Прокурор разъясняет

В каких случаях допускается взыскание излишне выплаченной заработной платы

Действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы. Если при увольнении работника не было произведено удержание сумм аванса за неотработанные дни, то данные суммы не подлежат взысканию с бывшего работника в судебном порядке, за исключением случаев недобросовестности в действиях работника или счетной ошибки.

При этом действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 г. №19-КГ13-18).

В организациях, занимающихся перевозками, должны работать только квалифицированные водители

С 14 июня 2016 года вступает в силу Приказ Минтранса России от 28.09.2015 г. №287, согласно которому работники организаций, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся автоперевозками, должны отвечать профессиональным и квалификационным требованиям. Их будут предъявлять к водителям легковых автомобилей (в том числе такси), грузовиков, автобусов и другим.

В частности, чтобы управлять большегрузами, необходимо иметь рабочий водительский стаж не менее пяти лет. Среди важных требований к водителям, которые перевозят опасные грузы, отмечается запрет на управление автомобилем для тех, кто в течение последнего года был лишен прав.

Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *