В красной группе | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

В красной группе

Апатиты. Гонка памяти Владимира Беляева и визит олимпийских чемпионов

Мужчины бежали 4 круга, дистанция вдвое больше, чем у женщин - 10 километров. Фото Марины Кратко.

Мужчины бежали 4 круга, дистанция вдвое больше, чем у женщин — 10 километров. Фото Марины Кратко.

В среду, глядя в окно на стертый туманом город и перечеркнутый снегопадом апрель, даже не верилось, что днем раньше, 5 апреля, на залитом солнцем лыжном стадионе “Атлета” состоялись шикарные соревнования, в которых участвовали более 140 спортсменов. Гонки были яркими, церемония награждения — душевной, а разговор с олимпийскими чемпионами Любовью Мухачевой и Вячеславом Ведениным — интересным.

Прогноз не оправдался

Перед стартом женской половины “Беляевской гонки” выступила чемпионка Саппоро-72 Любовь Мухачева. Любовь Алексеевна пожелала спортсменкам пробежать легко и с легким сердцем.
Группа сильнейших лыжниц, так называемая красная группа, в этот раз состояла из десяти спортсменок и стартовала в двадцатых номерах.

— Вы вот эту девушку обязательно сфотографируйте! — окликнул меня технический делегат соревнований Вячеслав Веденин-младший. — Она может выиграть, очень талантливая, в сборной страны тренируется.

Речь шла о Дарье Сторожиловой. Вместе с ней в группе сильнейших бежали хорошо знакомые публике Виктория Курамшина, Наталья Ильина, Лариса Рясина (не так давно — Шайдурова), мончегорская лыжница Анастасия Власова. Все они не раз за последние четыре года были в десятке сильнейших “Беляевской гонки” и марафонских дистанций. Конечно, интересно было болеть и за наших девушек из Мурманской области. Кроме Анастасии Власовой, это Анна Неустроева, Татьяна Соколова, Вера Грязнухина и Анна Белая.
Дистанция в пять километров, да еще свободным стилем, настолько быстрая, что на финиш лыжницы начали приходить меньше, чем через 15 минут. А самой быстрой стала Полина Сероносова, мастер спорта, представляющая Санкт-Петербург и Карелию. Она показала результат 12 минут 3 секунды. Второе место заняла Ольга Царева, мастер спорта из Республики Коми, уступив победительнице меньше пяти секунд. Третьей стала как раз Дарья Сторожилова, мастер спорта международного класса из Калужской области. На четвертом месте Лариса Рясина (мс, Санкт-Петербург), а на пятом — мастер спорта, москвичка Лали Кварацхелия, блиставшая на апатитской лыжне в прошлом сезоне. Места с шестого по десятое заняли соответственно Мария Давыденкова (мс, Московская область), Наталья Ильина (мсмк, Московская область), Анна Морковкина (мс, Татарстан), Ольга Кучерук (мс, Самарская область) и Анна Неустроева (мс, Мурманская область).

Полина Сероносова - победитель Всероссийской гонки памяти Владимира Беляева 2016 года. Фото Елены Балабкиной.

Полина Сероносова — победитель Всероссийской гонки памяти Владимира Беляева 2016 года. Фото Елены Балабкиной.

Победитель из Татарстана

Девушки отправились на короткий перерыв перед награждением, Полина Сероносова побежала в “Атлет” благодарить сервисеров за отлично подготовленные лыжи. А тем временем на старт уже вышли мужчины.

Участников в гонке было больше — 79 мужчин (у женщин — 61). Несмотря на плюсовую температуру и рыхловатый снег, победителю Всероссийской гонки памяти Владимира Беляева Артему Николаеву, мастеру спорта из Татарстана, удалось выиграть с результатом 21 минута 42 секунды. Все, кто мог составить ему конкуренцию, стартовали перед ним, а несколько десятков стартовавших позже побить результат Артема так и не смогли. Второе место занял Рауль Шакирзянов (мсмк, Мордовия-Пермский край), на третьем оказался Антон Шатагин (мс, Москва-Нижегородская область). Также в десятку сильнейших вошли Сергей Новиков (мсмк, Московская область), Андрей Алипкин (мс, Москва), Никита Ступак (мс, Московская область-Свердловская область), Андрей Краснов (мс, Санкт-Петербург), Антон Тимашов (мс, Московская область), Александр Миронов (мс, Карелия), Максим Ковалев (мсмк, Брянская область).
Десять сильнейших среди женщин и столько же среди мужчин после завершения гонок получили грамоты, призы, в том числе денежные, аплодисменты зрителей и пожелания от Вячеслава Веденина-старшего, легенды лыжных гонок, двукратного олимпийского чемпиона. Оказалось, что в Апатитах немало людей помнят его выступления (особенно эстафету в Саппоро в 1972 году, где он “привез” минуту норвежской команде). Люди подходили, чтобы сфотографироваться с Ведениным, не верили собственной удаче — увидеть спортсмена здесь, на трассах “Атлета”.

Артем Николаев - победитель Всероссийской гонки памяти Владимира Беляева 2016 года. Фото Елены Балабкиной.

Артем Николаев — победитель Всероссийской гонки памяти Владимира Беляева 2016 года. Фото Елены Балабкиной.

Чемпион и дедушка

После награждения состоялись судейский семинар и пресс-конференция олимпийских чемпионов. На семинаре главный судья гонки, Валентин Шулятьев из Мурманска, поблагодарил всех за работу:

— Спасибо всем, вы столько работали! Но отдыхать некогда — впереди еще два серьезных старта. Все уже знают свои места, так что работаем спокойно.

В завершение семинара председатель апатитского спорткомитета Сергей Михаэлис попросил выступить технического делегата Вячеслава Веденина и заметил, что именно от его оценки зависит, будут ли вновь в Апатитах большие гонки, сможет ли город подать заявку на следующий год. Любовь Мухачева тут же принялась подсказывать младшему Веденину: “Сможем, сможем!”

— В целом соревнования прошли хорошо. Мне нравятся Апатиты, я бегал тут еще спортсменом. Стадион соответствует российским стандартам, широкий, есть ратрак. Самое главное, есть люди, из которых можно собрать хорошую команду. Однако нет предела совершенству, давайте работать и учиться вместе.

Затем предложили выступить олимпийским чемпионам, которые, как школьники, стали пихать друг друга: “Пусть он первый!” Вячеслав Петрович Веденин рассказал, что на лыжах сейчас катается редко — все-таки возраст (ему 74 года), из Москвы перебрался на родину, в Тульскую область. На вопрос: “Работаете ли вы сейчас, и если да, то кем?” — за отца ответил Веденин-младший:

— Он работает дедушкой! Мы детей рожаем, а он воспитывает!

Тем не менее в Тульской области проходит именная “Веденинскя лыжная гонка”, на которой собираются, по словам Вячеслава Петрович, до 400 спортсменов.

Почетные гости соревнований - двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин и олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Оба - интересные собеседники, обаятельные люди и настоящие спортсмены. Фото Елены Балабкиной.

Почетные гости соревнований — двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин и олимпийская чемпионка Любовь Мухачева. Оба — интересные собеседники, обаятельные люди и настоящие спортсмены. Фото Елены Балабкиной.

О детском спорте

Апатиты и Кандалакшу Вячеслав Петрович вспоминает с теплотой и любовью. О своих спортивных победах сначала и вовсе не хотел говорить, потом рассказал несколько историй, немного смешных, немного печальных. О том, что мог стать олимпийским чемпионом еще в 68-м, в Гренобле, но руководство сборной устроило экзамен накануне стартов, и лишние 30 километров на следующий день аукнулись.

— Я в итоге занял 14-е место на “тридцатке”. 14-е — кому это нужно?..

Эта фраза говорит о многом. Сколько мы слышим по ТВ про почетные места в десятке-двадцатке. Для того поколения достойное место было одно — первое. Хотя условия тех лет и нынешних сравнивать нельзя.

— Чем больше будем приглашать иностранцев-тренеров, тем дольше будем ждать высоких результатов! — считает Любовь Мухачева. — У нас в сборной было строго, тренировались все вместе, переживали друг за друга. Никто из нас не мог, по-честному, с Галиной Кулаковой соревноваться, так на спусках помогали друг другу ее догонять — вдвоем сцепимся палками и катимся быстрее. А сейчас — двое там, один — туда куда-то поехал, другие вообще с немцами тренируются. Нет гордости за страну, каждый — сам по себе.

И еще скажу. Пока не начнут у нас серьезно заниматься детским спортом, ничего не изменится. Мы тут недавно пытались найти в Министерстве спорта кого-то, кто курирует детский спорт. Не нашли. Я 30 лет работала детским тренером и знаю, что не надо тренировать 10-12-летних детей, их надо готовить физически и давать основы техники. Тогда они к 18 годам будут готовы серьезно тренироваться и давать результаты. Пусть даже не в лыжных гонках, в других видах. Но они буду готовы! Если их тренировать маленькими, то после 18-ти они будут “пустыми”, выхолощенными, и никакого прироста результатов не дождетесь.

Большие лыжные гонки продолжаются. В субботу стартует чемпионат России среди женщин на 50 километров. Старт массовый, в 11 часов. Не пропустите соревнования и большую развлекательную программу.

Больше фото смотрите в нашей группе vk.com/gazeta2x2

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *