Жарко, дорого… Хорошо!

Апатиты. Черноморское побережье с разных сторон. Как отдыхали горожане

Наша северная девушка у самого Черного моря... Фото Михаила Воскресенского.

Наша северная девушка у самого Черного моря… Фото Михаила Воскресенского.

Не успели власти “открыть” Турцию для россиян, а россияне — рвануть за путевками, как все опять приподзакрылось. Военный переворот привлекательности отдыху в этой стране не прибавил. Власти, в частности члены Общественной палаты РФ, настоятельно рекомендуют россиянам еще раз хорошо подумать — будет ли отдых на турецком берегу безопасен? И добавляют, мол, система “все включено”, ради которой многие и едут в Турцию, “успешно функционирует на российских курортах”.
Сотрудники апатитской турфирмы “Аверс” рассказали нам, что, когда Турция вновь открылась, горожане интересовались, приходили и звонили в турфирму. Но ни одной путевки туда “Аверс” так и не продал — решили подстраховаться и всем советовали немножко подождать, хотя бы до возвращения первых рискнувших. В результате даже единственная “турецкая” бронь на август сейчас отменена, взамен подыскивают что-то более спокойное.
На российское побережье Черного моря здесь также есть путевки. Краснодарский край — Сочи и ближайшие курорты — пользуются большим спросом, нежели Крым. Но отдых в России по путевке остается далеко не бюджетным. Так, пара недель организованного отдыха на двоих на курортах Краснодарского края обойдется примерно в 100 тысяч рублей, в Крыму — в 90 тысяч. При этом переезд (авиа- или железнодорожным транспортом) в эту стоимость не включен: билеты приобретайте сами.
Совсем недавно, практически одновременно, две жительницы Апатитов вернулись с Черного моря. Надежда с мужем отдыхали в Сочи. Елена с другом — в Крыму.
И вот как это было.

Фото Надежды Анцевой.

Фото Надежды Анцевой.

Надежда. Сочи

Мы поехали на юг, потому что мужу дали путевки в Дагомыс. А потом еще на неделю остались, снимали жилье в Адлере. Добирались до Сочи поездом с пересадкой в Москве. Билеты брали за 45 суток, прямо в восемь утра. Стоит опоздать — и цены растут просто по часам. Наша дорога обошлась примерно в 55 тысяч на двоих туда-обратно, билеты были с питанием.
Жилье в Адлере мы еще в марте бронировали. Нашли в Интернете — сутки за 1500 рублей, и по местным меркам это очень недорого. В июне людей было немного, к середине месяца прибывают, когда море теплее становится.

Комната была скромная — обстановка еще “советская”, но просторная. Свой санузел, кухонька и стиральная машина. Из мебели — кровать, стенка, телевизор, диван, тумбочки. Очень хорошо за такую цену! Да плюс отдельный вход, мы были автономны. С хозяйкой повезло — очень внимательная, привезла на машине из Дагомыса, после отдыха отвезла на вокзал. Все рассказала, куда сходить, где отовариться и что посмотреть.

Жилья в Адлере сдают много. Мы тщательно район выбирали: до моря минут пять, до набережной чуть больше, до Олимпийского парка минут 25 пешком. Рядом не было дорог — жили мы практически в дендрарии.Тишину нарушали только самолеты  да бесконечные звуки строительства — все вокруг в стройках!
Ели в городской столовой только раз. Долго ждали в очереди. Еда очень посредственная. За супчик, два скромных вторых блюда и два напитка отдали около 600 рублей и вышли голодными. Решили есть дома. Но не готовили, а брали еду в кулинарии супермаркета “Магнит”. По вечерам покупали шашлык у тех, кто готовит на улице.
Алкоголь рекомендую брать в магазинах от завода — у частников можно напороться на разбавленное или, того хуже, отравиться. В сочинском районе не очень дешевый алкоголь: в коробках от завода “Темрюк” коньяк стоит 800 рублей, чача — 600, вина — от 180 рублей за литр.

Супермаркеты везде одинаковые, на рынках есть все, но мне там не понравилось — мухи, продавцы без перчаток… Приличная черешня от 250 рублей, хорошая — 300 и выше. Клубника по 300, помидоры по 200 рублей за кило. Большинство фруктов, как и у нас, привозные, импортные.
Чистоту пытаются вроде бы наводить. Чище, конечно, на платных пляжах. Но и на нашем, бесплатном, были настилы-дорожки, кабинки для переодевания, души.
Море чистое. Дно — галька и крупные камни. Нужны резиновые тапочки, их там везде продают. Лежаки в прокат дают — 150 рублей за день, можно было уйти и вернуться после обеда.
Вообще, я бы советовала ехать в Сочи, если давно не был. Там есть что посмотреть — олимпийские объекты, Роза Хутор… Но есть и минусы. Сервис все-таки от “совка” недалеко ушел, к этому надо быть готовым. Деньги как делали на туристах, так и делают, отдых недешевый. Хотя есть и бюджетные варианты с общими санузлом и кухней на несколько номеров.
Для меня, любителя песка, галечные пляжи не очень комфортны. Климат в Сочи довольно тяжелый, высокая влажность — белье сохнет плохо, сам весь мокрый ходишь целый день. В общем, я бы второй раз туда не поехала.

Но впечатления зависят от того, зачем человек едет и с какими требованиями. Дорога может быть в два раза дешевле и жилье тоже. Многие целыми днями лежат на пляже. А кто-то концерты посещает — все звезды эстрады на юге летом, достопримечательности осматривает. Некоторые в отпуске отдыхают от плиты, другие экономят на питании и готовят сами. Тех, кто не был в нормальных отелях, там наверняка все устроит.

Фото Елены Ласточкиной.

Фото Елены Ласточкиной.

Елена. Крым

Я отправилась в Крым, потому что никогда там не была. Когда решили ехать, я подготовилась — прочитала путеводитель, узнала все о достопримечательностях, решила, что будем осматривать.
Отправились мы в Крым на машине, в одну сторону это 2500 километров. Очень помогли платные дороги — участки в 200 километров по трассе “Дон” обходились в 500 рублей. Объездная возле Вышнего Волочка дороже — 80 километров за 200 рублей, но это все равно плюс, иначе — разбитая дорога и пробки.
В Крым заезжали через Керчь. Достаточно легко переправились на пароме, который идет 25 минут. В 10.30 вечера заехали в накопитель, в два часа ночи были уже на полуострове. Досмотра особенного не было, мы показывали только паспорта и билеты на паром. Стройку моста я не заметила, говорят, он будет севернее паромной переправы.
В Крыму мы жили в трех местах — Коктебель, Сосняк, недалко от Ялты, и Симеиз. Все это поселки городского типа. Заранее мы не бронировали никакого жилья. В Коктебель заехали в 5.30 утра, прочли первое же объявление на заборе и сняли номер с удобствами за 600 рублей в сутки на двоих. Жилье в Симеизе обошлось в те же 600 рублей, только туалет был на улице. В Сосняке жили в хостеле, его нам подсказал квартирный агент на улице. Хостел стоил 1000 рублей в сутки и был похож на студенческую общагу. Впрочем, удобства были внутри здания, хотя унитаз — на одном этаже, а раковина с водой — на другом. Кстати, моя сестра в это же время отдыхала в Евпатории с ребенком, им жилье обходилось в 3300 рублей в сутки с питанием.

В июне в Крыму народу немного, говорят, все приедут к августу. Пляжи чистые, море прозрачное! Лежаки платные — 100 рублей в день. В Феодосии и Коктебеле галька некрупная, приятная. Очаровала нас Балаклава, ее так и называют — Крымская Ницца! Там великолепная набережная, пристань с яхтами и прочими судами. Кораблик отвозит людей купаться на пляж Васили — там бело-розовая галька. Но чуть отойдешь и — увы! — свалка, мусор… Хотя есть ощущение, что Крым пытаются прибрать, почистить, навести лоск.
Есть и странности. Например, ханский дворец XIII века в Бахчисарае соединен с… Аллеей Славы, где танк стоит и все посвящено победе в войне. Эклектика! С другой стороны там чудесный Свято-Успенский мужской монастырь, который в скале находится — очень красиво, стоит посмотреть! А вот конная прогулка по Карадагу за 2400 рублей была пустой тратой денег…

Очень много в Крыму туристов из Москвы и Подмосковья, есть сибиряки — Томск, Омск. 51-й регион мы тоже встречали, в том числе и автостопщиков.
С едой дела обстоят по-разному. Были в кафе на набережной в Симеизе — демократично, разнообразно, борщ по 40 рублей, горячее — до ста рублей. Но не могу сказать, что кафе и столовых полно. Кстати, по дороге из Феодосии на Коктебель есть кафе “Гульсум” — я даже им отзыв оставила, отличное кафе!
Цены в магазинах на все продукты на 20-30 рублей дороже апатитских. Сетей нет, видели только супермаркеты под названием “Пуд”. При этом овощей-фруктов в магазинах нет, надо идти на рынок. А там цены ужасают. Кило арбуза — 90 рублей, дыни — 150, самая дешевая черешня по 150 рублей, а хорошая — по 300. Помидоры по 250 рублей за кило, огурцы — от 60. Вот такой юг…
Нам хозяин гостиницы сказал, мол, до вас были питерцы — питались одними макаронами! Москвичи тоже ценами поражены. Хозяева не берут продукты в Симеизе, ездят на рынок в Ялту, там, видимо, дешевле.

Зато приятно удивили цены на алкоголь! В фирменном магазине “Коктебель” мы покупали очень приличное белое полусладкое по 500 рублей за полтора литра. “Солнечная долина” открыла магазины и с бутилированной продукцией, и на розлив. Коктебельские вина полегче, солнечнодолинские — насыщеннее, но все приятные.
Не было проблем ни с горячей водой, ни со светом. Карты “Сбербанка” работают, можно снимать наличные в банкоматах, за две тысячи рублей комиссия — 100 рублей. Кое-где ловят наши “Теле-2” и “Билайн”, хотя мы покупали местные сим-карты.

Мы пробыли в Крыму 16 дней, и на жизнь внутри полуострова (с бензином) потратили на двоих 60 тысяч рублей. Довольно бюджетно получилось.
В любом случае ехать в Крым стоит. Если вы на авто — сможете многое осмотреть, только помните, что возле всех музеев и красот стоянки платные, от 50 рублей в час. Я бы еще раз поехала: мы все достопримечательности не смогли охватить. И, конечно, в Крыму очень красиво, чудный воздух, природа замечательная, чистое море!

Это интересно(5)(0)

3 Комментарии

  1. юрий:

    Пусть Москвичи посмотрят цены в супермаркете «Твой».
    Гнилая черешня по 300 рублей, а не хорошая как в Крыму и так далее.
    Я считаю, что Москвичи вообще зажрались.Для них всё, что за Москвой Сибирь. Чуть что — орут понаехали. А то, что их вся Россия содержит и кормит они этого не видят.
    У нас же кроме Москвы, Санкт — Петербурга, Сочи других городов нет.
    Если нет мозгов зарабатывать деньги в Москве и Санкт — Петербурге, в городах с огромными возможностями, так продайте своё много миллионое жильё и купите жильё себе в Крыму, а на остальные деньги живите вдоволь, чтобы не жрать макароны и не поражаться ценами.
    А лучше приезжайте к на в » Сибирь «- в Апатиты. Тут Вас наша медицина Вас и вылечит как надо и наедитесь от пуза.

  2. Людмила:

    Откуда ехали, что путь всего 2500км? От Апатит до Ейска около 3100км.. Ездили по «платке» этим летом не дороже 250руб, по трассе «ДОН» и это днём, ночью дешевле. Уточняйте информацию, прежде чем писать.

  3. Валентин:

    Да, с расстоянием до Крыма ошибочка вышла ровно на 1000 км. Сидим сейчас в Сочи в однокомнатной квартире за 1300 р в день со всем удобствами. Город вылизан, на каждом углу полиция в белых рубашках, гости курорта на дорогих машинах и «сыновья армянского народа» на белых «семерках» беспредельничают на дорогах города. За 300 рублей в столовой у пляжа можно прилично поесть и сытым прыгнуть в море. Дожди частенько сопровождаются 3-х бальными штормами, что мешает пляжному отдыху…. Олимпийский парк заслуживает внимания, но это денежный пылесос (туалет 30 рублей)…. Роза-Хутор, Красная поляна поразили масштабностью застройки и оригинальностью архитектуры!!! Впечатление такое, будто все постройки — это декорации к фильму. Все новое и оригинальное. И тоже очень хорошо пылесосит карманы. Чтоб подняться на канатной дороге в горы и отморозить себе нос, нужно потратить на чел от 1300 до 2500 рублей. Очень много экскурсий предлагается, в том числе и в Абхазию…. Один раз съездить можно. Сочи рекомендую. В Крыму слово «сервиз» не знают, но денег хотят за каждый шаг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *