С ледорубом и аптечкой

Тем, кто никогда не бывал на “Эскимосских играх”, трудно понять, зачем это нужно. Те, кто бывает каждый год, не могут представить,  как обойтись без гор и без экстремального туризма. Фото Виты Валенской.
Тем, кто никогда не бывал на “Эскимосских играх”, трудно понять, зачем это нужно.
Те, кто бывает каждый год, не могут представить, как обойтись без гор и без экстремального туризма. Фото Виты Валенской.

В этом году в соревновательных этапах приняли участие десять команд из Апатитов, Кировска, Мончегорска, Росляково, Мурманска и Петрозаводска. Молодые туристы ночевали в иглу, искали “пострадавшего в лавине”, транспортировали его при помощи подручных средств, проходили контрольно-туристический маршрут. Одним словом, учились выживать и спасать жизнь другим.

Катание с препятствиями

Уже в первый день “Эскимосских игр” участников ждали серьезные испытания — индивидуальный и командный зачеты по технике лыжного туризма. Чтобы пройти дистанцию, одного навыка катания на лыжах недостаточно — организаторы сделали на трассе немало препятствий.

— Техника лыжного туризма предусматривает подъем и спуск по крутым горкам, преодоление завалов, канав, — поясняет Александр Васильев, главный судья соревнований. — То есть это имитация того, что турист может встретить на своем маршруте. Если для лыжных гонок трассу накатывают, то здесь ее, наоборот, перекапывают и всячески усложняют.

Только пять команд из десяти ночевали в базовом лагере на озере Малый Вудъявр. Самая многочисленная — “Ловкие Хаски” из Мончегорска. Ребята одними из первых сделали снежные фигуры на конкурс: Анна Шедова слепила персонажа-смешарика и коляску, а Алексей Попов — робота. Ребята говорят, что ночевать в горах не страшно, только холодно и мокро.

— Спать сложно, спальники мокрые из-за конденсата, — говорит Аня Шедова из “Ловких Хасок”. — Складываем одежду под спальник, чтобы она не замерзла, а греемся играми и катанием на лыжах.

Ребята изучают “диагноз пострадавшего”. От него зависит,  какую именно помощь нужно будет оказать. Фото Виты Валенской.
Ребята изучают “диагноз пострадавшего”. От него зависит, какую именно помощь нужно будет оказать. Фото Виты Валенской.

Подручными средствами

Один из самых ответственных этапов “Эскимосских игр” — соревнование по спасательным работам. Легенда такая: два товарища попадают в лавину, один остается под снегом. Есть бипер, но оставшийся на поверхности “турист” не умеет им пользоваться. Ребята должны найти “пострадавшего” — сначала это закопанный в снег коврик с датчиком, позже — один из участников команды.

Каждая команда подходит к этапу по-своему: кто-то экипирован лавинными лопатами, обмотан специальными лавинными лентами яркого цвета. Если спасателя затянет в повторно сошедшую лавину, его будет легче искать: на ленте указывается метраж и стрелка, направленная в сторону человека. Судьи тоже входят в роль и нагнетают обстановку, например, поторапливают участников фразами: “Быстрее! Он сейчас там задохнется!”.

Команда находит “пострадавшего”, получает листок с диагнозом. Им нужно оказать первую помощь и подготовить человека к транспортировке. Аптечка настоящая — из тех, что берут с собой в горы. Правда, таблеток “пострадавшему” не дают — только описывают врачу выбранные для оказания помощи медикаменты. А вот зафиксировать травмированные конечности нужно по-настоящему, а также тщательно подготовить спасенного к транспортировке. За серьезные ошибки команда получает штрафной круг, как в биатлоне, — подъем и спуск с горки с “пострадавшим” и экипировкой.

— Больше всего ошибок команды делают как раз при транспортировке “пострадавшего”, — рассказывает Александр Васильев. — Нарушают порядок поднятия и спуска с горки. Поэтому на будущий год мы планируем усложнить задание, чтобы участники больше работали с ледорубом и веревкой, совершенствовали эти навыки.

Первое место в “Эскимосских играх” разделили “Бешеные хомяки” из Мурманска и “СкайтыЛайт” из Росляково. Второе место у “Ловких Хасок” из Мончегорска, третьими стали ребята из ЦДТ “Хибины” — команда “Смайл”. Победители получили призы и подарки от спонсора — АНО “ДРОЗД-Хибины”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *