Групповое заболевание сальмонеллезом в детском саду №49 стало предметом расследования и проверок многими контролирующими органами. Как сообщила начальник управления образования администрации города Марина Титова, дети заболели в период с 16 по 20 мая. Всего — 11 детей в возрасте от двух до шести лет.
Объявили карантин
После лабораторных исследований уже доказано, что в пяти случаях это был сальмонеллез. В инфекционное отделение госпитализировали четыре человека. На 23 мая в больнице оставались три ребенка, их состояние оценивали как удовлетворительное. С 20 мая новых вспышек инфекции не зарегистрировано.
Детский сад закрыли на карантин, а детей, их примерно сто человек, отправили по домам. Об источнике заражения и причинах вспышки инфекции пока не сообщается. Но ответы на эти вопросы должен дать Роспотребнадзор. Он проводит лабораторные исследования проб пищевых продуктов, воды и смывов с объектов внешней среды, материалов от контактных детей и персонала детского учреждения. Проверяют поставщиков продукции в детское учреждение.
В других детских садах города случаев заболевания сальмонеллезом нет.
Что говорят инфекционисты
Сальмонеллез — заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, микробами, широко распространенными в природе среди птиц и животных, у которых заболевание протекает в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства.
Самый обширный резервуар различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, — птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная птица и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от неинфицированных.
Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому очень важно знать и соблюдать правила обработки и приготовления еды. Еще один путь заражения — нарушение правил личной гигиены: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы, использование одной разделочной доски для сырой продукции и готовой.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, они не боятся низких температур. Выживают в мясе птиц до двух-четырех месяцев, в яйце — до года, на скорлупе — две-три недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце — через 10 минут. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.
Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до очень тяжелых форм. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от двух-шести часов до двух-трех дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника и стулом до десяти раз в сутки.
У большинства людей, переболевших сальмонеллезами, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий затем человека многие годы.
Меры профилактики:
-
Блюда из мяса, птицы следует тщательно проваривать и прожаривать.
-
На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
-
Необходимо соблюдать условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции. Не допускать соприкосновения сырых и готовых изделий.
-
Все куриные яйца следует употреблять только хорошо проваренными, прожаренными, не рекомендуется использовать сырые яйца для приготовления различных кремов, начинок для кондитерских изделий.
-
Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.
-
Следует тщательно следить за чистотой рук.