Лучники готовы!

Апатиты. Клуб единомышленников скоро откроет новую спортивную федерацию

Александр Николаев проводит праздники для школьников, на которых каждый может взять в руки лук и почувствовать себя Робин-Гудом. Фото из архива Александра Николаева.

Александр Николаев проводит праздники для школьников, на которых каждый может взять в руки лук и почувствовать себя Робин-Гудом. Фото из архива Александра Николаева.

Федерация стрельбы из лука и арбалета — так она будет называться. Главный вдохновитель — Александр Николаев, чье увлечение стрельбой из лука началось со случайного визита в питерский магазинчик. А закончилось открытием собственного тира и коллекцией луков.

 

Лук, сетка, тир

Александр протягивает мне лук, и я готовлюсь принять в руки тяжелое оружие. А оно оказывается необыкновенно легким, корпус — гладким и живым на ощупь.
Зато натянуть тетиву — дело не для слабых рук. Луки, которые висят на стене тира, принадлежат Николаеву. Тут и стройный великан — японский юми, и лонгбоу — английский изящный лук, и охотничий, с прицелом — вот этот на самом деле тяжелый, а еще есть монгольский, спортивный, детский… Большинство из них изготовили мастера по заказу Александра, ведь луки должны соответствовать параметрам своего хозяина.

— Первый лук я купил в Питере. Зашел в магазинчик, даже не спортивный, что-то вроде сувенирного. Вышел из него почему-то с луком, небольшим таким, подростковым. Но стрелял он очень хорошо, и я этим делом увлекся. Как раз в это время я стал заниматься с детьми (Александр Николаев — опытный турист, горный гид, водит группы в Хибины, организует тематические походы — Е. Б.). Пару раз прихватил лук с собой. Стрелять из него понравилось и детям, и взрослым. Потом пришлось покупать стрелоулавливающую сетку, специальные перчатки и другие принадлежности. Одна проблема у нас — зимой много не постреляешь, потом стрелы в снегу не отыскать. Поэтому я и решил найти помещение, в котором можно стрелять круглый год.

Тир в подвале школы №7 и есть такое место, там обитает клуб любителей стрельбы из лука “Тамплиер”. Небольшой ремонт, элементы дизайна — оленьи рога, разнообразные мишени, пневматические копии пистолетов и револьверов на стенах. На входе — манекен в одежде рыцаря-тамплиера и большая эмблема клуба. Симпатичное место.

— Основное наше дело — стрельба из лука, — рассказывает Александр Николаев, — но те, кому любопытно, могут из пневматики стрелять или ножи метать. Еще я занимаюсь с детьми из седьмой школы — два раза в неделю ребята ходят на кружок. У нас занимаются школьники с первого по девятый класс. Приходят и те, кто любит стрелять именно из лука, у некоторых и оружие собственное есть. Я заметил, что это занятие чаще вызывает серьезный и искренний интерес у молодых людей. Поначалу многие к луку относятся легкомысленно, а попробуют — и зацепит потом на годы.

Мальчики и девочки,  ученики седьмой школы, приходят на экскурсии в тир - смотрят, трогают, пробуют. Фото из архива Александра Николаева.

Девочки, ученики седьмой школы, приходят на экскурсии в тир — смотрят, трогают, пробуют. Фото из архива Александра Николаева.

Уверенность и интуиция

Александр говорит, что даже тех, кто ни разу лук в руках не держал, он может научить обращаться с ним. Есть несколько секретов успеха: правильная стойка и положение пальцев, грамотное прицеливание и, самое главное, психологическая уверенность — когда ты еще не выстрелил, а стрелу, попавшую в цель, можешь представить.

— У лука, за исключением охотничьего и спортивного, нет прицела, — поясняет Александр Соломин, помощник Николаева. — Поэтому и стрельба получается интуитивная. Нет оптики, нет никаких специальных приспособлений. Нужно тренироваться, руку набивать, развивать в себе способность учитывать ветер, глазомер. Я с дядей Мэтром (так зовут Александра Николаева в туристических походах — Е. Б.) давно знаком, сначала в походы ходил, потом стал помогать их проводить, а потом и луком увлекся. Это классно — приходить сюда стрелять.

Между прочим, увлечение Саши Соломина стрельбой привело к тому, что он открыл свой тир в Старых Апатитах. Все лучники — любители-единомышленники, настроены решительно — в скором времени им предстоит стать не просто клубом, а спортивной федерацией. В ближайшее время состоится собрание, на котором утвердят устав, подготовят все необходимые документы. И тогда можно будет проводить не только фестивали, но и вполне официальные соревнования. Но пока главная идея, которая занимает организаторов, — фестиваль тиров.

— Фестиваль тиров — идея, связанная с событийным туризмом, — говорит Александр Николаев. — Провести его можно в день любого городского праздника. Есть тир в Кандалакше, есть терский тир, а в Мурманске — федерация кюдо, стрельбы из японского лука. Со всеми я уже связывался, даже с единомышленниками из Финляндии. Можно открыть сразу несколько площадок. У меня мобильный тир — достаточно погрузить оборудование в автомобиль, и я могу на любой площадке работать. Сейчас организация фестиваля — проект, но, надеюсь, он станет реальным событием.

Если у вас есть желание познакомиться с клубом “Тамплиер”, есть возможность и интерес поучаствовать в работе над созданием новой федерации или вы просто хотите впервые взять в руки лук, звоните 8 (921) 166-23-56.

Фото из архива Александра Николаева.

Фото из архива Александра Николаева.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *