Лихой слалом

Не зря команда из Узбекистана забралась так далеко на Север.  Теперь среди них есть победитель “Весенней капели” - Медет Назаров.
Не зря команда из Узбекистана забралась так далеко на Север. Теперь среди них есть победитель “Весенней капели” — Медет Назаров. Фото Елены Балабкиной.

20 марта на горе Воробьиной впервые за несколько дней светило солнце. К радости зрителей и участников, погода позволила провести региональные открытые лично-командные соревнования “Весенняя капель”. А ведь еще в субботу казалось, что ничего не состоится, мело так, что горы не было видно! И как быть тем командам, которым до Апатитов еще нужно добраться — из Мурманска, Колы, Мончегорска, Москвы и Санкт-Петербурга? Некоторые так и не смогли приехать, но абсолютное большинство команд на старт вышли вовремя. В результате из 220 участников, занесенных в стартовые протоколы, участвовали 178 детей. Это совсем юные спортсмены, 9-12 лет. Но многие из них занимаются уже не первый год, и слалом-гигант в их исполнении по-настоящему лихой!
Яркие комбинезоны, разноцветные шлемы, очки раскидывают по сторонам солнечные блики — на Воробьиной все яркое и праздничное! Вдоль трассы у заграждения — тренеры, зрители, спортсмены, стартующие — позже.

— За кого будем болеть? — спрашивает мужчина в возрасте у молодых парня и девушки, стоящих тут же. — Давайте так: как объявят Кировск или Апатиты, будем кричать изо всех сил, они же все наши.

Вдруг в глаза бросается группа ребят в одинаковых пестрых куртках. На спинах написано “Янгиабад”, а чуть выше — “Узбекистан”. Рядом, похоже, тренеры. Оказалось, что Андрей Дидиченко и Ян Иванов на самом деле приехали из Узбекистана, привезли шестерых спортсменов-горнолыжников.

— Мы уже были на “Капели” в прошлом году, — рассказывает Ян. — А я еще несколько лет назад работал с белорусскими горнолыжниками и тоже привозил их в Апатиты.

— Как же вы из Янгиабада добирались до нас? Метель не помешала?

— Нет, мы до нее еще прилетели. Самолетами, конечно. Четыре часа — из Ташкента до Москвы, там ждали несколько часов рейса на Мурманск, потом еще два с половиной часа летели. Правда, остановились в Мончегорске, мы там еще успеваем выступать.

Как рассказал Андрей Дидиченко, в Узбекистане горнолыжный спорт сейчас на подъеме, в стране проводят и чемпионат, и первенство, работает горнолыжная спортивная школа с центром в Ташкенте и филиалами в Чимгане и Янгиабаде. К слову, и вся спортивная амуниция, и сама поездка спортсменам и тренерам ничего не стоили — все оплачивает государство.

Фото Елены Балабкиной.
Фото Елены Балабкиной.

Помимо гостей из Узбекистана, на соревнованиях выступали горнолыжники из Калуги, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московской области, Карелии и Мурманской области.
В дисциплине слалом-гигант среди мальчиков 2004-2005 годов рождения лучшее время показал Медет Назаров из Ташкента, серебряную медаль завоевал Феодосий Яковлев из Санкт-Петербурга, бронзовую — Юрий Запольский из Кировска. В этой же дисциплине у девочек победила Александра Андреева (Карелия), “серебро” и “бронза” у Юлии Буланкиной и Анастасии Белевской из Кировска.

Среди девочек 2006 года рождения лучший результат показала Анастасия Бобина (Ленинградская область), второй результат у Марии Палеевой (Новопеределкино), третьей стала Софья Репкина из Кировска. В этой группе выступала и Елизавета Харина из Апатитов — она показала шестой результат. У мальчиков этого возраста победу одержал Егор Гончар (Мончегорск), на втором месте москвич Дмитрий Поляков, на третьем — Егор Зайцев (Кировск).

Кировская команда в общем зачете заняла четвертое место, команда апатитской ДЮСШ “Олимп” — шестое (готовили спортсменов к соревнованиям тренеры-преподаватели Андрей Пысин, Виктор Коршунов и Наталья Черток). Всего выступили 16 команд.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *