Чем сложнее и тревожнее становится окружающая жизнь, тем чаще люди ищут помощи и опоры. В последнее время все чаще приходится слышать от самых разных знакомых — успешных и не очень, женатых и холостых — вопрос о том, где найти психологическую помощь. Потеря работы, развод, болезнь близких, сезонный упадок сил и настроения — все эти сложности люди пытаются пережить, решить, трудности — преодолеть. В то же время зачастую здесь включается дополнительный тревожный “звоночек”: а не сочтут ли меня психом? Слабаком? Что скажут коллеги и соседи, если узнают, что я хожу на психотерапию?
Разъяснения в нескольких номерах “ДД” для тех, кто хочет знать, но стесняется спросить, дает Илья Балымов — кандидат психологических наук по специальности “социальная психология”, преподаватель, сертифицированный профконсультант, тренер социальных навыков и личностного роста, практикующий психолог. Илья Леонидович хорошо известен в городе и области как организатор и ведущий социально-психологических тренингов и семинаров, различных интеллектуально-творческих массовых мероприятий для старшеклассников.
Нередко приходится слышать о том, что у российского общества — низкая психологическая культура или что она вообще отсутствует. К сожалению, возразить тут нечего. Да, в целом у нас, россиян, психологии очень сложное отношение. Почему?
Во-первых, русские люди, в особенности мужчины, зачастую просто не в состоянии говорить о своем внутреннем мире, душевных переживаниях и тому подобном. А в качестве оправдания этой неспособности говорить они просто не признают внутренних кризисов, объявляя тех, кто о психологии рассуждает, пустомелями, которым нечем заняться.
Во-вторых, россияне зачастую воспринимают психологов как “душевных костоправов”, которые владеют тайными методами влияния на человека — зомбированием, гипнозом, телепатией, ясновидением, и с которыми лучше не связываться. Тем более, что и причин связываться с ними нет, так как “психологии тоже никакой нет, все это выдумки”. Кстати, это очень удобная позиция — не признавать. Нет психологии — нет и ответственности за себя, за свою жизнь. И обвинять во всех бедах, проблемах и неприятностях можно не себя, а правительство, масонов, жену и начальство.
Основная цель цикла публикаций в рубрике “Психологический ликбез” — развенчивание мифов о психологии и психологах, а также психологический анализ распространенных сложных жизненных ситуаций. Первая публикация в рубрике “Психологический ликбез” расскажет о том, что же это за люди — психологи — и чем они отличаются от представителей смежных профессий: психиатров, психотерапевтов, философов и педагогов.
Психолог… Сколько в этом слове слилось разных смыслов — пугающих, тревожащих, романтичных, дарящих надежду и многих других. Я постараюсь разложить эти смыслы по полочкам сознания, навести порядок в словах и их значениях.
Самое простое и совершенно ненаучное определение психологии звучит так: “психология — это наука о душе”. Этимологически (то есть по происхождению слова) все верно: психея — душа, логия — наука. Ненаучно же потому, что такое понятие, как душа, наука не использует. Вместо души ученые обычно говорят о психике — способности живого организма субъективно отражать объективную действительность и на основе этого активно воздействовать на объекты реального мира.
Психика человека, в отличие от животного, обладает еще одним уникальным свойством — способностью к рефлексии, самосознанию. То есть к отражению, переживанию самой себя. Собственно говоря, здесь и начинается то, что мы обычно понимаем под психологией. Животные не ведают, что творят, а потому не имеют психологических проблем. А вот люди, наоборот, осознают свои действия и, более того, мотивы, желания, потребности и их несоответствие реальности. И страдают от этого. И души людские болят, и нужны для них лекари. Так что скажем, что психологи — это профессиональные целители человеческих душ (что, конечно, совсем не научно, зато емко и понятно).
Уточню. Есть психология научная и есть — практическая. Психологи-ученые “целительством” занимаются лишь по совместительству. Их амплуа — изучение человеческой психики (души). А вот психологи-практики как раз исцелением душ занимаются, используя знания, добытые учеными. Но исцелять — не значит исцелить. К сожалению, в нашей стране психологи тесты на профпригодность не проходят, поэтому среди них попадаются и неэффективные, или бесполезные (от которых нет ни пользы, ни вреда), и те, что приносят больше вреда, чем пользы. К счастью, таких не так уж много.
Психологи — не единственные целители душ. Психологическую практику ведут представители других профессий: священники, врачи, педагоги. Зачастую в роли психолога выступают друзья, родители. Фактически в какой-то момент каждый из нас может оказаться душевным лекарем и оказать поддержку ближнему, выслушать, проявить участие, дать совет, вселить уверенность. Сложность в том, что такая непрофессиональная помощь похожа на кота в мешке. Методологической основой здесь является обыденный жизненный опыт помогающего, но он только кажется надежной опорой, а в действительности часто приводит к ошибкам и фатальным последствиям. Любой профессионал это понимает.
Кроме того, есть несколько смежных с психологией сфер практической деятельности, в первую очередь — психиатрия и психотерапия. Люди ставят знак равенства между психологами и психиатрами, в то время как между этими специалистами больше отличий, чем сходств. Психиатр — это по сути врач, человек с медицинским образованием, психиатрия — область медицины. Психиатр работает за пределами медицинской нормы, в области патологии, болезни, там, где психика дает серьезные сбои, то есть адекватность отражения действительности нарушается настолько, что человек не может эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Обычно это связано с нарушениями работы мозга. Психиатр работает с организмом человека, давшим сбой, и один из основных инструментов для него — это медикаменты.
В отличие от психиатра, психолог работает в пределах психической нормы и медикаментозным лечением заниматься не имеет права. Психологи оказывают помощь здоровым людям в ситуации кризиса, сложного жизненного выбора, переживающим утрату, вынужденным адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, запутавшимся в отношениях, столкнувшимся с эмоциональными затруднениями, решившим изменить что-то в жизни, но не знающим, как это сделать. Основная задача психолога — помочь клиенту найти внутренние ресурсы для решения проблем.
Если отличия между психологией и психиатрией достаточно очевидны, то психотерапевтическую практику вычленить в нечто отдельное достаточно сложно. Во многих зарубежных странах статус психотерапевта могут иметь как врачи, так и психологи и даже социальные работники. В России официально установлено, что психотерапевт — это специализация врача-психиатра. В таком случае это универсальный специалист, который может исцелять словом, делом и медикаментозно. Это официально. На практике же психологи не согласны с тем, что у них отнимают психотерапию и активно ею занимаются. Не прибегая, конечно, к медикаментам и работая со здоровыми людьми, то есть не затрагивая область психиатрии.
В данном случае психотерапия — это обычно длительный (до нескольких лет) и глубокий контакт психолога и клиента, в ходе которого происходят значительные изменения в личности последнего. В результате хорошего психологического консультирования решается какая-то проблема, личность же меняется минимально; в результате психотерапии изменяется сам человек, его отношение к себе, к окружающим. В психотерапии используется множество методик и технологий, которые могут применять психологи, например, песочная терапия, сказкотерапия, арт-терапия, группы встреч, психологический театр, психодрама, семейные расстановки и так далее.
Итак, психологи — это целители человеческих душ, которые работают только с психически здоровыми людьми, совсем не страшные, помогающие справляться с жизненными трудностями.
Более подробно о формах и методах работы психологов, а также о пестром многообразии направлений и видов психологической деятельности — в следующем номере “ДД”.
Бог создал человека и только Он сможет помочь выйти человеку из стрессов,упадков,разладов.Обращайтесь к Нему,Он-лучший психолог!!!!!!!Лично убедился.