Прощание с любимцем

Апатиты. Где и как хоронить домашнее животное

В редакцию позвонила жительница города, Елена Викторовна, и попросила помощи. Дело в том, что уже в течение двух лет она с завидной регулярностью находит около своего гаража… трупы домашних животных.

Контракт не только на отлов

— Мы пришли с мужем почистить снег. Начали копать, и я вдруг заметила тряпку, дернула ее и увидела лапу мертвой собаки, — рассказывает Елена Викторовна. — Мы за последние два года кого только уже не хоронили — крыс, кошек и пару собак! Подобная находка мало того, что просто неприятная, тяжело подобное видеть, так и физически сложно откопать труп, потом куда-то нести, хоронить. Может, есть служба, которая занимается этим?

Оказалось, есть, и не одна. Не так давно городская администрация заключила муниципальный контракт с ООО “Престиж”. Многие уверены, что это контракт лишь на отлов животных. На самом деле он предусматривает регулировку численности безнадзорных животных путем отлова, передержки и стерилизации. Уничтожать и утилизировать, согласно законодательству, можно только больных и агрессивных животных.

Тот же контракт обязует подрядчика убирать трупы животных с улиц города. Так что, если вы вдруг увидели погибшее животное во дворе, около мусорных баков или, как Елена Викторовна, рядом с гаражом, звоните в ООО “Престиж”. Напомню телефоны: 8 (921) 735-23-10,
8 (902) 134-26-17 или 6-84-45.

Поскольку фирма недавно начала выполнять контракт, многие еще не знают ее координат. Не знала и Елена Викторовна, но не растерялась, а позвонила в УГХ, и уже оттуда заявку передали в подрядную организацию.

— В тот же вечер приехали работники, забрали труп собаки и увезли, — рассказала женщина.

Прощаться цивилизованно

— А что делать, если у меня кошка отойдет в мир иной? — спросила коллега, когда услышала эту историю. — Животное старое, болеет, но усыплять рука не поднимется. Смотрю и размышляю: куда нести, кто и где поможет похоронить, если что-то случится?

Поскольку организованного кладбища для животных в Апатитах нет, каждый человек решает проблему по-своему. Обычно, хоронить животное несут в ближайший лесок, на дачный участок или едут на так называемое “кладбище домашних животных”, что находится по дороге в аэропорт. Бывают и такие, кто может выбросить труп некогда любимого питомца в обычный мусорный контейнер.

И те, и другие совершенно зря так поступают. Во-первых, если беда случилась зимой, копать промерзшую землю невероятно трудно. Во-вторых, спонтанное кладбище привлекает диких животных, чаще медведей. О том, как на кладбище “порезвился” лесной зверь, мы писали не раз. Думаю, хозяевам похороненных питомцев вид разворошенной могилы добавляет переживаний. А в-третьих, хозяева, зарывающие трупы животных в землю, попросту нарушают закон. Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, уничтожение биоотходов путем захоронения в землю категорически запрещается. Именно к биологическим отходам по правилам относятся трупы домашних животных. Также запрещено выбрасывать биологические отходы в бытовые мусорные контейнеры и вывозить их на свалки.

Чтобы и закон не нарушать, и поберечь свои силы и нервы, лучше поступить цивилизованно. В Апатитах есть ООО “ЭКО Спектр”, которое, в общем-то, за небольшие деньги кремирует труп домашнего животного. К примеру, кремация кошки стоит 800 рублей. Стоимость кремации собаки или другого животного, а сюда привозили и лошадей, и даже оленя, зависит от веса животного. Как говорит Александр Ушаков, директор “ЭКО Спектр”, самая крупная собака, которую они кремировали, обошлась хозяину в 4000 рублей. По желанию вам могут отдать прах животного. Находится “ЭКО Спектр” на улице Промышленная, 22, телефон 8 (960) 020-05-11.

Это интересно(13)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *