Тепло и вода дорожают, газ — нет

Апатиты - Кировск. Наши коммунальные расходы увеличатся. Но не на столько, как в других краях

tarifyC 1 июля в стране выросла плата за услуги ЖКХ: дорожают вода, тепло, электроэнергия. Однако в Мурманской области рост тарифов не столь высок, как других регионах — при среднем уровне инфляции в 12 процентов рост совокупной платы в среднем по области не превысит шести процентов. Однако кто-то будет платить больше, а кто-то меньше.

Область

В преддверии вступления в силу новых тарифов на коммунальные ресурсы председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский встречался в Апатитах и Кировске с представителями городских администраций. Обсуждали итоги совместной работы по установлению тарифов для ресурсоснабжающих организаций (РСО), оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в двух наших городах.
Работа по доведению тарифов до экономически обоснованной величины комитет проводит с учетом индивидуальных особенностей каждого муниципального образования, а также с учетом анализа среднерегиональных тарифов на коммунальные ресурсы.

Областное правительство считает своей первоочередной задачей удерживать рост тарифов именно на эти части коммунальных расходов — отопление и водоснабжение. Ни одной ресурсоснабжающей организации тарифы не устанавливают на уровне их предложений. Так происходит как сдерживание тарифов, так и стимулирование ресурсоснабжающих организаций к поиску и мобилизации внутренних резервов.

Что касается сжиженного газа, то цена на него по решению правительства области до августа 2017 года останется прежней.
Консультацию по тарифам на коммунальные услуги можно получить в комитете по тарифному регулированию Мурманской области по телефону (8152) 68-68-15, по электронной почте: utr@gov-murman.ru, либо по адресу: 183006, г. Мурманск, пр. Ленина, 75.

Апатиты

Рост тарифа на электрическую энергию составит один процент, или на две копейки больше, по сравнению со вторым полугодием 2015 года. Это самое минимальное увеличение тарифов по всему Северо-Западному федеральному округу.
При инфляции в 12 процентов ожидаемый максимальный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в Апатитах составит 9,6 процента (июль 2016 года к декабрю 2015).

В результате работы комитета по выравниванию тарифов по муниципальным образованиям выпадающие доходы РСО в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, компенсируемые из областного бюджета, отсутствуют.

Среднее увеличение совокупной платы за коммунальные услуги с 1 июля в Апатитах составит (согласно установленным нормативам):
— за однокомнатную квартиру ориентировочно 180 рублей;
— за двухкомнатную квартиру примерно 280 рублей;
— за трехкомнатную — ориентировочно 400 рублей.

Кировск

В Кировске с подведомственной территорией тарифы для населения на тепловую энергию для потребителей МУП “Кировская горэлектросеть” установлены ниже экономически обоснованных.
Тарифы для населения установлены с учетом Закона Мурманской области “О льготных тарифах на тепловую энергию”. Для жителей Кировска тариф ниже, чем для прочих потребителей. Ресурсникам компенсируют выпадающие доходы из областного бюджета.
Относительно Кировска самое важное то, что в 2013 году правительство Мурманской области подписало соглашение по реализации инвестиционного проекта “Строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до ЦТП города Кировска”. Соглашение предусматривает, что с 2017 года тарифы на тепловую энергию в Кировске увеличиваться не будут, а будут фактически “заморожены” до 2022 года.
При уровне инфляции все в те же 12 процентов ожидаемый максимальный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Кировске составит шесть процентов (июль 2016 года к декабрю 2015 года).

Следует отметить, что, несмотря на проведенную комитетом работу по выравниванию тарифов по муниципальным образованиям, выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций в сфере теплоснабжения, компенсируемые из областного бюджета, составили 13,7 млн рублей.
Среднее увеличение совокупной платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года составит:

в Коашве:
— за однокомнатную квартиру ориентировочно 200 рублей;
— за двухкомнатную квартиру ориентировочно 310 рублей;
— за трехкомнатную — ориентировочно 430 рублей.

В Титане, наоборот, совокупная плата снизится:
— за однокомнатную квартиру ориентировочно на 60 рублей;
— за двухкомнатную квартиру ориентировочно на 70 рублей;
— за трехкомнатную — ориентировочно на 90 рублей.

По Кировску рост совокупной платы составит:
— за однокомнатную квартиру ориентировочно 170 рублей;
— за двухкомнатную квартиру ориентировочно 270 рублей;
— за трехкомнатную — ориентировочно 370 рублей.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Уля:

    Как это водоотведение стало дороже питьевой воды !? Всегда было ниже… Да еще и на 26% сразу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *