарии

  1. Светлана:

    Очень жаль, что наш, такой маленький и красивый город зарос борщевиком. Прогуляться по Строителей или по ул. Зиновьева от книжного магазина на Зиновьева,8 до центрального банка — борщевик в два человеческих роста! Были сегодня в Кировске, город выглядит ухоженнее и опрятнее.

  2. Андрей:

    К сожалению, лучшие времена для города Апатиты уже в прошлом. Город такого масштаба на севере строился не для такого времени, как сейчас, где на первый план поставлен вопрос о рентабельности и извлечения максимальной прибыли, не заботясь (или очень недостаточно заботясь) об устройстве своего родного уголка, в котором проживаем. К сожалению, люди стали заложниками плодов коррупции и безразличия, в форме зарастающих городов, сёл, и разваливающейся инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *