Большой футбол для маленьких | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Большой футбол для маленьких

Кировск. 17 июля на стадионе “Горняк” торжественно открылся третий этап Всероссийских соревнований по футболу “Кожаный мяч”

Команда "Школа №1" из Костомукши. После церемонии открытия ребята сыграли вничью с командой "Старт" из Нерехты. Фото Юлии Короткой.

Команда «Школа №1» из Костомукши. После церемонии открытия
ребята сыграли вничью с командой «Старт» из Нерехты. Фото Юлии Короткой.

Это всероссийские зональные соревнования, которые проходят ежегодно и практически одновременно в 23 городах России. В Кировск приехали десять команд старшей возрастной группы из Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Спортсменам от 13 до 15 лет. Они сражаются за право выйти в следующий, заключительный этап соревнований. Команда-победительница примет участие во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Казани в сентябре.

Наша надежда

Церемония открытия началась с парада участников. Ведущие представили каждую команду и рассказали об их заслугах. После этого с приветственным словом к юным спортсменам обратилась заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк:

— На сегодняшний день футбол — это спорт номер один в мире и самый популярный вид отдыха среди мальчишек. Дворовый футбол — яркий, дерзкий и не скованный никакими рамками. И теперь, когда наша национальная сборная долгое время не радует нас своими успехами, мальчишки, мы надеемся на вас!

Влад Колтунов, тренер ФК “Ровесник” из Вологды, и “талисман” команды Паша. Фото Юлии Короткой.

Влад Колтунов, тренер ФК “Ровесник” из Вологды, и “талисман” команды Паша. Фото Юлии Короткой.

Перед тем, как попасть на этот турнир, ребятам пришлось немало потрудиться. Весной проходили игры в городах и районах, победители этих соревнований в июне встречались на областных играх. Ну, и лидеры из каждого региона, которые участвовали в турнире, уже приехали в Кировск. Условия игры у юных футболистов немного отличаются от взрослых правил. Продолжительность матча у спортсменов старшей группы — 70 минут, два тайма по 35 минут в каждом. Перерыв между таймами — 10 минут. А количество замен не ограничено. Команды разделены на две группы по пять сборных, где все играют друг с другом по матчу. Затем — стыковые игры и финал, который пройдет 22 июля в Кировске.
А 17-го, в заключение церемонии, после гимна участники отпустили в небо воздушные шары цветов российского триколора. Затем команды из Костомукши (Карелия) и Нерехты (Костромская область) начали разминаться перед предстоящим матчем. А игроки из мурманской “Лапландии”, представляющие нашу область, поделились своими впечатлениями о турнире.

— Мы уже сегодня обыграли команду из Тверской области — 2:1. Играть было не так уж и сложно, — похвастались они. — Завтра сыграем с Вологдой в 11 утра. Приходите за нас поболеть!

К слову, мурманчане обыграли и вологодскую команду “Ровесник” — со счетом 4:1.

На поле “Чайка” из Углича и “Бригантина” из Пскова. Фото Юлии Короткой.

На поле “Чайка” из Углича и “Бригантина” из Пскова. Фото Юлии Короткой.

Есть за что побороться

Традиционный главный приз победителям в старшей возрастной группе “Кожаного мяча” — поездки на футбольные мероприятия мирового уровня, а также путевки в международный футбольный лагерь “Coca-Cola”. За последние пять лет ребята уже побывали на чемпионате мира по футболу в ЮАР и Бразилии, на чемпионате Европы по футболу в Польше, в футбольном лагере “Real Madrid”. Этим летом победители турнира 2015 года — члены ростовского футбольного клуба “Звезда” — всей командой ездили во Францию и на поле стадиона “Мунисипал” в Тулузе вынесли российский флаг на игру со сборной Уэльса.

Перед финалом, в сентябре, профессиональное жюри под руководством известных комментаторов Константина Генича и Георгия Черданцева отберет 11 сильнейших игроков “Кожаного мяча” со всей России и сформирует сборную чемпионов. И 14 сентября в Казани, после финальной игры турнира “Кожаный мяч”, состоится матч, в котором сборная чемпионов сразится со сборной звезд.

Ольга Давжук, тренер и учитель физкультуры из школы №1 Костомукши. Фото Юлии Короткой.

Ольга Давжук, тренер и учитель физкультуры из школы №1 Костомукши. Фото Юлии Короткой.

Запасные игроки команды “Чайка” из города Углича Ярославской области. Фото Юлии Короткой.

Запасные игроки команды “Чайка” из города Углича Ярославской области. Фото Юлии Короткой.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *