Мы все такие разные!

htmlconvd-3VOhjh15x1Здравствуйте, дорогие друзья! С вами снова я, Илья Балымов, и мы продолжаем рубрику “Психологический ликбез”. На прошлой неделе мы внесли ясность в вопрос о том, кто такие психологи. Это — профессиональные целители человеческих душ. Сегодня перед нами другая задача — взглянуть на представителей этой профессии изнутри и увидеть их разнообразие.

Посмотрите на картину. Вы видите цилиндр и две его проекции: прямоугольник и круг. По сути дела, эта картинка очень просто, но наглядно объясняет, почему психология так неоднородна.

Судите сами. Цилиндр обладает множеством свойств. Например, он деревянный, тяжелый, красный и холодный. Все эти свойства проекция не учитывает — она дает представление лишь о форме цилиндра, да и то очень неоднозначное. Конечно, и круг, и прямоугольник — это правильные способы описания цилиндра, но очень уж бедные. Давайте теперь поместим на место цилиндра душу человека, или, выражаясь научно, психику. Вы можете представить себе душу? Какая она, эта психика, что это такое?
Психологи Хьелл и Зиглер проанализировали множество теорий личности и обнаружили девять основных полярных точек зрения относительно природы человека. Я приведу некоторые из них, а вы попробуйте определить, какие из этих точек зрения вам ближе.

Ну, например, свободен человек или нет? Способен ли он на полностью самостоятельный выбор или его поведение всегда обусловлено чем-то — обстоятельствами, инстинктами? Или вот еще: является ли личность человека изменяемой или остается по существу неизменной на протяжении всей жизни? Конечно же, все мы меняемся в течение жизни, но насколько эти изменения существенны? Вот вы, читатель, являетесь ли вы тем же самым человеком, что и десять лет назад? Или же вы сегодняшний — это нечто принципиально отличное от вас образца 2006 года? И последний вопрос: что лежит в основе характера, личности человека: врожденная программа, генетический код или, наоборот, влияние окружающей среды, воспитание?

На самом деле ни на один из этих вопросов нет однозначного, доказанного наукой ответа, и, по сути, каждый психолог относительно произвольно выбирает для себя те ответы, которые отвечают его базовым жизненным ценностям, личной философии. В конечном же счете все психологи оказываются либо приверженцами той или иной психологической теории, либо эклектиками, которые используют те психологические методы и технологии, которые, по их мнению, дают наибольший практический эффект. Сложно сказать, какой из этих двух типов лучше с точки зрения эффективности и безопасности. Однозначно, что первые (чистые представители той или иной теории) более последовательны, предсказуемы и систематичны, а вторые (эклектики) — более гибки и адаптивны.

Вот несколько наиболее влиятельных и распространенных в современной психологической практике теоретических воззрений. Попробуйте определить, что вам ближе?
Психоанализ. Пожалуй, что это наиболее известная в России психологическая теория. Отличительные особенности психоанализа: уверенность в том, что человек по своей сути иррационален, в основе его поступков лежат неосознаваемые инстинкты и психические импульсы, которые зачастую противоречат нормам и ценностям, которых человек придерживается сознательно. Обычно люди подобного рода конфликты не решают самостоятельно, а прячут в бессознательное, на что уходит большое количество психической энергии. Задача психоаналитика — помочь клиенту найти эти конфликты, осознать и разрешить их, и таким образом улучшить качество жизни.
Бихевиоризм. Особую популярность получил как альтернатива психоанализу. Если психоаналитики работают именно с внутренним миром личности, то бихевиористы предпочитают работать с поведением человека. Главная задача бихевиориста — научить клиента эффективному поведению, такому, которое позволяет достигать успеха. Выработка поведения осуществляется через систему поощрений и наказаний.

Гуманистическая психология. Она противопоставила себя одновременно и психоанализу, и бихевиоризму. Главный тезис: человек — это свободный субъект, стремящийся к саморазвитию и самореализации. Если психоаналитики и бихевиористы исходят из того, что человек по своей сути несвободен и его поведение всегда обусловлено чем-то, что сам он не может контролировать инстинкты, потребности, внешние стимулы и так далее, то гуманистические психологи полагают, что сущность человека как раз в том, что он всегда свободен выбирать и потому является хозяином собственной судьбы. К сожалению, абсолютное большинство людей этого не осознает и отказывается от идеи внутренней свободы, тем самым избавляя себя от ответственности за собственную жизнь. Миссия психолога — помочь человеку осознанно выбрать свободу и принять на себя ответственность за собственную жизнь.

Помимо этих “трех китов” современной психологической теории и практики, существуют десятки производных или самостоятельных течений, таких, как гештальттерапия, НЛП, транзактный анализ, культурно-историческая психология, когнитивная психология, трансперсональная психология, психосинтез и многие другие. Но о них как-нибудь в другой раз.
Желаю вам, дорогие читатели, хорошего настроения, светлых мыслей и добрых поступков! И до встречи на следующей неделе.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *