В МАГУ или в КФ – вот в чем вопроc

Апатиты. Наш вуз готовится к приему абитуриентов. Куда и как ребята будут поступать?

Весь прошлый год для Кольского филиала ПетрГУ был сложным. Еще осенью начались разговоры: что будет с вузом, какой будет реорганизация, что такое МАГУ? Процесс реформ неспешно шел, и тут настала пора нового приема. Главный вопрос, который беспокоит будущих студентов апатитского вуза: а куда мы, собственно, поступаем? Ответить мы попросили Илью Балымова, ответственного секретаря приемной комиссии и руководителя Центра дополнительного образования КФ ПетрГУ.

Про перемены

— Процесс объединения с МАГУ идет с сентября, сейчас стали известны окончательные сроки и регламент перехода, — рассказывает Илья Леонидович. — 1 июля вступит в силу приказ о реорганизации Кольского филиала и создании филиала Мурманского арктического государственного университета в Апатитах. Скорее всего, наш вуз после этой даты будет называться МАГУ-Апатиты. И после долгих обсуждений на “высшем уровне”, в которых участвовали ректоры, проректоры и представители Минобра, было принято решение, о том, что прием студентов в Апатитах будет идти по правилам приема в МАГУ.

Тут предполагается некое разделение труда. МАГУ, один из старейших вузов области, вырос из педагогического института, потом он был гуманитарным университетом, и многие наши технические направления у них отсутствуют. А для того, чтобы стать настоящим классическим университетом, МАГУ должен иметь широкий спектр направлений подготовки разного профиля. И вот с нашей помощью все это и произойдет: у нас хорошо развито техническое направление, у них гуманитарное, и по основным направлениям пересечений не будет. А те, что все же есть, будем разводить по профилям, чтобы не конкурировать.

— Нужно ли будет кому-то из апатитских ребят ездить на учебу в Мурманск?

— Нет. Как утверждает ректор МАГУ Андрей Михайлович Сергеев, такие вопросы должны решаться в пользу студентов. У нас будет сотрудничество с головным вузом  — возможно, преподаватели будут проводить выездные лекции, возможно, будет использоваться дистанционная форма обучения, по согласованию со студентами — стажировки, практики. Но принудительно отправлять апатитских студентов в Мурманск никто не будет.

— Как Кольский филиал прошел период реорганизации, с каким общим настроением?

— Да, было много домыслов, пересудов, нам непросто, много дополнительной работы. Но в целом ощущение положительные, хотя бы потому, что мы понимаем логику — стать филиалом вуза в пределах Мурманской области, это позволит нам оперативно реагировать на потребности производства в регионе. Взять хотя бы бюджетные места — раньше их получал Петрозаводский университет исходя из потребностей Карелии. А значит, были перекосы, интересы филиала в полной мере не учитывались.
Теперь будет иначе, в более четкой координации с головным вузом. Плюс ко всему, мы ощущаем свое участие в глобальном проекте, в реформе высшего образования в регионе. Лично я верю, что это пойдет на пользу.

В самом МАГУ тоже многое существенно изменилось. Вуз развивается, там отличная научная база, преподавательский состав и направления обучения давно вышли за рамки педвуза. Большую роль в процессе объединения вузов сыграл Максим Геннадьевич Шишаев, наш сотрудник, заместитель директора, который был назначен проректором по стратегическому развитию и работе с филиалами МАГУ. Очень хорошо, что такую важную должность занимает “наш человек”, который отлично  понимает все нюансы жизни филиала.
Не могу не упомянуть работу директора КФ, Медеи Владимировны Ивановой. За прошедший учебный год она очень многое сделала для филиала,  успешно разрешив сложные ситуации, в том числе и с набором, безболезненно осуществляла процессы оптимизации и получила поддержку сотрудников. А кроме того, она очень оперативно сумела сработать с огромной массой студентов МГТУ, которые пришли к нам защищать дипломы из-за того, что их вуз был лишен аккредитации по экономическим и юридическим направлениям.

Про регион и кадры

— Реорганизация позволила нам лучше понять, насколько вузы привязаны к общим проблемам региона, — продолжает Илья Балымов. — Раньше  мы считали, что недобор студентов — следствие демографической ямы или же недостаточной рекламы вуза. Когда мы общаемся со школьниками и выясняем, почему они мечтают учиться в других регионах страны,  понимаем: надо работать не над имиджем вуза, а над имиджем Мурманской области в целом. Мы начали агитацию за пределами региона, налаживаем контакты с центрами занятости в городах Северо-Западного региона, издали буклет, где рассказываем, какие преимущества имеет наша область. Мы начинаем осознавать, что хороший набор абитуриентов напрямую связан с общим имиджем Мурманской области.

Мы рассчитываем, что со временем МАГУ получит статус опорного регионального вуза, а этот статус второй по значимости после федерального университета, и сможет закрыть основные потребности региона в кадрах. Сегодня смысл получения высшего образования состоит в том, чтобы быть полезным и получить работу в конкретном месте страны, на конкретном предприятии. А потому региональные вузы учитывают, какие кадры нужны региону сейчас и в будущем.
Мы тесно сотрудничаем в этом с “ФосАгро-классами” и организацией “Новые горизонты”.  Собственно, миссия “ФосАгро-классов” и заключается в том, чтобы познакомить молодежь с актуальными для предприятия профессиями, направить в вузы, после которых они смогли бы работать в любом регионе присутствия компании. Мы хотим, чтобы в МАГУ поступали в том числе выпускники “ФосАгро-классов” из Череповца, Балаково и других городов, связанных с компанией. К тому же в регионе только у нас есть специальность “Горное дело”, а интерес к ней высок.

Что касается новых направлений обучения специалистов для горнорудной промышленности, то могу сказать, что производство совершенствуется и новые, высокотехнологичные кадры нужны. Есть список из 22 пунктов актуальных для “ФосАгро” специальностей, там, в том числе, горное дело и геология, информационные системы и компьютерная безопасность, химические технологии, энергетика, логистика, строительство. И я уверен, что производство будет испытывать потребность в специалистах всегда.

Про новый набор

— Прием в вуз начинается с 10 июня — это для выпускников прошлых лет. Основной прием будет проходить с 20 июня по 26 июля, причем для всех — и бюджетников, и платников. При этом заявление на зачисление на платное обучение можно написать и в августе, но очень важно, чтобы документы оказались в приемной комиссии до 26 июля.
Бюджетных мест в этом году нам выделили всего 42, и только на бакалавриат: информационные системы и технологии электроэнергетика, биология, социология и социальная работа. Мы уже знаем, что в следующем году ситуация будет намного лучше, а пока очень ждем платных студентов на юриспруденцию, экономические направления, горное дело.

Есть и хорошая новость, она касается индивидуальных достижений поступающего. Приемные комиссии в вузах начисляют дополнительные  баллы за победы во всероссийских олимпиадах или, например, за аттестаты с отличием, а также определяют свои региональные мероприятия, за победы в которых начисляются баллы. Мы решили пойти навстречу абитуриентам и учитывать перечни индивидуальных достижений из правил приема как ПетрГУ, так и МАГУ: так перечень индивидуальных достижений становится довольно большим.
Что касается специальностей, их у нас по-прежнему 13.
И хочу напомнить — любые вопросы студенты и абитуриенты смогут задать 27 мая в 14 часов в студенческом клубе (ул. Энергетическая, 19) ректору Мурманского Арктического государственного университета Андрею Михайловичу Сергееву, а также в приемной комиссии по адресу: Космонавтов, 3 или по телефонам: 8 (964) 687-00-05 и 8 (81555) 66-220.

petrgu-ochniki
petrguzaochniki

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Пришлый:

    Да…времена наступили…примут (да еще вопрос!) четыре десятка студентов… Прежде столько на одну специальность набирали. Какую материальную базу можно создать под такое количество? К тому же «нагрузка» преподавателей зависит от их числа. Это же копейки выходит! Абсолютно очевидно, что несмотря на бравурные надежды филиал вуза тихонько умирает. Абитуриентам надо порекомендовать выбирать нормальные вузы, а не это убожество.

  2. Илья:

    Вам бы, гражданин Пришлый, чуть корректности добавить, очень неплохие тексты получались бы. Последняя фраза совсем необязательна. Рекомендовать лично Вы можете все, что угодно и кому угодно, а вот выражения оскорбительного характера — это явно лишнее.
    Кстати, в следующем году бюджетных мест будет значительно больше. В октябре информация о них появится на сайте. А эти два учебных года (прошедший и грядущий), они, конечно же, непростые и не легкие. Проблем много. Но они решаются. Панику сеять совершенно ни к чему.

  3. абитуриет:

    а что делать, если поступать надо в 2016, а не в 2017. где бюджетные места? и вот и уезжают выпускники из МО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *