Не все “дожили” до финала | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Не все “дожили” до финала

Смоленск - Апатиты. Мастерство вождения и не только показывали наши школьники на всероссийских соревнованиях

Никита Карасёв, Дима Шабалин, Женя Нужнов и Ваня Котлов взяли на себя смелость отстоять честь области на всероссийском чемпионате по автомногоборью. Фото Валентина Скалозуба.

Никита Карасёв, Дима Шабалин, Женя Нужнов и Ваня Котлов взяли на себя смелость отстоять честь области на всероссийском чемпионате по автомногоборью. Фото Валентина Скалозуба.

“Давно ли Вы были в Смоленске, Валентин Альбертович?” С этого вопроса, который задал учителю технологии Валентину Скалозубу Юрий Каверин, директор четырнадцатой школы, началось большое приключение и испытание для четырех старшеклассников.

Недосып — главный враг

О Всероссийском чемпионате по автомногоборью Юрий Евгеньевич узнал от начальника апатитского управления образования Марины Титовой, и ученики 14-й школы как нельзя лучше подходили для участия. Ведь основные требования: возраст от 14 до 17 лет, учащиеся автошкол или других образовательных учреждений, в которых есть предмет “автодело”. Напомню, что до сих пор 14-я школа — единственная в Апатитах, где такие уроки есть.

Особенно готовить команду педагогам не пришлось. Никита Карасев, Дмитрий Шабалин, Иван Котлов и Евгений Нужнов — выпускники автокласса. 15 апреля ребята сдавали экзамен в ГИБДД, так что знания и навыки вождения забыть еще не успели.
В Смоленск они отправились вместе с Валентином Скалозубом, приехали туда за день до начала состязаний. После размещения в гостинице и обеда ребятам устроили экскурсию по городу. Смоленск им очень понравился, говорят, красивый и очень чистый город. А потом команда отправилась на тренировку. Как оказалось, это и было самое страшное за всю поездку.

— Что делали во время тренировки?
— Тупили! — признается Евгений Нужнов.

“Включиться” в процесс ребятам мешали волнение и недосып. В тот день они приехали в Москву ранним утром, потом добирались до Смоленска, где почти сразу сели за руль — выспаться было негде.

— Мы учились на “четырнадцатой”, а тут нас ждали шесть новых автомобилей “Лада Гранта”, — рассказывает Евгений Нужнов. — Правда, обещали, что на них будет гидроусилитель руля, а привезли машины без него.

Возможно, кому-то покажется подобная претензия несостоятельной. Но ведь ребятам предстояло соревноваться, в том числе и в скоростном фигурном вождении. Думаю, любой водитель скажет, что маневрировать на новой, что называется, необкатанной машине довольно сложно.

— Были незнакомые нам задания. Например, “змейка” задним ходом, — рассказывает Женя Нужнов. — А после нее надо было передним ходом заехать в гараж, потом выехать из него задним ходом и заехать в соседний гараж, тоже задним ходом.

По одному тренировочному заезду удалось сделать нашим ребятам, на второй не хватило времени.

План перевыполнили!

Организаторами чемпионата выступили Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России при поддержке администрации Смоленской области. А проходил он на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.
В день открытия организаторы устроили настоящий праздник с концертом и возложением венков к Вечному огню в сквере Памяти Героев. Наших парней больше всего впечатлили показательные выступления сотрудников ОМОНа.

После торжественной части для 152 участников из 32 регионов страны начались соревнования. В первый день это было фигурное вождение. Во второй участники состязались в знании ПДД и оказании первой медицинской помощи. Оба последних этапа — теоретические: 20 вопросов по ПДД и десять — по медицине, оба на время.
С вождением ребята справились чуть хуже, чем с теорией. В итоге команда из Апатитов заняла 15-е место.

— Мы, когда ехали, надеялись хотя бы в двадцатку войти, — говорит Дмитрий Шабалин.

В общем, программу-максимум апатитские школьники даже перевыполнили. Доволен результатами и учитель.

— Для первого раза они справились неплохо, по крайней мере, ни одна машина от рук наших ребят не пострадала, — говорит Валентин Альбертович.

Оказывается, за время чемпионата его участники умудрились вывести из строя четыре из шести новеньких машин…

Это интересно(6)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *