Максим выжил!

Апатиты. Экзамен перед экзаменом устроили педагоги 14-й школы для учеников автокласса

Сергей Кулачинский, Дмитрий Шабалин и Евгений Нужнов - победители второго автомобильного конкурса в 14-й школе.

Сергей Кулачинский, Дмитрий Шабалин и Евгений Нужнов — победители второго автомобильного конкурса в 14-й школе. Фото Анны Глодевой.

В школе учат, как минимум, читать, писать и считать. Это в обычной, а в 14-й — еще и машину водить, и кино снимать. Все свои таланты в прошлую пятницу показали ученики уникального 11-го класса.

В ВДВ только девушки

Во время экзамена в ГИБДД одна из основных задач кандидата в водители — справиться с нервами. Потому что, если напал мандраж, то и ПДД становятся китайской грамотой, и машина превращается в неведому зверушку.

— Репетиция экзамена — так бы я назвал наш конкурс “Автокласс”, — говорит Валентин Скалозуб, учитель технологии. — Очень скоро ребятам предстоит пройти настоящий экзамен в ГИБДД. Показать, какие подводные камни их ожидают на каждом этапе, дать понять, что это сложное, в первую очередь психологически, испытание, — одна из главных задач конкурса.

Напомню, что в 2013 году в школе №14 появился уникальный класс, в котором, помимо обычных предметов, преподают автодело. Программа рассчитана на два года: в 10-м классе ребята изучают ПДД, а в 11-м садятся за руль. Теорию они изучают вместе с Валентином Альбертовичем в школе. А практику им преподают инструкторы автошколы ДОСААФ.
В конце обучения школьники сдают настоящий экзамен в ГИБДД, который дает им право в 18 лет получить права. А до него педагоги школы придумали веселую и в то же время серьезную репетицию — автоконкурс. В прошлом году это был дебют автокласса, и получился он вполне удачным. В этом году его сделали еще интереснее.

Класс разделили на четыре команды, по четыре человека в каждой. В этом году на сцену вышли “Поворотнички”, “Зебра”, “Черепашки Ниндзя” и “ВДВ”. Прошу не путать последнюю команду с элитными войсками вооруженных сил. Десантников на сцене не было, в тельняшках на нее вышли “Великолепные Девушки-Водительницы”. Каждая команда заранее получила задание придумать себе название и девиз, а также снять видеоролик, естественно на тему пропаганды безопасности дорожного движения.

— Это было сложно! — признается Дмитрий Шабалин, участник команды “Зебра”. — Пришлось научиться не только снимать, но и монтировать видео, звук подбирать. Идею сценария нам подсказал Валентин Альбертович, а дальше мы сами.

У “Зебры” получилось прекрасное короткометражное кино в стиле Чарли Чаплина. И зебра в кадре была! Какая?

Смотрите видеоролики в конце статьи и голосуйте за понравившийся вам в комментариях!

Мужская победа

Отличные не только теоретические знания, но и практические навыки все команды показали во время этапа “оказание первой медицинской помощи”. Несколько сердечно-легочных реанимаций пережил “Максим” — такое имя носит специальный тренажер, который есть в школе.

— Максим остался жив! — резюмировал итоги конкурса Сергей Кулачинский, участник команды “Поворотнички”.

Так же весело прошел и брейн-ринг, а потом ребята отправились в автошколу ДОСААФ, где им пришлось столкнуться с тем, к чему собственно, и готовил их учитель.

— Нервы! Очень трудно было справиться с волнением, — признается Евгений Нужнов (команда “Поворотнички”). — Именно тут мы понимали: если сейчас не сдашь ПДД на компьютере, то к вождению тебя не допустят. У меня до конкурса проблема была именно с билетами, стабильно делал пять ошибок. Поэтому пришлось дома готовиться по-хорошему.

— Ошибки делал потому, что не учил?

— Скорее из-за невнимательности, торопливости. Надо было заставить себя читать вопрос и думать, прежде чем ответить. Когда компьютер выдал табличку “сдал”, я был очень-очень рад!

Оценивали старания ребят Алексей Братухин и Светлана Астапова — представители отдела ГИБДД МО МВД России “Апатитский”, а также Ольга Лапаева, начальник автошколы ДОСААФ. С особой бдительностью за своими учениками следили их учитель Валентин Скалозуб и директор школы Юрий Каверин, который все происходящее еще и фотографировал.

Практическое вождение ребята показывали только на автодроме. Тут они демонстрировали свое умение выполнять параллельную парковку, заезжать на смотровую яму и в гараж, плавно тормозить.

В прошлом году в личном зачете первое и третье место заняли девушки, а в этом весь пьедестал почета завоевали парни. Лучшим стал Евгений Нужнов. Второе место занял Сергей Кулачинский, а на третье накатал Дмитрий Шабалин.
Все трое говорят, что в поддавки со “слабым” полом не играли, потому что на дорогах у нас равноправие.



Это интересно(5)(0)

1 Комментарий

  1. Валентин:

    Ребятки очень постарались и остались довольны (может конечно и не все). Но результат на лицо! То, что не могли освоить за год, за месяц подготовки к конкурсу сделали огромный рывок вперед по знаниям. Идея себя оправдала. Будем продолжать в этом же направлении. На следующий год придумаем что-нибудь новое в конкурсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *