Коротенечко!

Апрель в Апатитах - месяц необычного кино

Кадр  из фильма “Неуклюжие мгновения мимолетной нежности”, режиссер Mиия Tерво (Финляндия).

Кадр из фильма “Неуклюжие мгновения мимолетной нежности”, режиссер Mиия Tерво (Финляндия).

Кинодокументалистика, как и короткометражки, к сожалению, не такие уж раскрученные жанры. А жаль. Короткие истории быстрее усваиваются, точнее бьют в цель, заставляя нас мгновенно рассмеяться или всплакнуть. И у нас есть редкая возможность смотреть коротенькие фильмы — на фестивальных показах.

Наш человек улыбается

Фестиваль “Северный характер”, который придумали и организовали журналисты мурманской телекомпании “ТВ-21”, проходит аж с 1992 года, а в 2008-м он стал международным. Каждый ноябрь мурманчане имеют возможность смотреть фестивальные фильмы россиян, норвежцев, шведов, финнов и датчан. А нам, в общем-то, завидно, мы в отдалении. Зато весной фильмы “Северного характера” гастролируют по области. И вот 1 апреля в Молодежном социальном центре Апатитов состоялись два часовых показа — мы посмотрели восемь фестивальных фильмов.

Посмотрели и удивились — уж очень они оказались “разношерстными” по стилистике и подходу. Но зря мы это, просто на самом фестивале короткометражки участвуют в разных категориях: документальный фильм, игровой, очерк, телевизионная программа. А объединяла их в этот раз общая тема “Притяжение Севера”.

Игровые фильмы — московские “Шредер” со звездами: Кончаловским, Семеновой, Ясуловичем, и “Собачий день” с молодыми актерами, а также маленькая притча о моряке и девушке “Просоленный нрав” от мурманчан и норвежское “Приграничье” — оказались самыми увлекательными. Понятно почему, ведь тут история, хоть и маленькая, но вся, целиком — с завязкой, напряжением и катарсисом. А документальный жанр предполагает лишь показ выхваченного из потока жизни отрезка. Так, например, телепрограмма журналистов из норвежской Альты “Холодные ноги — горячие сердца” неспешно рассказала о фестивале ледовой скульптуры. И самое приятное тут — знакомые нам лица россиян, мастеров льда и снега, тех, кто каждый год участвует в наших, кировских арт-состязаниях.

Документальные фильмы “Земляк” из Иркутска и “Искренне ваш, Владимир Владимирович” от “ТВ-1” запомнились особо. Оба — о водителях троллейбусов. Житель Иркутска, уроженец Мали, делится своей жизненной философией и заразительно смеется — кажется, он единственный в Иркутске, кто сохранил оптимизм. Наш, мурманский, Владимир Долинин — любитель поэзии и ее декламатор прямо на рабочем месте — тоже рассказывает о многом: любви, религии, детстве. И тоже искренне хохочет! Но, в отличие от пассажиров общественного транспорта Иркутска, наши пассажиры ему вторят.
Если вас не было в числе зрителей, не беда — программу повторят 10 апреля в 14 часов в библиотеке семейного чтения (ул. Кирова, 15, телефон 8 (900) 943-11-08).


Кто во что играет

В середине апреля нам выпадает еще один шанс посмотреть необычное кино. Уже в пятый раз в Апатиты привезут подборку фильмов международного кинофестиваля в Тромсё — самого большого в Норвегии, который проводят с 1991 года. Общее название прокатной серии — “Игры, в которые они играют”. Показ состоит из пяти фильмов режиссеров Норвегии, Швеции и Финляндии: все они попытались показать, что жизнь в современном обществе все чаще воспринимается как игра. Люди играют в семью, в любовь и ненависть, власть, демократию и самоидентичность. А есть и те, кто просто дурачится.

  • “Ва-банк” (Норвегия). Музыкальное видео, вдохновленное боевиками 80-х и отдающее дань всем любителям компьютерных игр.
  • “Неуклюжие мгновения мимолетной нежности” (Финляндия). В попытке показать дочери-подростку свою любовь отец собирается взять ее на автомойку. Вместо этого они оказываются участниками приключения в супермаркете…
  • “В библейских пропорциях” (Швеция). Группа ученых из разных стран собралась в конференц-зале неназванной организации, чтобы в уединении обсудить происхождение таинственного черепа, обнаруженного под 300-метровой толщей льда в Антарктиде.
  • “Бюрократический монстр” (Норвегия). Динамичный и юмористический анимационный фильм об ужасах постоянно разрастающейся бюрократии.
  • “Бункер” (Норвегия). Моника пытается возобновить тесные отношения с подругой детства. Совместный поход к старому немецкому бункеру показывает, что конфликты прошлого никуда не исчезли…

Общее время сеанса — 1 час 21 минута. А представлять ее и отвечать на вопросы публики будут режиссеры и организаторы фестиваля в Тромсё.
Итак, стартует фестивальный марафон в Мурманске 14 апреля, а уже 15 апреля собираемся в “Полярном” — начало в 19 часов! Потом фестивальное кино поедет в Архангельск, Северодвинск, Петрозаводск и Санкт-Петербург.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *