Они это могут!

Москва - Апатиты. Математическая школа отлично выступила на празднике в МГУ

Юным математикам представили конструктор “Фанкластик” российского производства. Его возможности для конструирования даже шире, чем у “Лего”. Фото Надежды Щур.

Юным математикам представили конструктор “Фанкластик” российского производства. Его возможности для конструирования даже шире, чем у “Лего”. Фото Надежды Щур.

Команда математической школы Кольского филиала ПетрГУ, которой руководит Ярослав Сахаров, приняла участие в XXVII Математическом празднике. Он прошел 21 февраля в Московском государственном университете.

 

Команда школьников уже вернулась из Москвы с грамотами, призами и эмоциями, которые трудно описать. Понравилось? Еще бы!
Их было одиннадцать — трое кировчан и восемь апатитских учеников 5-7-х классов. А всего на празднике юных математиков побывали дети из Москвы и области, а также ребята из Воронежа, Вологды, Омска и даже Киева — всего около 2800 шестиклассников и младше и более двух тысяч семиклассников.

Задачки им предложили интересные и сложные. Их решали аж в шести корпусах МГУ, и это было только начало. А потом состоялся сам праздник с огромным количеством увлекательных игр для интеллектуально одаренных детей: мозаики, конструкторы, настольные игры, головоломки, словесные задачки и даже бегательно-прыгательные состязания. Лучших награждали призами, а семиклассникам, отличившимся в играх, достались еще и “джедайские” дипломы. Интересно, что те, кто уставал, могли просто отдохнуть и посмотреть мультфильмы, но были и такие, которых до самого награждения не могли утихомирить.

Всем желающим потом еще и показали их работы с объяснениями, за что какая оценка.
По словам родителей, которые смогли съездить в Москву со своими детьми, атмосфера в течение математического праздника была специфическая.

— Все-таки математиков можно иногда отличить от обычных детей по виду. Что-то в глазах, в поведении. Есть тихие маленькие гении, а есть и совершенно обычные хулиганы. Боксеры, хоккеисты и при этом… математики, — рассказала Надежда Щур, мама пятиклассника Максима из апатитской гимназии. — Сыну понравилось вообще все! Сказал, что будет готовиться, потому что хочет снова приехать. Его еще и аудитории МГУ весьма заинтересовали и по-хорошему поразили. А какая куча книг продавалась! И не только по математике — по экологии, языкознанию, физике… Жаль, не могли купить все, что хотели.

Дипломы и грамоты получили на математическом празднике очень немногие дети. Но северян отметили не раз: наградили шестиклассников Диму Жиганова (10-я школа), Вадима Смирнова (14-я школа) и Володю Пивоварова (Хибинская гимназия), а также семиклассника Льва Косова (15-я школа). Готовит в матшколе семиклассников и шестиклассников Константин Орлов, молодой ученый ПГИ, кандидат физико-математических наук.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *