Будущее и мусор

Апатиты. Станет ли город чище, а люди сознательнее после ввода новых правил?

Через год в квитанциях за квартплату у нас появится новая строка — там будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сегодня, но она входит в состав платы за “содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги”. В течение 2016 года эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Почему это необходимо? Потому, что в стране кардинально меняется система обращения с мусором — вся деятельность по его сбору и утилизации теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов. Предполагается, что региональные операторы, которых будут выбирать по конкурсу, должны будут организовать всю цепочку — от сбора мусора до транспортировки его на свалку.

Во всех субъектах Российской Федерации должны появиться схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках твердых бытовых отходов, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

“Субъектам Российской Федерации дан переходный период — в течение 2016 года они имеют право в любое время запустить эту систему: утвердить схему, выбрать регионального оператора, перейти на коммунальную услугу”, — заявил “Российской газете” замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Кто-то раньше стартует, кто-то — позже, это не страшно, говорит замминистра. Это значит, что модернизированные платежки с новой строкой придут россиянам не одновременно — в каждом регионе определят свои сроки, которые будут зависеть от готовности системы.

В Москве говорят, что некоторые теперь даже смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плату за сбор и вывоз бытовых отходов намерены рассчитывать не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

“ДД” попросила прокомментировать грядущие перемены руководителя одной из апатитских управляющих компаний. УК к этим новостям относятся скептически. Схема должна заработать в 2017 году, но, как и многие другие законы, касающиеся реформы жилищно-коммунального хозяйства, вряд ли будет действовать полноценно. И город Апатиты вряд ли станет чище, после того как начнут действовать новые правила. Ведь некоторые жильцы как выбрасывали крупногабаритный мусор куда попало (в том числе из окон собственных квартир, даже до контейнерной площадки лень донести), так и будут это делать. В то время, как по правилам хозяин крупногабарита обязан сам вывозить этот мусор. Заказать транспорт, если надо — грузчиков и оплатить услуги. Кроме того, так и не решено, кто должен содержать те площадки, где стоят мусорные контейнеры. Город или управляющая компания?

Есть еще один вопрос: а исчезнет ли мусорная гора у остановки в Тик-Губе, когда введут новые правила обращения с отходами?

Но, как сказал в интервью “Российской газете” заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, “главное — процесс запущен”. А чем он закончится, вряд ли кто-то сейчас может предсказать.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *