СМС с последствиями

Апатиты. В суд могут вызвать не только повесткой

Дмитрий Иванов, председатель Апатитского городского суда, и Елена Муравьева, судья по гражданским делам, рассказывают о новых способах общения с участниками суда. Фото Анны Глодевой.

Дмитрий Иванов, председатель Апатитского городского суда, и Елена Муравьева, судья по гражданским делам, рассказывают о новых способах общения с участниками суда. Фото Анны Глодевой.

Какие преступления и правонарушения стали лидерами среди дел, рассмотренных в суде в прошлом году? В среду председатель Апатитского городского суда рассказал об этом, а судья по гражданским делам — о новых способах работы с гражданами.

Уголовных меньше…

165 миллионов 243 тысячи 895 рублей подлежит взысканию с ответчиков по гражданским делам, рассмотренным городским судом в прошлом году. Более миллиона рублей поступило в казну в виде уплаченных госпошлин. Это, так сказать, финансовый показатель работы апатитского суда. Но реальная деятельность судей — это все же количество рассмотренных дел.

— В прошлом году рассмотрено 233 уголовных дела, 1820 гражданских и 675 административных, — говорит Дмитрий Иванов, председатель Апатитского городского суда.

По словам Дмитрия Александровича, в суде отметили, что произошел небольшой спад количества уголовных дел. Чаще всего в прошлом году судили за преступления, которые закон относит к категории тяжких — таких было 81. В обстоятельствах особо тяжких преступлений разбирались, рассматривая 60 уголовных дел, средней тяжести — 72 дела, семь — небольшой тяжести.

— Казалось бы, самое “популярное” преступление — кража, но количество рассмотренных дел по этой статье говорит об обратном. Их число не увеличилось. Значительно выросло количество уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, очень много сбыта, — рассказывает Дмитрий Иванов. — Больше стало уголовных дел, связанных с причинением вреда здоровью в результате нарушения ПДД. А также на скамью подсудимых чаще стали попадать несовершеннолетние: их основные преступления — грабежи, кражи, чаще всего мобильных телефонов, и угоны.

Защищать свои права люди приходят в суд довольно часто. В прошлом году самым распространенным исковым требованием стало взыскание по кредитным договорам. На втором месте по частоте обращений стоят трудовые споры. Еще один востребованный у жителей города повод обратиться в суд — защитить свои права потребителей.
По количеству рассмотренных административных дел апатитский суд впереди всей области. Чаще всего в прошлом году судьям пришлось разбираться с мелкими хулиганами.

— И поразительный показатель — значительное увеличение дел за невыполнение водителями обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. То есть за то, что водители уезжают с места аварий, — рассказывает Дмитрий Александрович.

О качестве работы апатитских судей говорит тот факт, что ни одного нарушения при рассмотрении дел, будь то сроки или еще что-то, не было.

Без бумаг

“Шлите повестку — приду!” — это, пожалуй, самая популярная в суде фраза. Большинство из нас представляют себе ту самую повестку все еще по-старинке — небольшой листочек, брошенный в почтовый ящик.

— Все совсем не так! Мы шагнули далеко вперед, и “судебная повестка” уже давно имеет более широкое понятие, — говорит Елена Муравьева, судья по гражданским делам. — Оповестить о судебном заседании мы можем и при помощи sms.

Такая форма уведомления, по мнению работников суда, мало того что удобнее, так еще и уменьшает расходы, ведь разослать сообщения на телефоны дешевле, чем по почте бумажный вариант повесток.

Единственное условие для такой формы общения с участниками заседаний — это их желание и согласие. Оформляется оно специальным документом — распиской, которую вам предложат заполнить в суде, к примеру, во время подачи искового заявления.

— Многие люди боятся этого способа, говорят, вы мне потом будете рекламу присылать и с днем рождения поздравлять, — говорит Ирина Кустова, начальник отдела обеспечения деятельности суда и кадров. — Но пугаться не надо, сообщения вам будут приходить не с какого-то личного номера, а с официального сайта “SUDRF”. Информация будет касаться только судебного заседания, в котором вы участвуете: дата, время, номер дела и ваш статус в нем.

Надо отметить, что факт рассылки и доставки sms фиксируется и подшивается в дело. И естественно, что “sms-повестка” от бумажной по последствиям ничем не отличается — если вы проигнорируете сообщение, а суд решит, что без вас заседание продолжать нельзя, то вас доставят в суд при помощи приставов.
С начала 2016 года апатитский суд разослал 296 “sms-повесток”.

Это интересно(1)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *