Без двух десятых

Апатиты. 9 апреля на трассах “Атлета” состоялся чемпионат России в марафоне

Фото Елены Балабкиной.

Группу лидеров возглавляет Наталья Жукова. Лыжницы преодолели 30 км. Фото Елены Балабкиной.

Более двух часов понадобилось лыжницам, чтобы пройти эту сложнейшую дистанцию классическим стилем. Мало того, что она длинная — лыжня сама по себе рыхлая и водянистая, тяжелая, отнимала силы с каждым километром. На финише судьи помогали спортсменкам, как могли — делали массаж, закутывали пледами. Некоторым пришлось обращаться к медикам.

Кто-то из десяти

В стартовом листе значились 46 спортсменок, 27 из них — мастера спорта, в том числе — международного класса, 10 — кандидаты в мастера, четыре — перворазрядницы. Кстати, представляли лыжницы 25 регионов России, от Мурманской области до Хабаровского края. Сражаться с трудностями марафона отправились 43 — трое решили не стартовать. Еще четверо не закончили дистанцию: или сошли по ходу гонки, или были сняты судьями, когда отставание от основной группы перевалило за круг.
Какими бы тяжелыми ни оказались условия гонки, очень быстро стало понятно — группа лидеров примерно из десяти лыжниц своего преимущества не упустит. Кто-то из них станет победителем. Вот только кто?

Финиш Анастасии Власовой (слева) и Анны Медведевой. Фото Марины Кратко.

Финиш Анастасии Власовой (слева) и Анны Медведевой. Фото Марины Кратко.

Самая именитая — Наталья Жукова из Казани, мы уже видели ее победы на наших трассах. Наталья выступает в сборной России, участвовала в гонках Кубка мира в этом сезоне. Она лидировала долго, задавая темп и не давая возможности приблизиться тем, кто отстал.

Здесь же рядышком — Лариса Рясина из Петербурга, Лали Кварацхелия из Москвы, Наталья Ильина из Московской области, Ольга Царева из Республики Коми. И главная надежда местной публики — Анастасия Власова из Мончегорска (у нее есть опыт тренировок в сборной и выступления за российскую команду), именно она вместе с Натальей Жуковой разогнали группу лидеров и вели ее, сменяя друг друга. Тут же в группе бежали  еще несколько девушек, которых мы знаем — от них вполне можно было ждать сюрприза.
Более 40 километров продолжалась тяжелая работа на лыжне. И рядом с ней трудились сервисмены, пытаясь намазать лыжи так, чтобы спортсменкам было легче на вязком снегу. Тренеры и товарищи по команде подавали девушкам питание, воду, чай. Кто-то из спортсменок на последнем круге рискнул сменить лыжи, кто-то побоялся, что эти 10-15 секунд пит-стопа потом не сможет отыграть, а это значит — все, лидеры ушли вперед.

Фото Елены Балабкиной.

Вода, чай и даже бульон. В-общем, все, что просят девушки, им успевают протянуть тренеры и помощники. Фото Елены Балабкиной.

Мы — за Настю!

О том, что первые лыжницы приближаются к финишной поляне, можно было догадаться по крикам болельщиков. “На-стя! На-стя! На-стя!”  — неслось вдоль финишного коридора. Две спортсменки вырвались вперед — Анастасия Власова и Анна Медведева, на небольшом отдалении за ними — Наталья Жукова. И казалось, зрительская поддержка должна Насте помочь, так нам всем хотелось, чтобы чемпионкой России была наша, из Мурманской области, лыжница. Какого-то шага, шажка не хватило — девушек разделили две десятых секунды. Чемпионкой стала Анна Медведева из Свердловской области. Ее время — 2 часа 31 минута и 45 с половиной секунд. 2.31.45,7 — так выглядит результат Анастасии Власовой. Наталья Жукова уступила победительнице 14 с половиной секунд.

Фото Елены Балабкиной.

После победного финиша Анна Медведева не сразу смогла подняться. Фото Елены Балабкиной.

Первой тройке не сразу удалось поздравить друг друга: Наталью шатало, Настя лежала на снегу минут пять, Анне не дали упасть судьи. Через 30 секунд финишную черту пересекла Лали Кварацхелия, за ней следом еще одна Анастасия Власова, правда, из Республики Коми. Шестой и седьмой, секунд через десять, пришли на финиш Ольга Царева и Лариса Рясина. Восьмой результат показала Ольга Сергеева из Удмуртии — ее с финиша на носилках унесли медики и сотрудники стадиона, оказалось, что у девушки случились проблемы с сердцем.

Фото Елены Балабкиной.

Из финишного городка сотрудники «Скорой», спасатели и работники «Атлета» эвакуируют потерявшую сознание Ольгу Сергееву. Фото Елены Балабкиной.

Зрители переживали за нее, но Ольгу даже в больницу не увезли, оказали помощь в машине “Скорой помощи”. Через тридцать минут она сама пришла на церемонию награждения, правда, была очень бледной. Девятое место заняла еще одна представительница Республики Коми, Виктория Мелина, а десятое — Эльмира Гаянова (Кировская область — Республика Татарстан).

Анна Медведева, отдышавшись, рассказала, что на победу не рассчитывала.

— Лыжня была тяжелой, и с первых километров пришлось терпеть. К тому же девочки-лидеры сразу же задали такой темп, что километров тридцать я думала только о том, чтобы удержаться в группе. Перед последним кругом поменяла лыжи. Они работали гораздо лучше предыдущей пары, и мне удалось догнать группу. А перед финишем — ускориться. Почему-то за мной никто не пошел, кроме Насти Власовой.

Фото Елены Балабкиной.

Анна Медведева на победу не рассчитывала, но ей помогла своевременная замена лыж. Кстати, Анна рисковала потерять время, потому что группа лидеров оторвалась секунд на 20. Но риск оказался оправдан. Фото Марины Кратко.

Здесь победила каждая

На церемонии награждения медали, призы и подарки десятке сильнейших вручали — не поверите! — сразу три олимпийских чемпиона: Вячеслав Веденин, Любовь Мухачева и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.

Но первым свои собственные памятные призы отважным лыжницам вручил Константин Капко (он вместе с командой “буранистов” отвечает за подготовку трасс) — каждой по магнитику. Самые, пожалуй, правильные слова сказала девушкам Светлана Ишмуратова:

— Девочки, я понимаю, как вы устали, я знаю, что такое пробежать 50 километров, 15 лет занималась лыжными гонками. Каждая из вас, какое бы место сегодня не заняла, одержала свою собственную победу.

На церемонии награды получили не только спортсменки, но и тренер чемпионки Андрей Медведев (брат Анны), лучшие судьи и болельщики, а также все, кто активно участвовал в спортивно-развлекательных мероприятиях на открытой площадке у Дворца спорта.

Генеральным спонсором соревнований традиционно выступило акционерное общество “Апатит” компании “ФосАгро”. Свой немалый вклад в организацию соревнований также внесли спонсоры: АО “Апатитыэнерго”, ООО “Реммонтаж”, ТД “ПинГвин”, дизайн-студия “КаЭм”, студия цветов “Шато де Флер”, предприниматель Вадим Мальцев. Техническую помощь оказали АО “Хибинская тепловая компания”, МУП “Апатитская электро-сетевая компания”, ООО “МПЗ Окраина”, ООО “Домино”, ООО “Сервис-центр”.

Фото Елены Балабкиной.

Константин Аркадьевич Капко ежегодно собирает у десятки сильнейших автографы и дарит спортсменкам подарки от себя лично. Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Олимпийские чемпионы Любовь Мухачева и Вячеслав Веденин в прекрасной форме и отличном настроении. Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

Любовь Мухачева и без лыж очень быстро бегает. За время чемпионата она успела побывать на всех основных точках трассы и сфотографироваться с судьями, и принять спортсменок на финише. Фото Елены Балабкиной.

Фото Елены Балабкиной.

А сейчас Владимир Быков сделает фото на память. Тренеры спортшколы «Олимп» с Любовью Мухачевой. Фото Елены Балабкиной.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *