Расследование этого уголовного дела завершилось в январе 2016 года. Тогда следственные органы передали в суд дело, связанное со строительством дома молодых ученых. Вернее, это не была стройка в чистом виде — дом взялись достраивать. Но не получилось — исчезла часть денег, выделенных на строительство. Куда ушли деньги и кто их взял?
На эти вопросы следствию и пришлось искать ответы…
Заложник перестройки
Дом №20 на улице Зиновьева был единственным в городе недостроенным зданием, где жили люди. Там был заселен всего один подъезд. Дом начали строить в конце восьмидесятых, а к началу девяностых, когда в стране случился переход от одного экономического строя к другому, финансирование закончилось. Успели достроить только один подъезд.
Большая часть дома замерла на разных стадиях строительства — по центру успели сделать кирпичную кладку нужной высоты, а на другом краю дома кирпич уложили лишь до первого и второго этажей.
Для жильцов единственного подъезда сосуществование с таким “соседом” было большим неудобством. Недострой облюбовали вездесущие мальчишки, подростки-неформалы, любители экстрима и асоциальные элементы.
Но наступили другие времена, государство решило поддержать науку рублем и стало выделять финансы на строительство жилья для ученых. КНЦ на свои деньги заказал экспертизу недостроенного здания. И когда стало ясно, что дом вполне можно достроить, Академия наук выделила средства на создание соответствующего проекта. Проект получили, КНЦ объявил аукцион и начал искать строительную организацию, которая взялась бы выполнить эти работы.
Строителям предстояло достроить здание общей площадью 5400 квадратных метров, из которых 3800 — жилые. Это 85 квартир, которые и должны были получить молодые специалисты КНЦ.
Что-то пошло не так
Летом 2012 года подрядчик определился — КНЦ РАН заключил контракт с ООО “Невская строительная компания”. Сумма контракта составила 146 миллионов рублей. Эти деньги были полностью бюджетными, из федеральной программы “Жилище”. Завершение работ и сдача дома в эксплуатацию по договору с подрядчиком должны были состояться в декабре 2013 года.
30 процентов от суммы контракта заказчик, то есть КНЦ, перевел подрядчику сразу, а последующие выплаты должен был производить по мере выполнения работ.
Деньги переводили, но дела на стройке продвигались медленно. Декабрь 2013-го давно прошел, а окончания строительства не то что не было видно — стройка вообще затихла. Собственно “Невская строительная компания” ничего в Апатитах и не строила. Она лишь заключала договоры субподряда — и со своими предприятиями, и с апатитскими предпринимателями, многие из которых, выполнив работы на объекте, так и не получили за свой труд ни копейки. До сих пор.
К тому моменту, когда представители научного центра поняли, что подрядчик их обманывает, на его счета уже было переведено более 105 миллионов рублей. Тогда заказчики и обратились в прокуратуру.
Результаты проверки стали поводом к возбуждению осенью 2014 года уголовного дела по части четвертой статьи 159 УК РФ “Хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере”. Обвинение предъявили руководителю ООО “Невская строительная компания”.
Нужны новые деньги
По версии следствия, обвиняемый, являясь единственным участником и фактическим руководителем общества, которое выступало в качестве подрядной организации на строительство жилого дома для молодых ученых в городе Апатиты, ввел в заблуждение должностных лиц Кольского научного центра Российской Академии наук относительно намерений строительства указанного жилого дома. Фактически ООО “НСК” выполнило объем работ на сумму около 60 миллионов рублей, а остальные денежные средства, в сумме более 45 миллионов рублей, были похищены обвиняемым. Похищенными денежными средствами он распорядился по своему усмотрению.
И вот дело начал рассматривать суд, а это долгий процесс. Возникает вопрос — что же дальше будет с домом и собственно с жильем для молодых ученых?
То, что оставили после себя “строители”, — зрелище удручающее: крыши нет, коммуникаций нет, внутренней отделки нет.
Виктор Снегов, заместитель председателя КНЦ РАН по общим вопросам, считает: несмотря на драматическую историю, у дома молодых ученых есть будущее.
— Сейчас дело с нашим домом рассматривают параллельно два суда — уголовный и арбитражный. Арбитражный суд уже принял решение о передаче дома в нашу собственность. В дальнейшем понадобятся экспертиза и консервация здания. А затем будем обращаться в Федеральное агентство научных организаций с просьбой о выделении денег на продолжение строительства. Ведь государственная программа “Жилище” по-прежнему существует, а наши сотрудники нуждаются в жилье, — прокомментировал ситуацию Виктор Владимирович.