Кот в мешке

Апатиты. Книжные сюрпризы в библиотеке имени Гладиной

Ирина Ковток осталась довольна своим "котом в мешке". Фото Виты Валенской.

Ирина Ковток осталась довольна своим «котом в мешке». Фото Виты Валенской.

Ирина Ковток пришла в библиотеку за книгой, а вышла с книжным сюрпризом, подарком и отличным настроением. Девушка стала одной из первых участников необычной акции — с 20 мая читателям предлагают выбрать книгу “вслепую”, по одной цитате, и дарят “кота в мешке”.
В зале абонемента лежит ряд одинаковых свертков, упакованных в подарочную бумагу. Названий нет, только порядковые номера и распечатанные цитаты. В каждом таком свертке — книга-сюрприз и подарок, оригинальная закладка-кот ручной работы.

— Акция “Кот в мешке” рассчитана прежде всего на постоянных читателей, — рассказывает Алена Елисеева, библиотекарь абонемента. — Часто люди не берут книги перед отпуском, боятся, что не сдадут их вовремя. Мы предлагаем читателям взять с собой в отпуск “кота в мешке” — сдать эти книги можно после отдыха. Здесь важен элемент игры, ведь заранее не известно, какая книга попадется.

Выбрать книгу по цитате дело нелегкое, но очень увлекательное! Например, на одной из книг следующий текст: “Интересно… Откуда бабушка знает про Огромных Псов? Это же кошачий фольклор, он неизвестен людям…” По словам Алены Елисеевой, книги для акции выбирали тщательно, большое внимание уделяли сюжету.

— Мы обсуждали, что могло бы быть интересно людям, — говорит Алена. — Некоторые книги не прошли отбор по тематике, некоторые хотелось бы популяризировать. Книги предназначены для читателей от двенадцати лет. Пару лет назад у нас была похожая новогодняя акция для детей, но она не сработала. Детям важна картинка, им неинтересно выбирать “вслепую”.

Ирина Ковток даже не смотрела на цитаты — хотела сохранить полную интригу. Девушка открыла сверток из библиотеки дома… и невероятно обрадовалась, увидев книгу про любимую актрису Одри Хепберн!

— Честно говоря, я даже завизжала от восторга, — признается Ирина. — Обожаю Одри Хепберн и, если попадаю на передачу о ней, никогда не переключаю. Если бы увидела эту книгу на полке в библиотеке, обязательно взяла бы почитать и так!

Акция продлится в библиотеке до июня. Сотрудники обещают, что “котов в мешке” хватит на всех желающих. А позже в Интернете планируют сделать фотоальбом от читателей с книгами и “котами” на отдыхе.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *