Апатитский филиал МГТУ: мы смотрим в будущее с умеренным оптимизмом

Фото Юлии Короткой.

Фото Юлии Короткой.

Лето — пора выбора вуза, а значит — выбора будущей профессии, желательно нужной и перспективной. О том, что предлагает абитуриентам-2016 Апатитский филиал Мурманского государственного технического университета, рассказал “ДД” его директор, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Козлов.

— Николай Евгеньевич, еще недавно в областной прессе активно обсуждались проблемы, с которыми столкнулся Мурманский государственный технический университет в связи с лишением аккредитации по трем гуманитарным направлениям. Это как-то повлияет на прием 2016 года и дальнейшее обучение студентов в Апатитском филиале?

— Вы правильно отметили — эта проблема коснулась лишь гуманитарной сферы. Апатитский же филиал ведет обучение по естественным и техническим направлениям, и здесь все остается без изменения. Это же касается и всего МГТУ в целом, который по-прежнему надежная “кузница” естественно-технических кадров для нашего региона.

Мои слова подтверждают и результаты мониторинга, который проводило в этом году Минобрнауки России. МГТУ набрал пять из семи возможных баллов. В нашей области лишь несколько учебных заведений имеют подобные высокие показатели. Успешно прошел мониторинг и филиал. Подчеркну, что в целом по России лишь 50 процентов филиалов прошли его успешно.

Изучив результаты мониторинга, хочу сказать специально для абитуриентов: по целому ряду показателей, таких, например, как удельный вес преподавателей, имеющих ученую степень доктора наук, или число преподавателей, имеющих ученую степень кандидата и доктора наук, в расчете на 100 студентов, мы превосходим не только вузы и филиалы Мурманского региона, но также и многие ведущие российские вузы, такие, например, как Санкт-Петербургский горный университет или Московский технологический университет “МИСиС”. Так что, может быть, не стоит для получения высшего образования уезжать далеко от дома.

— Я знаю, что сейчас в местных вузах имеется некоторый дефицит бюджетных мест. Коснулось ли это вашего филиала?

— Думаю, что это общая ситуация и не только для нашей области. Тем не менее, на наши “традиционные” направления, такие как геология и химия, мы и в этом году получили по десять бюджетных мест плюс семь мест — на наши магистратуры.

Приятная новость для абитуриентов — в этом году мы впервые осуществляем набор еще на десять мест по профилю “Геофизика”. Этот набор проходит по заказу холдинга “Росгеология”, который будет оплачивать обучение студентов, а в последующем возьмет их на работу на свои предприятия. А таковых немало — холдинг объединяет 53 геологоразведочных предприятия различного профиля в 30 регионах России, среди которых ОАО “Севморнефтегеофизика” и ОАО “Арктические морские инженерно-геологические экспедиции” в Мурманске. Эти предприятия специализируются на геологоразведочных работах на шельфе и в Мировом океане. Так что тех, кто хотел бы получить перспективную специальность морского геофизика, а по окончании обучения гарантированную и неплохо оплачиваемую работу на одном из предприятий холдинга — милости просим к нам!

— В прошлом году в интервью нашей газете вы говорили о том, что в ваших планах — укрепление “экономической” составляющей филиала, чему будет способствовать усиление филиала кадрами, ранее преподававшими в филиале Санкт-Петербургского государственного экономического университета (нашим жителям более знакомого как филиал ИНЖЭКОНа). Не помешают ли этим планам проблемы с “гуманитарными” направлениями в МГТУ?

— Вы знаете, как ни странно, нет. Поскольку и наш головной вуз, и мы, как его филиал, “технические” по своей сути, в наших планах открыть на базе уже имеющихся специальностей и направлений новые образовательные программы, нацеленные на сферу управления производством. И таких программ много. Их стоит перечислить. Это “Международные экономико-экологические проблемы” направления подготовки “Экология и природопользование” (уровень бакалавриата), “Организация и управление на предприятиях химической и нефтехимической промышленности” направления подготовки “Химия” (уровень магистратуры), “Организация и управление природопользованием и охраной окружающей среды” направления подготовки “Экология и природопользование” (уровень магистратуры), “Международное сотрудничество в области экологии природопользования” направления подготовки “Экология и природопользование” (уровень магистратуры), “Региональный экогеотуризм” направления подготовки “Экология и природопользование” (уровень магистратуры), “Организация и управление на предприятиях электроэнергетики” направления подготовки “Электроэнергетика и электротехника” (уровень магистратуры).
Студентов на эти программы мы принимаем уже в этом году. И, конечно же, к преподаванию, наряду с уже имеющимися преподавателями, будем привлекать сотрудников Института экономических проблем КНЦ РАН, за плечами которых большой опыт работы в филиале ИНЖЭКОНа в Апатитах.

— В филиале ИНЖЭКОНа постоянно организовывали курсы повышения квалификации и курсы по переподготовке. Вы планируете продолжить их традиции?

— Конечно! Более того, мы уже этим занимаемся. Причем эти курсы касаются как таких направлений, как “Ценообразование и сметное дело”, “1С бухгалтерия”, “Организация работы кадровой службы” и так далее, так и технических дисциплин. Думаю, что это может быть интересно предприятиям, поскольку, как вы знаете, с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Российский Федерации в части порядка применения работодателями профессиональных стандартов. Обучать персонал у нас, в Апатитах, явно дешевле, чем в центре, учитывая как стоимость самого обучения, так и транспортные расходы.

В заключение хочу сказать — несмотря на сложности, связанные с различными реформами, в том числе и регионального масштаба, мы смотрим в будущее с умеренным оптимизмом.
Те, кого заинтересует эта информация, могут связаться с нами по телефону 8 (81555) 79-496. По вопросам поступления надо звонить в приемную комиссию МГТУ 8 (8152) 40-3333, 40-3567 или ознакомиться с информацией для абитуриентов на сайте МГТУ www.mstu.edu.ru
Прием документов для поступления проходит по адресу: Мурманск, ул. Спортивная, 13.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Федор:

    Любое учебное заведение, где число обучаемых в пределах всего нескольких десятков — экономически нерационально, особенно при высоком уровне преподавательского состава. Это особенно касается технических и естественнонаучных направлений, которые требуют постоянно обновляемую лабораторную базу. Так что все изложенное — недолговечно. Те, кто решится обучаться, просто не понимают, куда идут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *