Музыка в ночи

Кировск. Музейной ночью горожане слушали музыку, учились играть на варгане и даже запускали шары желаний

“DrumTamTam” определили настроение всего вечера. Фото Юлии Короткой.

“DrumTamTam” определили настроение всего вечера. Фото Юлии Короткой.

Ежегодная акция “Ночь музеев” уже несколько лет проходит по всей стране. Суть ее в том, что музеи открыты для посетителей всю ночь и совершенно бесплатно. В музейно-выставочном центре АО “Апатит” акция прошла во второй раз и носила название “Музыка камня”.

— Для нас это очень значимое мероприятие, — рассказывает Евгения Туинова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности центра. — Наш музей и так бесплатный. Поэтому мы хотели привлечь как можно больше гостей и показать с другой стороны наши залы. Например, решили раскрыть минералы с помощью музыки. Ведь все, что вокруг нас, имеет свою песню, звучит по-своему.

Открыла вечер мурманская студия этнических барабанов “DrumTamTam”. Ребята играли на площадке рядом с центром на фоне снежных Хибин. Выступление прошло очень ярко и задало тон всему мероприятию. Мурманские барабанщики хорошо известны кировским и апатитским зрителям — в прошлом году они уже выступали на “Ночи музеев” и на Дне горняка.
Для любителей квестов провели командную игру для эрудитов под названием “Музыка камня”. Каждый был занят делом — ведь ответы на вопросы приходилось искать, обходя залы.

 

— Очень приятно, что в игровой форме проходит “Ночь музеев”, — считает Надежда, участница квеста. — Мы, может, на что-то и не обратили бы внимания, просто пробежались по залам, а так мы и все экспонаты внимательнее изучим.

В соседнем зале в это время прочитал лекцию “60 лет рок-н-роллу” Станислав Ларионов из Мурманска.
Этническое направление в музыке представил дуэт “Аутентика”. Мурманчане Евгений и Яна исполнили для зрителей интуитивные импровизации на варгане, поющих чашах, бубнах и других инструментах. Ребята перед каждой композицией рассказывали историю музыкального инструмента, на котором им предстояло сыграть. После концерта провели мастер-класс для желающих научиться играть на древнейшем язычковом музыкальном инструменте — варгане. Бардовские песни “у костра” исполнил дуэт Николая Вернуся и Игоря Кокшарова из Мурманска. В конце вечера состоялся розыгрыш призов, а затем самые стойкие вышли на улицу и выпустили в небо шары желаний.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *