Вместе со страной

Праздничное шествие объединило и взрослых работников “Апатита”,  и подрастающую смену - детей и пдростков “ДРОЗДа” и “ФосАгро-класса”. Фото Александра Шевцова.

Праздничное шествие объединило и взрослых работников “Апатита”,
и подрастающую смену — детей и пдростков “ДРОЗДа” и “ФосАгро-класса”. Фото Александра Шевцова.

28 мая акционерное общество “Апатит” отметило не просто один из профессиональных праздников. В этом году исполнилось 15 лет группе компаний “ФосАгро”. Насыщенная программа мероприятий Дня химика одновременно с Апатитами прошла в Волхове, Балаково, и, конечно, Череповце.

Подарки и поздравления

С самого утра субботы в городе царило ощущение праздника. Теплая, солнечная погода позволила родителям с детьми увлекательно провести время рядом с Президиумом КНЦ. Здесь  были и развлечения — игры, батуты, качели, и познавательные моменты — “Веселые уроки химии”. А на площади Ленина горожане ждали шествие.
И вот, раздаются звуки духового оркестра, и мы видим яркую и нарядную колонну. В ней, кроме циркачей и музыкантов, — ученики “ФосАгро-класса”, воспитанники секций “ДРОЗД-Хибины”, представители молодежной организации  АО “Апатит”, работники рудников, обогатительных фабрик, других подразделений. Колонну управления предприятия возглавляют заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, генеральный директор АО “Апатит” Геннадий Чистяков, председатель объединенной профсоюзной организации предприятия Алексей Игумнов.

Генеральный директор  АО “Апатит” Геннадий Чистяков поздравляет “Лучшего обогатителя-2016” Андрея Гаврилова.

Генеральный директор
АО “Апатит” Геннадий Чистяков поздравляет “Лучшего обогатителя-2016” Андрея Гаврилова.

В течение праздничной недели за вклад в развитие химической промышленности более 90 сотрудников предприятия отмечены благодарностями и почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благодарностями и почетными грамотами губернатора Мурманской области, различными наградами Российского союза химиков, грамотами “ФосАгро” и АО “Апатит”, почетными грамотами и благодарностями от муниципалитетов Апатитов и Кировска.
Генеральный директор АО “Апатит” Геннадий Чистяков подчеркнул, что профессии горняка и химика — важнейшие для предприятия:

— В последние годы “Апатит” стабильно развивается, вкладываются серьезные инвестиции в рудно-сырьевую базу, идет масштабная реконструкция АНОФ-3.  Я поздравляю вас с праздником и благодарю за добросовестный труд!

После этих слов на сцену пригласили тех, кого “Апатит” поощрил жилищными сертификатами на квартиры в новом доме в Кировске: замначальника АНОФ-3 Сергея Арсентьева, флотатора АНОФ-2 Евгения Антипенко, контролера продукции обогащения аналитического центра Елену Канноеву.

Председатель профсоюзной организации “ФосАгро-Апатита” Алексей Игумнов подчеркнул, что динамичное развитие предприятия невозможно без его работников, без ежедневного ответственного труда. И перешел к традиционному награждению денежными сертификатами “на исполнение желаний” лучших работниц обогатительных фабрик. Так, подарок и звание “Лучшая работница АНОФ-2” присвоили Наталье Поповой, оператору пульта управления АНОФ-2, а “Лучшей работницей АНОФ-3” стала Марина Ващенко, машинист конвейера дробильного отделения.

День химика начинается с “Веселых уроков”.

День химика начинается с “Веселых уроков”.

Большой ценный подарок — велосипед — от профсоюза вручили Алексею Зубову, профгруппоргу службы ремонта локомотивов транспортного управления. Он активист-общественник предприятия, был признан в 2012 году лучшим по профессии, а еще Алексей с супругой — счастливые родители шестерых детей.
Ну, и главное событие  дня — присвоение звания “Лучший обогатитель-2016”. Геннадий  Чистяков объявляет:

— По решению администрации и профкома АО “Апатит” почетного звания удостоен Андрей Гаврилов, машинист мельниц АНОФ-3. Он ветеран труда “Апатита”, в совершенстве владеет всеми тонкостями мастерства, передает свой опыт молодому поколению.

Андрей Гаврилов получил ключи от новенького автомобиля “Фольксваген” и сказал:

— Спасибо производству за то, что оценили мой труд!

Но не только работники “Апатита” получили в этот день подарки. Большое воодушевление вызвал традиционный розыгрыш лотереи для горожан, а также для членов профсоюза.
Большинство людей, которых мы спрашивали “Как вам праздник?”, с удовольствием отвечали, что он получился очень хорошим, и с погодой повезло. Здорово, что впервые выступали чемпионы по велотриалу, отлично, что появились объемные рисунки на асфальте! И отдельное спасибо организаторам за выступление групп “Доктор Ватсон” и “Цветы”.

Мастеров велотриала публика принимала с восторгом!

Мастеров велотриала публика принимала с восторгом!

Супер-спорт

Показательные выступления по велотриалу впервые вошли в программу праздника. И, пожалуй, ничего похожего прежде горожане не видели. Велотриал — это искусство преодоления на велосипеде различных препятствий, естественных или искусственных, очень зрелищный и экстремальный вид спорта. Представьте, как человек на велосипеде запрыгивает на высоту в человеческий рост или буквально танцует, удерживая велосипед на заднем колесе!
Международные соревнования по велотриалу проходят более 20 лет. Один из участников шоу-группы “Velojump”, выступавшей в Апатитах, — Михаил Суханов. Он семикратный чемпион России по велотриалу и семикратный обладатель Кубка России, а еще — рекордсмен страны по прыжкам в длину и высоту на велосипеде. Михаил вместе с Владимиром Коваленко, Романом Родионовым, Олегом Андрюшиным и другими спортсменами из Санкт-Петербурга и Москвы исполнили десятки сложнейших и захватывающих трюков, прыгали на велосипедах через людей, перелетали с препятствия на препятствие. Компанию мастерам велотриала составили не менее классные мастера паркура — Илья Семенов и Владимир Лапик из Санкт-Петербурга.

Анастасия Лопатина, Денис Брянцев и их 3D-иллюзия.

Анастасия Лопатина, Денис Брянцев и их 3D-иллюзия.

Реальная иллюзия

У многих горожан после Дня химика в альбомах появились не совсем обычные фотографии благодаря художникам, которые украсили город 3D-рисунками на асфальте. Анастасию Лопатину и Дениса Брянцева из Казахстана пригласили в Апатиты организаторы Дня химика.
Причем не только для его украшения, но и на мастер-классы.  Денис Брянцев, дизайнер по образованию и художник по жизни, увлекся объемными изображениями на асфальте в 2009 году. Тогда же познакомился с Настей Лопатиной, которая поддержала идеи молодого человека. С тех пор ребята не раз становились призерами различных фестивалей 3D-рисунков.

На мастер-класс в Апатитах к Денису и Насте пришли ученики Детской школы искусств, Дома детского творчества и политехнического колледжа. Мастера объяснили технологию рисования и дальше апатитские художники работали сами. А Настя с Денисом творили свою “пропасть” возле “Полярного”. Потом они награждали участников мастер-класса и каждый из них получил благодарственное письмо от генерального директора АО “Апатит”, а также по коробке профессиональных красок. Но, по мнению Дениса Брянцева, лучше всех именно 3D-эффект на рисунке получился у ребят из школы искусств и их педагога Елены Бушмановой.  Надеемся, что мы сможем еще не раз увидеть на асфальте Апатитов чудные иллюзии!

Страницу подготовили Анна Глодева, Елена Балабкина, Наталья Сидорова, Роман Соколов.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *