Жертвы зловредного микроба

Апатиты. О вспышке кишечной инфекции в детском саду

Групповое заболевание сальмонеллезом в детском саду №49 стало предметом расследования и проверок многими контролирующими органами. Как сообщила начальник управления образования администрации города Марина Титова, дети заболели в период с 16 по 20 мая. Всего — 11 детей в возрасте от двух до шести лет.

Объявили карантин

После лабораторных исследований уже доказано, что в пяти случаях это был сальмонеллез. В инфекционное отделение госпитализировали четыре человека. На 23 мая в больнице оставались три ребенка, их состояние оценивали как удовлетворительное. С 20 мая новых вспышек инфекции не зарегистрировано.

Детский сад закрыли на карантин, а детей, их примерно сто человек, отправили по домам. Об источнике заражения и причинах вспышки инфекции пока не сообщается. Но ответы на эти вопросы должен дать Роспотребнадзор. Он проводит лабораторные исследования проб пищевых продуктов, воды и смывов с объектов внешней среды, материалов от контактных детей и персонала  детского учреждения. Проверяют поставщиков продукции в детское учреждение.
В других детских садах города случаев заболевания сальмонеллезом нет.

Что говорят инфекционисты

Сальмонеллез — заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, микробами, широко распространенными в природе среди птиц и животных, у которых заболевание протекает в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства.

Самый обширный резервуар различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, — птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная птица и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу  не отличаются от неинфицированных.

Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому очень важно знать и соблюдать правила обработки и приготовления еды. Еще один путь заражения — нарушение правил личной гигиены: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы, использование одной разделочной доски для сырой продукции и готовой.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, они не боятся низких температур. Выживают в мясе птиц до двух-четырех месяцев, в яйце — до года, на скорлупе — две-три недели.  При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце — через 10 минут. На поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до очень тяжелых форм. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от двух-шести часов до двух-трех дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым  расстройством кишечника и стулом до десяти раз в сутки.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезами, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий затем человека многие годы.

Меры профилактики:
  1. Блюда  из мяса, птицы следует тщательно проваривать и  прожаривать.
  2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
  3. Необходимо соблюдать условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции. Не допускать соприкосновения сырых и готовых изделий.
  4. Все куриные яйца следует употреблять только хорошо проваренными, прожаренными, не рекомендуется использовать сырые яйца для приготовления различных кремов, начинок для кондитерских изделий.
  5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью,  особенно детям.
  6. Следует тщательно следить за чистотой  рук.
Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *