Покататься и потанцевать

В Апатитах и Кировске открылся прокат гироскутеров и сигвеев

Ксения хоть и не  профессиональный спортсмен, но управляется  с гироскутером очень ловко. И вас может научить. Фото Марины Кратко.

Ксения хоть и не профессиональный спортсмен, но управляется с гироскутером очень ловко. И вас может научить. Фото Марины Кратко.

…Возле магазина “Твой” в Апатитах парни ловко маневрируют между машинами на гироскутерах. Публика смотрит на них с некоторой завистью. Как оказалось, в Апатитах и Кировске каждый может попробовать покататься на этих удивительных штуковинах. Работают два пункта проката.

Чье оно?

Идея привезти в Мурманскую область эти очень популярные сейчас виды транспорта пришла Владимиру Комягину, предпринимателю из Кировска:

— Я ездил с детьми в Москву, и в одном из парков мы увидели прокат гироскутеров. Решили попробовать покататься. Дети были в полном восторге и уговорили меня купить им такую штуку. А мне как предпринимателю понравилась идея с прокатом. Вот я и решил привезти несколько таких аппаратов к нам в Мурманскую область.

Кататься на гироскутерах и сигвеях не сложно. Владимир говорит, что почти у всех получается с первого раза — главное здесь, баланс. Только вот решаются попробовать далеко не все — боятся упасть.

Что это такое?

Гироскутер — уличное транспортное средство, которое состоит из поперечной планки, на которой располагается площадка для ног, и двух колес по бокам. Внутри встроены электродвигатель и аккумулятор. Управлять гироскутером можно перемещением массы тела из стороны в сторону.

Сигвей — это примерно то же самое, но только с рулевым столбом, поэтому управлять им можно еще и с помощью рук.
Заряжаются устройства от обычной розетки. Работать без подзарядки могут около двух часов, а потом специальные датчики предупреждают, что устройство разряжено. Полтора часа подзарядки — и снова можно кататься.

Есть ограничения по весу. Считается, что детям с весом менее 25 килограммов кататься на гироскутере небезопасно — он может вести себя некорректно, потому что не способен адаптироваться под такой маленький вес. Но если ребенку очень хочется попробовать, то можно, например, повесить на спину рюкзак. Хотя, по словам Владимира Комягина, его девятилетняя дочка каталась без утяжелителей и все было в порядке. Максимальный вес, на который рассчитан гироскутер, — 120 килограммов.

А еще в нем есть блютуз, с помощью которого устройство можно совместить со смартфоном и кататься под музыку. Получается не просто катание, а настоящие танцы!
Что касается скорости, гироскутер способен разогнаться до 15 километров в час, сигвей — до 50. Но реальная скорость катания довольно комфортная — 5-10 километров в час. Весят машины достаточно много. Гироскутер — 12 килограммов, а сигвей вообще около 60. Так что они вполне устойчивые.

Где, когда и сколько?

Пунктов проката гироскутеров и сигвеев два: в Апатитах, возле магазина “Твой”, и в Кировске, в сквере имени Кондрикова. Если вы берете аппарат на прокат менее, чем на час, то кататься можно только на специальной площадке. А если хотите покататься подольше, то можете выбрать площадку сами.

Для гироскутера нужна ровная поверхность с хорошим покрытием. Для сигвея требования не такие строгие — на нем можно ездить даже по грунтовке.
В Апатитах и Кировске ровных заасфальтированных площадок мало, поэтому для проката Владимир закупил специальные гироскутеры с мягкими внедорожными колесами.
Стоят эти аппараты достаточно дорого, но они более качественные и ломаются гораздо реже дешевых аналогов.

В дождь кататься не стоит — электронные датчики могут выйти из строя. Поэтому в дождливые дни прокат не работает. А вот в ясную погоду — пожалуйста, приходите! По будням с 15 до 19 часов, а по выходным — с 14 до 19.
Стоит одно катание на гироскутере 200 рублей за 10 минут, на сигвее — 300 рублей за пять минут. Но если хотите дольше, то цена будет ниже. За час проката гироскутера нужно будет заплатить 600 рублей, за сутки — 2000. А уж если на неделю — то по 500 рублей за каждые дополнительные сутки. Только не забудьте взять с собой паспорт и деньги для залога — 3000 рублей.

30-7-12
Подробнее о ценах можно узнать на snowderevnya.ru.
В прокате вам обязательно предложат шлем, чтобы избежать травм при падении. Но работники уверяют, что при катании еще никто не пострадал. Инструкторы — молодые люди со спортивной подготовкой. Чаще всего это горнолыжники из спортивных школ. Они проведут инструктаж и подстрахуют вас, если очень страшно.
Если у вас еще остались вопросы, задать их можно по телефону 8 (921) 515-53-53 или в группе “ВКонтакте” vk.com/snowderevnya.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. О, класно! Обязательно покатаемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *